Карина Тищенко – чемпионка мира по пожарно-прикладному спорту

00:00
1631
Карина Тищенко – чемпионка мира по пожарно-прикладному спорту

Со скромной симпатичной девятиклассницей нам удалось пообщаться перед стартом поселковых соревнований по национальным видам спорта.

- Вот так побегать "за школу" частенько приглашали, но о серьёзных занятиях спортом и речи не было, - рассказывает Карина. - Всего пару лет назад, во время экскурсии в пожарную часть № 17 (на территории Фёдоровского), я и ещё несколько ребят согласились побегать немного в манеже (специально оснащённый зал) и пройти несколько простых этапов полосы препятствий. Там меня и заметил тренер - предложил заниматься в секции по пожарно-прикладному спорту. Согласилась сразу, так как пройденный этап показался увлекательным.

Об этом виде спорта я вообще ничего не знала, а потому на первых тренировках здорово впечатляло спортивное оборудование: огромные лестницы, бумы, разветвления, заборы и башня имитируют условия, в которых работают настоящие пожарные. На соревнования выехали уже через несколько месяцев - сразу завоевала 1 и 2 места в личных первенствах, и меня пригласили в сборную ХМАО - Югры.

- На физические данные Карины обратили внимание в первый же день, потом в процессе тренировок стало видно, что девочка способная, - говорит тренер секции ПЧ-17 Александр Забродченко, - есть у неё спортивное упорство, терпение, а главное - желание добиваться результатов. Другие, может, где-то неуверенней себя чувствуют, а Карина твёрдо идёт к цели.

Много лет наша секция работает с тремя возрастными составами: до 14 лет, 14 - 16 лет и взрослыми - от 16 и старше. Юноши и девушки, показавшие лучшие результаты, входят в команду нашей части и наравне со взрослыми принимают участие в соревнованиях района.

Девочек в состав соревнований по пожарно-прикладному спорту ввели три года назад. С тех пор сборная Управления МЧС ХМАО - Югры стала показывать высокие результаты. Девочкам в соревнованиях скидок не делают, лишь некоторые упражнения для них немного отличаются. Общероссийские включают в себя четыре вида: подъём по штурмовой лестнице на уровне второго этажа; 100-метровую полосу препятствий: бег с рукавами, барьер 70 см, бревно 10 м, распускание и присоединение рукавов, выход со стволом на финишную линию; эстафету 4x100 с подъёмом на "башню" по штурмовой лестнице (с разбега на вертикальную стену) и тушением противня; боевое развёртывание от мотопомпы. Зимой спортсмены состязаются только в личных видах (приносят очки своей команде), а летом сборные участвуют в эстафете и в командном боевом развёртывании.

Манеж в ПЧ-17 небольшой, соответственно, готовясь к более серьёзным соревнованиям, Карине приходилось импровизировать: к примеру, 100-метровую дистанцию с препятствиями она преодолевала по частям - получалось за 17,5 секунды. Сразу отдала предпочтение подъёму на стену, в чём и показывает пока лучший результат. На чемпионатах России Карина выступает достойно. И в Чехии она показала себя очень неплохо.

На чемпионате мира из 31 награды сборной РФ семь завоевали югорчане: кроме Карины Тищенко в Чехии выступили сургутянка Eкатерина Чендакова, Антон Маслов из Нефтеюганска и лянторец Артём Хабибуллин. Артём, кстати, установил новый мировой рекорд в преодолении 100-метровой полосы с препятствиями - 17,02 секунды.

- Сегодня сборная команда Югры по пожарно-прикладному спорту является одной из сильнейших в России. Созданная в 2004 году практически с нуля, она уже с 2007-го является призёром практически всех региональных и всероссийских соревнований, абсолютным чемпионом 2010 и 2012 годов, серебряным призёром страны этого года, - отмечает начальник ГУ МЧС России по Югре Александр Тиртока. - Такие достижения позволяют нам с огромной радостью и гордостью смотреть в будущее. Я уверен в грядущих победах и хочу пожелать ребятам здоровья, успехов и спортивных свершений во благо России и Югры!

В сентябре чемпионов поздравила и губернатор округа Наталья Комарова.

Карина признаётся, что три летних месяца прошли довольно напряжённо - постоянные тренировки, серьёзные старты. Замечу, что в школе девушка - в ряду отличников, на том же уровне в этом году оканчивает и художественную школу. Причиной же своего успеха Карина считает элементарную добросовестность.

- Я просто вовремя выполняю все задания, также без пропусков хожу на тренировки и там выполняю всё, что запланировано. Не скажу, что приходится где-то перенапрягаться: так же, как мои сверстники, я гуляю, общаюсь с друзьями.

- За 20 лет работы в секции мои воспитанники не раз поступали в Санкт-Петербургский университет и Ивановский институт ГПС МЧС России, другие учебные заведения. Конечно, достижения в профессиональных соревнованиях дают абитуриентам более существенные бонусы, чем значки ГТО. Около 20 человек точно остались в профессии, остальным дружба со спортом ещё не раз пригодится в жизни. А для Карины спорт - пока просто хобби, в профессиональном смысле ей больше интересны информационные технологии.

В конце года Карину ждут плановые районные соревнования по пожарно-прикладному спорту. А пока - тренировки и занятия в школе. Кстати, в поселковых соревнованиях в день нашей встречи воспитанница Фёдоровской СОШ № 1 стала победительницей в двух дисциплинах: прыжки через нарты и тройной прыжок.

В Чехии у девушек не было времени на экскурсии, поэтому, кроме соревнований, остались впечатления только о зоопарке г. Остравы.

- Расположен он в большом лесном массиве с красивыми лугами и водоёмами, - рассказывает Карина. - Там около 400 уникальных видов животных со всего света, большинство экспозиций - безбарьерные. Мне больше всего понравились жирафы: с длинными шеями и стройными сильными ножками - при всей своей мощи эти животные очень грациозны. А какой хитрый и опасный взгляд у красотки лисицы! Одной из самых ценных в зоопарке считается группа лемуров - некоторые их виды больше нигде в Чехии не представлены.

Кстати: В Югре пожарно-прикладным видом спорта занимаются около 300 ребят. В планах Главного управления МЧС по Югре - привлечь в следующем году три тысячи подростков. В Сургуте специализированные классы МЧС работают на базе школы-лицея №1 и школы № 46.