Парк "Нумто" в Белоярском районе сохранят

13:04
1228
Парк "Нумто" в Белоярском районе сохранят

«Учитывая, что весь последний год парк находился в центре внимания общественности и СМИ, что этот вопрос напрямую затрагивает интересы коренных народов Югры, да и всех югорчан, так как речь идет о действительно уникальном, исторически значимом месте, одной из визитных карточек нашего округа, к обсуждению приглашен широкий круг общественников и экспертов», - отметил первый заместитель губернатора Югры Геннадий Бухтин.

Посредством видеоконференцсвязи в финальном обсуждении вопроса приняли участие эксперты – члены рабочей группы по рассмотрению предложений о внесении изменений в зонирование природного парка – представители института лесоведения Российской Академии наук, международной организации по сохранению водно-болотных угодий, комиссии по качеству Национальной экологической аудиторской палаты, кафедры химии почв факультета почвоведения Московского Государственного Университета им. М.В. Ломоносова, Почвенного института имени В.В. Докучаева, а также жители деревни Нумто.

В ходе заседания был выработан оптимальный компромисс между зонами хозяйственного и заповедного назначения. Учтены интересы коренных народов. Специально для них выделена зона традиционного природопользования, кроме того создана зона, обеспечивающая отдельный режим защиты объектов культурного наследия. «Мы специально закрыли озеро Нумто, создали достопримечательное место и подписали соглашение с Ямалом: они со своей стороны сделают то же», - отметил первый заместитель губернатора.

По словам директора департамента природных ресурсов и несырьевого сектора экономики Югры Евгения Платонова, работа по зонированию природного парка ведется в рамках «дорожной карты» с 2014 года. Были изучены пути миграции животных, наличие краснокнижных животных и растений, степень урбанизации территории, возможность проведения рекреационных мероприятий и пр.

После общественного обсуждения, которое прошло в Белоярском в феврале текущего года, была создана рабочая группа по доработке всех заключений и замечаний. После доработки проект был согласован с Минприроды РФ. Положение предусматривает уменьшение площади хозяйственного воздействия на 18%, увеличение заповедной зоны в 2 раза.

«В документе прописано, что, например, нельзя завозить собак, оружие, все работы должны проводиться под контролем инспекторов природного парка, в период гнездования птиц не должны летать вертолеты. Если создается гидронамывной карьер, то должна быть двойная обваловка, трубы должны быть и с внутренней и с внешней изоляцией, должны использоваться специальные сорта стали. Все требования прописаны и обязательны для исполнения хозяйствующими субъектами», - рассказал Евгений Платонов.

«Наша цель не сделать территорию парка закрытой, а наоборот, сделать так, чтобы он работал в условиях техногенной нагрузки, чтобы его могли посещать туристы. Для этого мы разработаем специальные маршруты. Кстати, в следующем году природному парку исполнится 20 лет», - дополнил он.

Точку зрения коренного населения природного парка «Нумто» высказал вице-президент союза оленеводов Югры, член рабочей группы по рассмотрению предложений о внесении изменений в зонирование природного парка «Нумто», житель деревни Нумто Василий Пяк: «Новое зонирование предполагает строительство автозимника, что важно для развития деревни и моих земляков. Необходимая нефтяникам дорога будет проходить не через наши пастбища, а перенесена значительно севернее и мешать оленеводству не будет. Таким образом очевидно, что новое зонирование выгодно нам всем. Тем более размещение всех объектов нефтяники будут согласовывать с нами дополнительно. Установленный порядок обеспечит сохранность окружающей среды и позволит сохранить озеро Нумто и прилегающие территории для наших детей и внуков».

Комментарии для сайта Cackle

новости компаний: