​Предприниматели обсудили новые вызовы

16:35
1.53K
​Предприниматели обсудили новые вызовы

25 октября состоялось очередное заседание совета по развитию малого и среднего предпринимательства в Сургутском районе. Прошло оно очень бурно.

Спасите от федеральных сетей!

Серьёзные дебаты начались уже после первого доклада – о проблемах предпринимателей в сфере торговли. Что же не нравится нашему малому бизнесу? Оказывается, приход на территорию муниципалитета федеральных торговых сетей – «Магнита» и «Монетки». Они же и алкоголем торгуют в нарушение правил, и переманивают покупателей низкими ценами, и налоги в Сургутском районе не платят. И вообще, зачем вы их сюда пустили? Предпринимательница Марина Демидова пожаловалась, что «Красное и белое» уже всё заполонило.

Председатель Совета Анна Чурманова на это возразила, что протекционистские меры в отношении местных предпринимателей законом не допускаются. Конкуренция вообще-то свойственна рыночной экономике. Что же касается «нарушений в сфере торговли алкогольными напитками», то всё это можно проверить. 

Как пояснила заместитель главы администрации муниципалитета Татьяна Османкина, такая торговля должна осуществляться не ближе 50 метров от входа либо 25 метров от ограждения образовательных учреждений. Рулетку в руки, и вперёд!

Другим острым нюансом взаимоотношений бизнеса и власти стали меры поддержки предпринимателей. Один из бизнесменов пожаловался, что на юге Тюменской области он может получить скидку и по арендной плате, и по электроэнергии, а в Сургутском районе таких мер поддержки не предусмотрено. 

Почему бы не ввести дифференцированные тарифы за электричество для разных групп пользователей? После дискуссии было решено составить на эту тему протокольное поручение и разобраться, чьи это полномочия, поскольку тарифы утверждает региональная энергетическая комиссия.

Кому возить туристов на стойбища?

Вторым камнем преткновения стали проблемы в сфере туризма. Не туристический мы регион, но ведь и к нам туристы едут, и количество таких визитёров, по официальным данным, из года в год растёт. Что за проблемы?

Оказывается, они есть в проезде на этностойбища в том случае, когда маршрут пролегает через КПП нефтегазовых компаний. А если уж везёшь иностранцев, пиши пропало. Согласование за месяц требуется. Те же газовики иностранных граждан даже в свои музеи не пропускают. Не положено. 

В качестве варианта предпринимательница Марина Демидова предложила создать стилизованные туристические этностойбища, где могли бы работать представители КМНС. Ну, а сам вопрос проезда через корпоративные КПП требует вмешательства департамента промышленности Югры, что и было отражено в протокольном поручении.

Предположим, проблему с КПП решат. Кто должен возить людей на туристические объекты? Предприниматели уверяют, что содержание собственного транспорта не потянут. Вот пусть муниципалитет купит автобусы, возьмёт на свой баланс, а бизнесмены их будут использовать. Или пусть организуют маршруты общественного транспорта, к примеру, на Каменный Мыс. Ввели же наши соседи автобусный маршрут от города Тобольска до Абалакского монастыря. А мы чем хуже? Таксисты Каменный Мыс не больно-то жалуют.

Начальник управления культуры, туризма и спорта администрации Сургутского района Руслан Марценковский на это возразил, что среди коммерсантов осуществлять подобные перевозки нет желающих. А маршрут на Каменный Мыс лежит через Нефтеюганский район, что повышает его статус до межмуниципального со всеми вытекающими отсюда согласованиями.

– Я запланировал 220 поездок на 2017 год и перевозчиков нашёл. Приобретение транспорта – ваша проблема, – отрезал Руслан Фёдорович, после чего дискуссия перешла в режим взаимных обвинений.

Доступный или условно доступный?

Третий пункт повестки дня – создание безбарьерной среды для инвалидов. Строительство пандусов, например. Администрация муниципалитета определила 222 объекта, где требуется создание доступной среды. 76 из них относятся к субъектам малого и среднего бизнеса.

Понятное дело, что организация настоящей безбарьерной среды требует средств. Установка кнопки вызова для инвалидов обходится в десять тысяч рублей, пандуса – ещё дороже. Да и за соблюдением границ земельного участка нужно следить. На заседании прозвучал пример с предпринимателем, который сделал лишнюю ступеньку, вышел за отведённые ему рамки и поплатился за это штрафом.

Между тем у предпринимателей есть и другие способы облегчить жизнь инвалидам. Например, расширить дверные проёмы или оборудовать ступеньки поручнями. Пандусы, по словам предпринимательницы Елены Пичугиной, бывают не только стационарные, но и переносные, откидные. Елена Михайловна даже продемонстрировала их образцы в презентации.

В общем, от инвалидов сплошное разорение. Купят на копейку, а раскошелиться ради них нужно на рубль. Но закон есть закон, и его требования год от года только ужесточаются. Резюмируя сказанное, Татьяна Османкина заявила, что Сургутскому району стыдно быть в этой сфере аутсайдером и внесла предложение при выделении грантов предпринимателям прописывать условие создания безбарьерной среды.

Совет рекомендовал департаменту образования и молодёжной политики совместно с главами городских и сельских поселений организовать работу по паспортизации предприятий и организаций, при которых необходимо создать условия для инвалидов и маломобильных групп населения.

Следующее заседание совета назначено на 20 декабря.

Подписывайтесь на наш telegram-канал: там только самые важные новости из жизни Сургутского района, Сургута и ХМАО.

Андрей МАРКИН ФОТО Анастасии Волковой
Подпишись на канал,
чтобы не пропустить новые публикации