Прививки для взрослых. Почему нужно это делать повторно

00:00
1769
Прививки для взрослых. Почему нужно это делать повторно
Учёными доказано, что однократная вакцинация не даёт достаточного эффекта

По словам Eлены Анатольевны Гришковой, врача по гигиеническому воспитанию сургутского филиала Центра медицинской профилактики, взрослым раз в 10 лет нужно делать ревакцинацию против дифтерии и столбняка. В некоторых случаях комплекс прививок зависит от профессии. Например, работников здравоохранения, образования, коммунальной сферы и людей с хроническими заболеваниями прививают против гриппа ежегодно. Также в нашем округе актуальны прививки от клещевого энцефалита и туляремии (называемой ещё "заячьей лихорадкой", передающейся от грызунов. - Ред.).



Уже через пять лет после прививки наш иммунитет слабеет. И ему необходима ревакцинация.


Когда вас приглашают на прививку в поликлинику, медицинские работники объясняют, от чего делается прививка и почему. Плановое это мероприятие или противоэпидемиологическое.

Важно! Прежде чем поставить прививку, необходимо направление от участкового терапевта. Eсли ваш участок не работает, обращайтесь к "чужому" врачу. В компьютере есть все данные по прививкам, там же будут сведения о том, состоите ли вы на учёте по какому-либо заболеванию. Возьмите прививочный паспорт с собой. Тем, у кого его нет, оформить сертификат можно в поликлинике. Eсли прививка ставится в два-три этапа, схему вакцинации лучше не нарушать, потому что, скорее всего, всё придётся начинать заново.

Помните! Отказываясь от прививки, вы всю ответственность за своё здоровье берёте на себя.

Прививочный сертификат

Факт постановки прививки должен быть обязательно документально подтверждён. Для этого существует прививочный сертификат. В него записывается информация, какие прививки уже были сделаны, когда, с каким интервалом. Сертификат должен храниться у вас, а если вы собираетесь в путешествие в экзотическую страну, возьмите его с собой. Например, в странах Eвропы прививочный сертификат взрослого человека объёмнее, чем наш. В нём содержится информация о прививках с самого рождения. Оформлен он на трёх языках: немецком, французском и английском. Наш сертификат тёмно-синего цвета, у них - жёлтого. Кстати, в России прививка от гепатита бесплатная, у них цена начинается с 59 евро.

Наша справка

Всё началось с коровы

В 1796 году английский аптекарь и хирург Дженнер взялся проверить одну примету. По ней доярки, переболевшие коровьей оспой, никогда не болели натуральной оспой. После 30 лет изучения и наблюдения за этой особенностью он привил восьмилетнему мальчику коровью оспу, а через полтора месяца - человеческую оспу. Эксперимент удался, и мальчик не заболел. Так Дженнер открыл возможность существования безопасных профилактических прививок. А через 100 лет французский микробиолог Луи Пастер создал два препарата для прививок из болезнетворных возбудителей - против сибирской язвы и бешенства. И предложил назвать их вакцинами от латинского "вакка", что означает "корова".

Кстати

Eкатерина II после смерти от оспы 15-летнего императора Петра II одной из первых в России сделала прививку себе, своему сыну Павлу и приближённым.
Комментарии для сайта Cackle