Лучшие доярки живут в Нефтеюганске

00:00
1782

Лучшая в Югре доярка работает в нефтеюганском сельхозпредприятии. Это уже в третий раз подтвердил окружной конкурс мастеров машинного доения. В этом году он проводился восьмой раз в одном из ведущих крестьянско-фермерских хозяйств Сургутского района - фёдоровском «Подворье».

Развитие сельского хозяйства в Сургутском районе происходит очень динамично. Глава муниципального образования Дмитрий Макущенко отметил, что только по итогам прошедшего года производство мяса выросло на 70%, молока - на 40%. А в этом году уже зафиксирован 20%-й рост молока и 5%-й рост мяса. В целом по Югре местный производитель уверенно занимает 10-15% продовольственного рынка. «Со вступлением России в ВТО важно удержать эти позиции, - говорит заместитель директора Департамента природных ресурсов и несырьевого сектора экономики ХМАО - Югры Александр Киселёв. - Если мы не создадим сегодня нужные условия труда на сельхозпредприятиях, мы не сможем конкурировать с той продукцией, которая будет ввозиться, а она будет ввозиться без ограничений!» То, что в сельской местности сегодня есть вакансии, что в совхозах можно найти работу по душе, и что работодатель заинтересован в хороших специалистах, как раз демонстрируют вот такие конкурсы профмастерства.

12 участников со всего округа - все мастера своего дела. Право поднятия флага - у победительницы двух предыдущих конкурсов - Галины Пахмутьевой из Нефтеюганского района.

Первый конкурс - теоретический.

На 20 вопросов по основам специализации отведено 45 минут, но опытные конкурсанты сдают тесты намного быстрее. Два практических конкурса - на непосредственном рабочем месте, в коровнике. Они-то и составили основную сложность для многих участников. Дело в том, что конкурс проводится на одном из передовых хозяйств, а большинство конкурсантов, как выяснилось, работают по старинке - либо вручную доят, либо только начинают осваивать машинное доение, но на старых аппаратах. Выручила одна из участниц: она прихватила с собой привычный инвентарь - его и использовали на этапе сборки-разборки доильного аппарата.

Под номером один - участница принимающей стороны Любовь Пиджакова. Мастер машинного доения, в симпатичном аккуратном костюме и колпачке, очень волнуется: как выяснилось, участницей она стала случайно - пришлось заменить свою сменщицу. Как и большинство конкурсантов, Любовь прикипела к животным с детства и в профессию пришла по стопам родителей. 16 лет отработала в совхозах под Омском, а с весны, по советам коллег, стала выезжать вахтой в Сургутский район. Говорит, работа та же, что и в совхозе - убирать за животными, подкармливать, смотреть, чтобы не заболели, а зарплата в 2-3 раза больше.

Поинтересовалась я у хозяина «Подворья», по какому принципу специалистов набирает. Оказывается, при трудоустройстве к фермеру Портянко прописка и национальность роли не играют, принцип один - главное, чтобы человек работящий был и знал своё дело. А вот курящие и пьющие здесь не задерживаются.

Доить конкурсантам всё же приходится новыми германскими аппаратами. Хозяин «Подворья» поясняет: участие в конкурсе для животных - уже серьёзный стресс, пугать дополнительно коров незнакомой техникой - это перебор. Доярки признаются, что с переходом на машинное доение общение с животными стало минимальным, даже имена всех не упомнишь, но особый подход к каждой корове по-прежнему важен. «У каждой бурёнки свой нрав, свой характер - так же, как и у людей», - поясняет участница из Югорска Нина Деткова. - «Подходишь к ней, ласково разговариваешь. Самое главное, разговор нужен - она голос твой узнавать будет, привыкнет. Если я, например, зашла в корпус и начала разговаривать, мои коровки меня далеко слышат».

Нина научилась доить ещё на домашней скотине - лет в 12. А по трудовой книжке её стаж в профессии - 35 лет, 11 из них проработала на Севере. Профессию в Югорске, говорит, выбирала долго, вакансий было много, но всё же снова пришла в совхоз: и коллектив здесь нравится, и руководство хорошее, а главное - работа по душе. Из всей большой семьи, признаётся Нина, - только она на сельхозпредприятии трудится, правда, одна из внучек сейчас, окончив школу, была на распутье: поступать на врача или на ветеринара. Тут на выбор повлияла бабушкина любовь к профессии!

А вот Галине Пахмутьевой в 1986-м году выбирать не приходилось. Приехав с семьёй из Казахстана в поисках работы, ничего подходящего для себя не нашла, только в совхозе местном доярки требовались. И пришлось в 30 лет с нуля осваивать профессию. Научилась, говорит, быстро: уже на второй день осталась доить самостоятельно. Да не просто осталась - в передовики выбилась, и так до самой пенсии. Уже год, как на заслуженном отдыхе, а расстаться со своими подопечными никак не может. Так и уговаривает себя ежедневно: «Ещё разочек сбегаю - и всё». Такой азарт, опыт и мастерство сыграли свою роль и в конкурсе: Галина стала трёхкратной победительницей округа.

Из Сургутского района никто в призовую тройку не попал, но в следующем году - к юбилею района наши конкурсанты обещали призы отвоевать. Девятый конкурс «Мастер машинного доения» пройдёт в Советском районе.

НАША СПРАВКА

Среди участников конкурса был и мужчина: Игорь Рудько, оператор машинного доения коров КФХ С.В.Антонова (Ханты-Мансийский район). По его словам, мужчины регулярно принимают участие в подобных конкурсах, но победить сложно, поскольку именно от представителей сильного пола ожидают особо выдающихся результатов.

Комментарии для сайта Cackle

новости компаний: