​Как противостоять экстремизму

21:41
1078
​Как противостоять экстремизму

Не первый год Вильдан хазрат, имам-хатыб мечети посёлка Фёдоровский, отстаивает честь исламского общества Сургутского района. Оружием против экстремизма он выбрал проповедничество: общение

с людьми, толкование основ религии – в этом он видит просветление. Вот и в этот раз выигранный районный грант он потратил на организацию большой исламской конференции по теме «Опасность внутреннего раскола в религии ислам и его влияние на современный мир, на общественное сознание людей, живущих в нашем регионе».

Мероприятие, прошедшее 8 октября в фёдоровском КДЦ «Премьер», поддержали власти посёлка и района, нацио-нально-культурные общества и представители мусульманского духовенства округа. Вступительное слово было предоставлено муфтию ХМАО – Югры Тагиру хазрату Саматову.

– Всевышний всем нам судьбой дал жизнь в великой мирной стране – в России. Здесь веками проживают наши отцы, деды и прадеды. Проживают в содружестве с многочисленными соседями – разными по национальности и вероисповеданию. Родину и мать не выбирают. Продолжая волю предков, правоверные мусульмане считают своей задачей сохранить страну единым добрым домом для многих народов. Внести свой вклад в его процветание и благополучие. Воспитывать детей в любви и уважении к своему краю и просить у Господа мира, здравия и счастья.

От лица администрации Сургутского района участников значимого для всего муниципалитета мероприятия приветствовал главный специалист управления муниципальной службы кадров и общественной безопасности администрации Сургутского района Дмитрий Печёнкин:

– Вопрос об экстремизме сегодня для района очень актуален: если совсем недавно большинство из присутствующих даже не знали значения этого слова, то сегодня СМИ регулярно извещают нас о различных злодеяниях террористов и экстремистов.

В своём докладе Дмитрий Николаевич отразил ситуацию по району и конкретно по Фёдоровскому. Несмотря на стабильно спокойную обстановку, на нашей территории были зафиксированы факты административного правонарушения – распространения экстремистских материалов в Интернете. А в 2014 году в одном из отделов поселкового ТК «Лабаз» остановлено распространение аналогичных печатных изданий. Всего на территории района изъято около 200 экземпляров изданий экстремистского характера. Аудио- и видеоматериалы с подобным содержанием правоохранительные органы неоднократно выявляли в соцсетях и на web-страницах молодых жителей района. Многие из них даже не подозревали, что за эти действия предусмотрено суровое наказание.

В августе 2014 года была раскрыта экстремистская ячейка в п. Нижнесортымском: её лидер занимался популяризацией радикально-религиозного течения и вовлечением в данное вероучение молодёжи поселения. В числе его сторонников оказалась 19-летняя девушка, которая впоследствии уехала на территорию ИГИЛ, признанной в нашем государстве террористической организацией.

Впрочем, с целью активного участия в данных формированиях выехало и несколько жителей г.п. Фёдоровский. Д.Н. Печёнкин напомнил о том, что участие в террористической деятельности на территории другого государства преследуется действующим законодательством нашей страны, а также о последствиях серии терактов в Волгограде, Волгодонске, Москве, Махачкале, Каспийске, Брунасе и Беслане.

В зале – большое количество слушателей, среди которых – студенты и старшеклассники школ Фёдоровского. Доклады длились несколько часов, но всё это время в аудитории стояла тишина. Молодые люди внимательно, некоторые даже подавшись вперёд, слушали выступающих.

Обсудить опасность внутреннего раскола в исламе и влияния радикальных течений на сознание людей приехали преподаватели Казанского исламского университета: Габдрахман хазрат Наумов и кандидат исторических наук Дамир хазрат Шагавиев предложили посмотреть на эту проблему с точки зрения исламской идеологии.

– Испокон веков мусульмане жили спокойно, соседствуя с разными этническими группами, в том числе и язычниками. И никогда в исламской религии не было толкований об уничтожении людей другой веры, – заверил Дамир хазрат.

Впрочем, каждое своё слово он подтверждал подробным научным объяснением, опровергая ложное толкование канонов ислама. Он говорил, что, в отличие от радикалов, правоверные мусульмане никогда не разрушали кельи, синагоги, церкви и мечети, где поминают Бога. О том, что единобожие не может делиться на части, так как именно классификация и приводит к раздору и агрессии.

Пояснял, что «подтверждение своей веры действием» для добропорядочного мусульманина означает лишь выполнение шариата (комплекс предписаний, закреплённых Кораном), а не уничтожение людей другой веры. Рассказывал, как, согласно определённой мировой политике, очень многие слова Пророка сегодня используют не по назначению. К примеру, в европейских языках слово «джихад» толкуется, как война с неверием. Но с точки зрения шариата оно означает проповедь, так как джихад был предписан мусульманам в Мекке при Мухаммеде, где не велось боевых действий…

Не раз выступающие повторяли, что в радикальных сектах осознанно используется иная интерпретация священных текстов: выдирая из контекста отдельные аяты, экстремисты используют их в своих целях. Такие псевдоучителя легко манипулируют малограмотными людьми. Руками заражённых радикальной идеологией совершаются грязные деяния, обманутых нередко используют и как пушечное мясо.

– На самом деле, человек, изучивший ислам, может быть очень полезен для общества, – говорит учёный. – Истинные богословы доказывают, что ислам учит добру и милосердию, любви к ближнему, уважению к другим народам и проявлению миролюбия по отношению к соседям.

Задача группировок – привлечь в секты как можно больше молодёжи. Хочется верить, что мусульманские лидеры нашего региона смогут противостоять экстремистской пропаганде.

– Мне было интересно: слова хорошие – всё, что и так знал, рассказано очень грамотно и понятно. Если бы так детей в школе учили, многие вопросы в обществе отпали бы сами собой, – делится мнением студент Сургутского профессионального колледжа Камиль Муслимов.

– Класс у нас дружный, никаких розней в отношении национальностей и вероисповедания между ребятами нет, – говорит старшеклассник Фёдоровской СОШ № 1 Тамерлан Саннишиев. – Сам я мусульманин. Но так сложилось, что до сих пор мало что знал об исламе. После этой конференции возникло желание прочесть Коран. Думаю, знать немного больше о культуре своего народа, брата, соседа, каждому только на пользу.

Комментарии для сайта Cackle

новости компаний: