О борьбе правоохранителей района с мигрантами

10:54
1299

Оперативно-профилактическое мероприятие «Нелегальный мигрант» – один из действенных методов борьбы с нелегальной миграцией в Сургутском районе. Итогами одного из рейдов, состоявшегося недавно, с газетой «Вестник» поделилась пресс-служба ОМВД Сургутского района.

Как стало известно, особое внимание правоохранители уделяли проверке соблюдения Федерального закона от 25.07.2002 № 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в РФ» и Федерального закона от 18.07.2006 № 109-ФЗ «О миграционном учёте иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации».

В мероприятии «Нелегальный мигрант» были задействованы 24 сотрудника ОМВД Сургутского района. Особое внимание уделялось проверке мест проживания граждан, имеющих миграционный статус.

В рамках рейда было проведено 65 проверок работодателей, использующих труд иностранных граждан в разных сферах деятельности. В ходе мероприятия проверено 282 объекта, из них 25 гостиниц, 55 общежитий, 24 рынка, 146 объектов жилого сектора, восемь вокзалов, 12 предприятий и учреждений и 12 учебных заведений.

Проверке были подвергнуты также два вахтовых посёлка. Проведено 25 профилактических бесед с должностными лицами организаций, принимающих иностранных граждан на работу.

Было выявлено 106 административных правонарушений в сфере миграции, половина которых приходилась на статью 18.8. КоАП «Нарушение иностранным гражданином или лицом без гражданства правил въезда в Российскую Федерацию либо режима пребывания (проживания) в Российской Федерации». В суд направлено восемь материалов на предмет административного выдворения иностранных граждан. Судебная инстанция приняла решение о депортации за пределы России восьми человек.

Выявлены пять человек, совершивших преступления, и 163 человека, совершивших административные правонарушения, изъято 1,32 грамма наркотических средств. 29 иностранных граждан привлечены сотрудниками ГИБДД к административной ответственности за нарушение правил дорожного движения.

Возбуждено шесть уголовных дел. Из них три по статье 322.3. УК РФ «Фиктивная постановка на учёт иностранного гражданина или лица без гражданства по месту пребывания в жилом помещении в Российской Федерации».

В связи с этим начальник отдела УФМС России по ХМАО – Югре в Сургутском районе Виктория Гених пояснила нашей редакции, что миграционная служба занимается выявлением фактов фиктивной постановки на учёт как иностранных, так и российских граждан. При этом особое внимание уделяется жилым помещениям, в которых зарегистрировано более десяти человек. Принимаются во внимание обращения граждан, в том числе анонимные.

При этом сотрудники миграционного ведомства и участковые полиции опрашивают самих зарегистрированных граждан, владельцев жилья и их соседей, производится осмотр жилого помещения. Если выясняется, что владелец жилья и не думал заселять зарегистрированных граждан, то здесь усматривается состав преступления, предусмотренного ст. 322. Далее собранные материалы передаются в органы дознания.

Бывает, кстати, что у кого-то жили родственники, а потом переехали и не снялись с регистрационного учёта. В этом случае состава преступления нет. Или человек зарегистрировался в Сургуте, а по факту проживает в Сургутском районе. В этом тоже нет нарушения закона.

Во время последней проверки в посёлке Фёдоровском в марте сотрудниками УФМС выявлены жилые помещения, в которых были фиктивно зарегистрированы 10 и 12 человек. В основном это российские граждане, иностранец был только один.

По словам Виктории Владимировны, предупреждения об уголовной ответственности по ст. 322 вывешены на стенде в офисе УФМС, что само по себе уже является профилактической мерой. Бывают случаи, когда владельцы жилья, ознакомившись с материалами стенда, отказываются от намерения кого-то зарегистрировать на своей жилплощади.

По результатам оперативно-профилактического мероприятия к руководителям и должностным лицам предприятий и организаций всех форм собственности, злостно нарушающим установленный порядок привлечения иностранной рабочей силы, не обеспечивающим иностранным рабочим должного правового статуса и надлежащих социально-бытовых условий, были применены соответствующие меры воздействия.


Андрей МАРКИН