​Югорских тхэквондистов знают во всём мире

19:00
2.71K
​Югорских тхэквондистов знают во всём мире

Что вы знаете о тхэквондо? Что это древний вид единоборства, родом из Кореи? Да. Олимпийский вид спорта? Верно. Может, слышали, что в Ханты-Мансийском округе зарегистрирована Федерация тхэквондо.

Добавлю, что летом 2017 года спортсмены, представляю­щие Югру на международных соревнованиях, поднялись на высшие ступени пьедестала: в июне чемпионом мира в муж­ском дивизионе стал девятнад­цатилетний Максим Храмцов из Нижневартовска. 

Блестящий результат, какого прежде россий­ское тхэквондо не знало! В ав­густе хорошие новости пришли из Китая, где Богдан Гречкин в составе мужской сборной заво­евал золото летней Универсиады (по результатам интернет голо­сования в сентябре был назван «Лучшим спортсменом Югры»). 

Молодой человек вырос в городе на Волге, но сейчас выступает за Югру, прикреплен к Спортивной детско-юношеской школе олим­пийского резерва Сургутского района.

1 октября в Лянторе состоялся Чемпионат Ханты-Мансийского автономного округа – Югры по тхэквондо, по результатам кото­рого будет сформирована сбор­ная округа, чтобы уже в ноябре представлять Югру на всерос­сийском этапе. В списках участ­ников числилось 28 спортсменов из Сургута, Сургутского района и Лангепаса.

Представилась возможность поговорить с лидерами от­ечественной школы тхэквондо – спортсменом Богданом Гречки­ным и заслуженным тренером РФ Александром Лашпановым, взрастившим чемпиона мира Максима Храмцова.

ДВОЙСТВЕННАЯ НАТУРА БОГДАНА ГРЕЧКИНА

В спортивную секцию его отдали в 6 лет – родители переживали, что мальчик не сможет постоять за себя. А спустя три месяца состоялся первый бой. Конечно, проиграл: среди сопер­ников не нашлось ровесников, его поставили нос к носу с вось­милетним – преимущество было за ним. Богдан не сломался, не отступились и родители. 

Путь к медалям был трудным и долгим. Первую значимую награду заво­евал спустя 6 лет, на Первенстве России, через год вошел в юно­шескую сборную страны.

Сдержанный на эмоции в обычной жизни Богдан, выходя на додянг, быстро меняет амплуа.

– У каждого спортсмена ин­дивидуальный стиль ведения боя, нет одинаковых. В бою я агрессивный, чересчур даже, бы­вает такое, что после поединка ничего не помню. Современное тхэквондо – пассивное, кто меня не знает, не ожидает такого приема. А в жизни я пассивный, порой даже депрессивный. Две личности уживаются в одном человеке.

Естественно, самые яркие воспоминания спортсмена – от недавнего участия в летней Уни­версиаде в Тайбее, где в общем зачете россияне выиграли 94 медали. Впервые высшую на­граду завоевала мужская сборная по тхэквондо. 

В финале россий­ская команда в составе Рафаэля Аюкаева, Максата Аллалиева, Богдана Гречкина и Булата Магомедова победила предста­вителей Тайваня со счетом 34:20.

– Как только начал высту­пать за Югру, стал активно ез­дить по миру. В начале 2017 года поехал в Германию, где стал вто­рым, потом была Турция – тоже показал второй результат, в Иране – «бронза», в Греции про­играл, потом чемпионат России был в Москве, «Russia open» в августе, тоже в столице. И за­тем Универсиада в Китае. 

Не передать словами моего востор­га! Организация была на высшем уровне, на уровне Олимпийских игр. Очень запоминающееся было открытие на стадионе: 50 тысяч зрителей, шествие стран участников. 

В личном первен­стве я проиграл в бою чемпиону мира, мне выпал сильный сопер­ник. В командном виде участво­вал впервые, понравилось – всё было динамично и зрелищно. В команде три спортсмена, один запасной. Дерутся один на один, раунд длится 5 минут, затем спортсмены меняются, как в эстафете. Счёт суммируется.

После «главных стартов» личный тренер Богдана Арман Чобанян даёт парню перерыв 1-2 недели. Можно съездить на родину в Волгоград, решить студенческие вопросы – парень числится студентом факультета физической культуры и спорта Сургутского госуниверчитета. Тренируется Гречкин в Москве, а выступает за Югру – в професси­ональном спорте таких называют «легионерами».

