Вышел сборник стихов угутской поэтессы Евгении Эсауловой

20:46
1102
Вышел сборник стихов угутской поэтессы Евгении Эсауловой

Наедине со всеми

«Я не пишу стихи, они приходят сами…»
Книга, представленная почитателям творчества Евгении Эсауловой, собравшимся в районной библиотеке 6 октября, – это своеобразный лирический дневник, в котором чувства, раздумья, ощущение жизни «от радости-счастья до горя-злосчастья» вылились в поэтические строки. По признанию самого автора, стихи были написаны, когда сердце того требовало, когда душа рвалась ввысь, потому, может, чаще они грустные, что льются в минуты трудные.

Я не пишу стихи, они приходят сами.
Вдруг замелькают строчки, заискрят,
Воспоминанья протянув мостами,
Настойчиво о прошлом говорят.

Составитель сборника Наталья Токмакова, представляя поэтессу и её творчество, с теплом рассказала о первом знакомстве с Евгенией Эсауловой во время работы над книгой «В палитре жизни все цвета», о последующем сотрудничестве, о том, какой она отзывчивый и искренний человек.

Оголённый нерв

– Работа над книгой проходила сложно, но не потому, что она плохая, наоборот, – признался литературный редактор поэтического сборника Василий Гаврилов. – Когда мне дали прочитать первое стихотворение, я удивился. Как можно быть такой откровенной?! Такая оголённость! Искренность! Сложно, потому что, с одной стороны, стихи нужно привести в норму в соответствии с размером, рифмой, с другой – не нарушить авторское видение. Нам удалось сохранить баланс между формой и содержанием. И оставить нерв… Откуда, как не из стихов, можно узнать женскую душу?! Поэтому сборник будет интересен не только женщинам, но и мужчинам.

Я стала лишь одной из всех,
из многочисленных, из тех,
которых, мстя за свою боль,
любимый приводил домой.

Меня среди случайных тел
Он рассмотреть не захотел.
Он не запомнил губ и рук
И не узнает, встретив вдруг.
Гнетёт не одиночество,
А то, что очень хочется,
Забыв обиду горькую,
Опять с ним рядом быть.

Из откровенных и открытых поэтических строк Евгении Эсауловой можно проследить её непростую женскую долю.

С той осени я разучилась плакать,
Смеяться, бродить до утра,
Наряжаться в красивые платья
И кричать от восторга «Ура!»

Мне бы только подушки коснуться
И забыть, хоть до первой зари,
Что родные, любимые лица
Навсегда растворились вдали.
(2001 год)


Снова листья рябин заалели…


Инициатором издания сборника выступила директор ЦБС Ольга Зырянова, которая тоже много добрых слов сказала в адрес Евгении Эсауловой, характеризуя её ещё и как профессионала, прекрасную женщину-хозяйку и душевного человека.
– Я любуюсь работой библиотеки в Угуте. Библиотекарей в селе любят. Они сотрудничают с музеем, с администрацией. У Евгении Анатольевны очень хорошая семья! Сын всегда привозит её к нам сюда, она у нас бывает чаще даже тех, кто живёт близко от Сургута. Она прекрасная хозяйка. Собирает ягоды, готовит на зиму кабачки, помидоры, огурцы. Спокойный, доброжелательный, выдержанный, душевный человек. Рада, что вышел ваш сборник, – обратилась Ольга Альбертовна непосредственно к виновнице торжества. – Вы красивы душой, мы вас очень любим!

Поздравить коллегу с выходом первой книги пришли собратья по перу члены литературного объединения Сургута «Северный огонёк» Александра Лазарева и Людмила Елистратова.

– Женская поэзия тоже разная. Евгения Анатольевна пишет обо всём, на все темы, – сказала Александра Лазарева. – Не всякий человек рискнёт быть таким откровенным. В её стихах есть душа, и это главное. Мне очень близка поэзия Евгении Эсауловой. Пусть у неё будет больше света и добра.
Поделившись своими приятными впечатлениями от прочитанного, Людмила Елистратова прочла несколько стихов, наиболее запавших ей в душу.

Снова кисти рябин заалели,
Осень тихо крадётся в село.
Небо тяжестью отсырелой
На сосновые плечи легло.
Об иголки прорвёт себе брюхо,
Хлынет дождь ледяной из прорех,
Застучится в окошки к нам глухо,
За унынием спрячется смех.

Своё поздравление с дебютом другой самобытный поэт – Елена Донченко – закончила, как водится, прекрасной песней.
Передал через ведущую добрые слова в адрес товарища по поэтическому поприщу и Почётный гражданин Сургутского района, замечательный поэт Валентин Петрович Замятин.

Пустили корни в селе
И конечно же все хотели послушать саму поэтессу, которая из скромности своей чувствовала некоторую неловкость. Она призналась, что никогда не думала издавать свои стихи. Но очень благодарна всем, кто этому способствовал, и в первую очередь Ольге Альбертовне Зыряновой, Наталье Ратмировне Токмаковой и Виктору Викторовичу Гаврилову.
– Сборник мне понравился, – сказала Евгения Анатольевна. – Оформление такое тёплое! Большое спасибо всем. В этом году исполняется 25 лет, как моя семья пустила корни на земле угутской.
И начала читать:
Я здесь не родилась,
другие корни
мне силы дали,
и от них не отрекаюсь.
Но здешние болотистые дали
вошли мне в сердце,
с ними я срослась.

Я утром просыпаюсь под шуршанье
осиновых листочков за окном;
собачий лай, сорочье стрекотанье…
И слушаю, пока молчит мой дом.

Я слушаю, как утро тихо входит
В ночном тумане в спящее село.
По улицам, дворам тихонько бродит,
К реке выходит… Вот и рассвело…

Играет солнце медью стройных сосен,
Туман скрывает тихий школьный двор…
Я так хочу, чтоб жизни моей осень
Прошла в краю, где золотится бор.

P.S. Тираж скромный, книгу получат библиотеки и музеи района. Но найти сборник и познакомиться с творчеством Евгении Эсауловой можно на сайте районной библиотеки. Поверьте, вы не пожалеете.

Кстати: Стихи Евгении Эсауловой печатались в районной газете «Вестник», альманахе «Сургут литературный», сборниках «В палитре жизни все цвета» (2001 г.), «Край, где царствуют белые ночи» (2012 г.). И вот – первый авторский поэтический сборник! Он подготовлен в преддверии 25-летия Сургутской районной централизованной библиотечной системы силами Центральной районной библиотеки им. Г.А. Пирожникова.

Наша справка: Евгения Анатольевна Эсаулова окончила строительный факультет Сибирского металлургического института. В Угуте проживает с 1991 года. Работала заместителем директора по строительству в заповеднике «Юганский», а с 2003 года – библиотекарем сельской библиотеки. Позже она возглавила библиотеку, которая под её руководством в 2014 году стала победителем ежегодного районного конкурса в номинации «Лучшая библиотека года».
Фото из архива Центральной районной библиотеки

им. Г.А. Пирожникова.


Комментарии для сайта Cackle

новости компаний: