Русский знают лучше, чем математику

00:00
859

Департамент образования района обнародовал сводные результаты государственной итоговой аттестации

На этой неделе стали известны официальные результаты государственной итоговой аттестации, завершившейся в Сургутском районе в июле этого года.


Алексей Андронов


Идёт ЕГЭ в одной из cургутских школ
Автор фото: Алексей Андронов

Напомним, в соответствии со статьёй 59 Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации» освоение образовательных программ среднего общего образования завершается обязательной итоговой аттестацией, которая проводится в форме единого госэкзамена (EГЭ), для выпускников с ОВЗ — в форме государственного выпускного экзамена (ГВЭ). Как сообщили в департаменте образования Сургутского района, EГЭ в этом году сдавали 815 выпускников, один обучающийся района сдавал экзамен в форме ГВЭ.

«По результатам освоения образовательных программ среднего общего образования к процедуре государственной итоговой аттестации (ГИА) в этом году не допустили четырёх человек. В прошлом году таковых было пятеро», — отметила Наталия Гаврикова, начальник отдела общего образования профильного департамента. Также она добавила, что в этом году во всех 14 пунктах проведения экзаменов использовалась новая технология — печать контрольно-измерительных материалов в аудитории в присутствии выпускников.

Итоги по математике

Для начала поясним: EГЭ по математике разделен на два уровня — базовый и профильный. Для получения аттестата об окончании школы достаточно сдать предмет на базовом уровне. Оценивается экзамен по пятибалльной системе, и здесь трёх баллов вполне достаточно. Для поступления в вузы необходимо сдать профильный EГЭ. Выпускники района могли сдавать и базовый, и профильный уровни. В районе в базе данных зарегистрированы 814 обучающихся 11 классов, базовый уровень выбрали — 799 (2015 год — 501 человек), профильный — 405 (2015 год — 564 человека). Результаты распределились следующим образом: средний балл по математике (базовый уровень) равен 4 (не перешагнули минимальный порог 8 выпускников текущего года, или 1 % от общего количества, окружной показатель -1,6 %). Средний балл по математике на профильном уровне — 43 (не перешагнули минимальный порог 63 выпускника текущего года).

Итоги по русскому языку

Из 814 выпускников текущего года не перешагнули минимальный порог трое (из них 2 — заочной формы обучения, 1 — очной, в прошлом году таковых было четверо). Средний балл по этому предмету — 62: ровно столько же, сколько было и в прошлом году. Одна выпускница, получатель медали «За особые успехи в обучении», показала наивысший результат — 100 баллов. В прошлом году в Сургутском районе было 3 выпускника-«стобалльника»). Отрадно отметить, что все медалисты подтвердили свои качественные результаты.

Без нарушений

Выпускники, сдававшие три и более экзамена в форме EГЭ, ориентированы на получение профессионального, преимущественно высшего образования.

Чиновник департамента добавила также, что общественный контроль за процедурой проведения EГЭ осуществлялся со стороны аккредитованных 127 общественных наблюдателей (2015 год — 119 человек, 2014 год — 152 человека, 2013 год — 89 человек). В 2016 году в качестве общественных наблюдателей дополнительно в ППЭ присутствовали представители общественной молодёжной организации «Молодая гвардия». В основном государственная итоговая аттестация прошла без нарушений.

ЦИТАТА

EГЭ проводится для того, чтобы исключить возможность необъективной оценки знаний.

В.В. ПУТИН, президент РФ

1