ОТ МАССОВОСТИ – К МАСТЕРСТВУ

26 июня все новостные лен­ты страны объявили радостную весть: впервые в истории чем­пионом Мира по тхэквондо ВТФ среди мужчин стал россиянин, девятнадцатилетний югорчанин Максим Храмцов. Полетели в Нижневартовск поздравительные телеграммы от президента Пути­на, от губернатора Комаровой.

Максим наш земляк. Хорошие спортивные данные и бойцов­ский характер в юноше разглядел заслуженный тренер РФ Алек­сандр Лашпанов. Было это 7 лет назад, Максим тогда увлекался каратэ, но в итоге выбрал тхэк­вондо и не прогадал.

– Это нестандартный спор­тсмен по технике, по манере ведения поединка, он работает первым номером, на своей иници­ативе, в атакующей манере, дер­жит темп. Очень мотивирован, уверен в себе. Перед ним олимпи­ец, или чемпион мира? Он не пасу­ет. Цели ставит и идёт вперед, авторитетов у него нет. 

Сейчас он выступает в весе 74 кг, но все заработанные рейтинговые баллы мы заносим в категорию 80 кг, работаем на перспективу, для участия в Олимпийских играх 2020 года. 

С 286 места, когда мы начинали, мы поднялись сегодня на пятое. То есть если бы отбор на Олимпийские игры проходил завтра, мы бы точно попали в сборную страны.

Максим Храмцов тоже ездит на сборы, участвует в соревно­ваниях различного уровня. В Лянторе, на первенстве округа, спортсмена не было. А его на­ставник Александр Лашпанов приехал, так как входит в состав тренерского штаба ХМАО-Югры по тхэквондо.

– Стараюсь следить за под­растающими спортсменами. После окружных соревнований формируется команда, которая примет участие в чемпионате России. Чтобы округ «прозву­чал», надо сделать правильный отбор. Жаль, что количество участников – малое. Существу­ет принцип: от массовости – к мастерству. То есть, если нет массового охвата тем или иным видом спорта, то, как правило, и мастерство слабое. Получается, наши успехи – вопреки.

Заслуженный тренер считает, что не дорабатывает «низовка» – секции при детских спортивных школах на местах. Нужен боль­ший охват, популяризация бое­вых видов спорта, в частности тхэквондо. Ну что такое 28 участ­ников (по списку) для окружных соревнований?! 

И с ностальгией вспоминает то время, когда жил и работал в Ульяновске: участ­ников соревнований было 200, болельщиков – столько же, орга­низаторы, тренеры, судьи – вкупе человек 500 набиралось. Возле спорткомплекса машину негде было поставить. Вот так и долж­но быть.

КОММЕНТАРИЙ

Лариса КАСАДЖИК, начальник отдела по физической культуре и спорту управления культуры, туризма и спорта администрации Сургутского района:

– На сегодняшний день в Специализированной детско-юноше­ской спортивной школе Олимпийского резерва Сургутского района работает 12 тренеров по тхэквондо, в том числе в Лянторе – 5, в посёлке Солнечный – 4, по одному в Нижнесор­тымском и Сытомино. Все они имеют высшее профессио­нальное образование, работают в школе не по одному году, результативно. Например, Роман Юдаев неоднократно был признан лучшим тренером в конкурсе «Спортивная элита», как районного, так и окружного масштаба. За время его работы в учреждении были подготовлены 3 мастера спорта – Алексан­дра Зайцева, Анастасия Диденко и Дилнура Шокирова.

Валентин ПОЛТОРАЦКЙ, президент Региональной общественной орга­низации «Федерация тхэквондо» ХМАО – Югры:

– Мы контролируем график подготовки спортсмена, прилагаем все усилия, чтобы не было травм, чтобы он вовремя получал вита­мины. Качественно подготовка Богдана Греч­ника была на 99% к участию на всех этапах – в России, Европе, мире. Парень вырос в Волгограде, но сегодня выступает только за Ханты-Мансийский автономный округ. Мы предложили хорошие условия. В нашей школе Олимпийского резерва (СДЮСШОР Сургутского района) он числится как спортсмен–инструк­тор, возлагаем на него большие надежды. Пик формы в тхэквондо при­ходится на 25 лет, ему сейчас 22 - полон сил и энергии. А по завершению спортивной карьеры, возможно, займётся тренерской работой.

Подписывайтесь на наш telegram-канал: там только самые важные новости из жизни Сургутского района, Сургута и ХМАО.

Анастасия ВОЛКОВА, Лянтор
Подпишись на канал,
чтобы не пропустить новые публикации