​Югорчане на съезде коренных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока

12:10
2.65K
​Югорчане на съезде коренных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока

Делегация Югры вернулась с форума коренных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока, проходившего в Салехарде 23 – 25 марта. В её состав вошли 32 представителя региональной общественной организации «Спасение Югры» (делегаты с правом голоса), представители исполнительных органов власти, Думы автономного округа. Кстати, именно опыт ХМАО по поддержке аборигенов Севера был отмечен Экспертной комиссией по правам коренных народов Совета ООН по правам человека в 2016 году.

В первый день работы исполнительный секретарь Секретариата коренных народов Арктического совета Элле Мерете Омма вручила вице-спикеру Думы Югры Еремею Айпину медаль Арктического совета – международной организации, которая учреждена 8 странами Арктики: Норвегией, Данией, Швецией, Финляндией, Исландией, Канадой, США и Россией.

В форуме приняли участие около 500 представителей коренных малочисленных народов, профильных федеральных министерств и ведомств, российского парламента, региональных органов власти, научно-исследовательских организаций, российских и международных организаций коренных народов, а также средств массовой информации.

Работа на форуме была организована по пяти основным секциям: сохранение традиционных отраслей хозяйствования, социальная политика как фактор устойчивого развития коренных малочисленных народов, духовное и культурное наследие, ответственное природопользование, молодёжь коренных народов.

Ямал принял нас гостеприимно. Всё было на высшем уровне – разместили, накормили, сводили на экскурсию. Была насыщенная культурная программа. Участники показали свою культуру, традиции, танцы, песни, – делится впечатлениями Виталий Русскин из деревни Русскинской Сургутского района.

В работе всех секций принимали участие делегаты от ХМАО. Так, в качестве модератора секции «Ответственное природопользование» выступил член Команды Югры Александр Новьюхов. Среди основных проблем, обозначенных её участниками, оказались несанкционированная добыча полезных ископаемых на территориях традиционного природопользования, проведение этнологических экспертиз, незаконная вырубка леса, социальная ответственность добывающих компаний и ряд других.

Я работала в секции социальной политики, образования, здравоохранения. Мы обсуждали стойбищные школы, которые дают возможность обучать коренных жителей, не вырывая детей из их среды. Конечно, это сложный вопрос, который требует и подготовки специалистов, и финансовых вложений и так далее, – рассказывает жительница Лянтора Вера Кондратьева.

На второй день участники съезда почтили минутой молчания ушедших из жизни представителей коренных малочисленных народов Севера, внёсших неоценимый вклад в развитие науки, образования, культуры. Среди них были и представители Ханты-Мансийского автономного округа – Югры – известная мансийская учёная Е. Ромбандеева, ненецкий писатель Ю. Вэлла, хранитель хантыйских традиций Ф. Бондаренко, первый профессиональный композитор народа манси В. Шесталов и др.

Самым активным членам общественных организаций были вручены награды Ассоциации. В частности, медалью «За верность Северу» была награждена вице-президент «Спасения Югры» Ульяна Данило, а президент этой организации Людмила Алфёрова удостоилась благодарности федерального агентства по делам национальностей.

Вопросы, которые задавали участники форума, для нас отнюдь не новы, более того, проблемы коренных народов на всей территории Российской Федерации очень похожи. Все предложения, озвученные участниками форума, войдут в итоговую резолюцию. Информация о наиболее резонансных случаях нарушения прав коренных жителей будет передана представителям федеральных органов власти, – подвёл итог двухдневной работы в Салехарде депутат Думы ХМАО Александр Новьюхов.

Наталья Комарова, губернатор ХМАО – Югры:

– По итогам 2016 года все показатели по этому направлению в «зелёной» зоне. В Югре выросло число пользователей территориями традиционного природопользования, за последние 10 лет поголовье северных оленей увеличилось на 11 тысяч голов. В 2016 году обрядовый комплекс северных ханты «Медвежьи игрища» впервые был внесён в федеральный каталог объектов нематериального культурного наследия России.

Отзывы участников форума

Виталий Русскин, деревня Русскинская:

– Я с удовольствием отправился в Салехард, потому что там живут такие же ханты и ненцы, как мы. Только у них поголовье оленей побольше нашего. Мы попали на День оленевода. Было интересно на это посмотреть. В основном на форуме решались глобальные проблемы. Мы рассказали о нашей молодёжной организации. Я сделал акцент на этноспорте, его развитии в поселениях Сургутского района и Югры.

Вера Кондратьева, город Лянтор:

– Встретили нас замечательно, был насыщен каждый день. Мы хорошо работали с самого утра. Приехали, разместились в гостинице и отправились на пленарное заседание. Вечером был замечательный концерт, где регионы показали свою культуру.

Наши делегаты участвовали в каждой секции. Вопросы по регионам одни и те же – в сфере образования, здравоохранения, культуры. Конечно, мы заинтересованы в урегулировании вопроса с реестром КМНС. Сразу решится много проблем.

Я в первый раз побывала на ямальской земле, и у меня остались только хорошие впечатления. Общение – один из главных моментов таких форумов. Подобные мероприятия должны проходить обязательно.

Справка: Общественная организация «Ассоциация коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока» организована в 1990 году и объединяет 41 народ общей численностью более четверти миллиона человек. Сегодня действуют 34 региональных и этнических объединения, которые представляют эти народы на международном и федеральном уровнях.


Подписывайтесь на наш telegram-канал: там только самые важные новости из жизни Сургутского района, Сургута и ХМАО.

Подпишись на канал,
чтобы не пропустить новые публикации