Успехи северных сельхозпроизводителей

00:00
829

В конце минувшей недели, 27 ноября, в посёлке Белый Яр на традиционный семинар-совещание собрались районные сельхозпроизводители. Разговор шёл о ходе выполнения госпрограммы «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013 - 2020 годы в Сургутском районе».

Алексей АНДРОНОВ

Автор фото: Алексей АНДРОНОВ

Напомним, что в нашем муниципальном образовании работают 41 крестьянское (фермерское) хозяйство, одно сельскохозяйственное предприятие «Обь-регион» (птицефабрика) и одно рыбодобывающее муниципальное предприятие - «Восход». Кроме того, насчитывается 414 личных подсобных хозяйств, из них 220 хозяйств держат представители коренного населения. Стоит также отметить, что наши фермерские хозяйства неоднократно становились лауреатами всероссийских агропромышленных выставок и конкурсов, помимо этого, в течение последних нескольких лет в районе существенно увеличилось число крестьянско-фермерских хозяйств и личных подворий.

Алексей АНДРОНОВ

Автор фото: Алексей АНДРОНОВ

В целом во всех хозяйствах числится 1194 головы крупного рогатого скота (в прошлом году было чуть меньше - 1178), в том числе 564 коровы (в прошлом году - 528), заметно выросло поголовье свиней - 14973 головы (против 11020 в 2014 году), 169 голов лошадей, 694 головы мелкого рогатого скота, 152 тыс. голов птицы, 9524 головы оленей. В сельском хозяйстве заняты 1193 жителя района.

Всего в течение года было произведено и реализовано: 1312 тонн молока (в 2014 - 1238), по большей части фермерского (КФХ дали 1147 тонн); мяса скота и птицы - 2873 тонны (в 2014 - 2281), в том числе 1350 тонн мяса птицы (прошлый год - 1292); заметно выросло производство куриных яиц - 4339 (в 2014 - 2552) тыс. штук; рыбы выловлено 575 тонн.

Алексей АНДРОНОВ

Автор фото: Алексей АНДРОНОВ

В производстве местных продуктов питания значительную роль играет Сургутская птицефабрика. Был момент, когда она переживала не лучшие времена, но со сменой хозяина в октябре 2010 года началось её восстановление. С реконструкции и ремонта корпусов (кровля, полы, окна и стены, электроснабжение, канализация), ремонта старого и установки нового оборудования в цехе убоя птицы. Были построены холодильники для хранения мясной продукции на 60 тонн, отремонтировано помещение под санитарный пропускник, обустроено дорожное покрытие на территории. Приобретено и смонтировано оборудование для напольного содержания цыплят бройлеров при выращивании на мясо. Реконструированы помещения цеха инкубации яиц, выполнены монтажные работы систем водотеплоснабжения в помещениях, санитарного пропускника, магазина птицефабрики «Белоярочка», смонтирован и запущен в работу новый цех убоя и переработки мяса птицы, подведён газопровод, приобретена, установлена и недавно запущена в работу модульная котельная на газу для отопления помещений птицефабрики. Благодаря вложенным в реконструкцию средствам среднегодовое производство и реализация мяса птицы составили более 2 тысяч тонн, яиц - 7 млн. штук.

Алексей АНДРОНОВ

Автор фото: Алексей АНДРОНОВ

Продукция фермерских хозяйств Сургутского района пользуется большим спросом. Например, «Бекон» и «Подворье» известны не только в Сургуте и в Сургутском районе, но и далеко за их пределами: фермеры привозят награды с престижных выставок и аграрных форумов.

СЕМИНАР предоставил фермерам отличную площадку для общения со специалистами районной администрации и представителями департамента природных ресурсов и несырьевого сектора экономики Югры. Судя по докладам последних, системная динамика развития крестьянско-фермерских хозяйств и сельхозпредприятий Сургутского района имеет стабильную тенденцию к улучшению качества. Также на сегодняшний день имеются хорошие перспективы в части финансирования КФХ за счёт муниципального бюджета.

Алексей АНДРОНОВ

Автор фото: Алексей АНДРОНОВ

Приоритетом государственной программы развития сельского хозяйства на 2013 - 2020 годы является повышение продовольственной безопасности, сдерживание роста потребительских цен на продукты питания первой необходимости, сохранение и улучшение здоровья детей, решение социальных вопросов, развитие сегментов национальной экономики коренных малочисленных народов Севера.

Как рассказал начальник отдела сельского хозяйства и аквакультуры департамента природных ресурсов и несырьевого сектора экономики ХМАО - Югры Алексей Силин, с учётом динамики развития молочного и мясного скотоводства повысился уровень обеспеченности автономного округа крестьянско-фермерской продукцией. Кроме того, достигнут абсолютный показатель уровня импортозамещения.

Алексей АНДРОНОВ

Автор фото: Алексей АНДРОНОВ

В течение года в окружную программу развития агропромышленного комплекса и рынков сельхозпродукции были внесены некоторые изменения. В частности, увеличена ставка субсидий на содержание маточного поголовья крупнорогатого скота в личных подсобных хозяйствах с 10 до 18 тысяч рублей, что связано со сложной паводковой ситуацией в текущем году. Кстати говоря, паводок не помешал фермерам увеличить показатели произведённой и реализованной продукции. По сравнению с прошлым годом они выросли вдвое.

Алексей АНДРОНОВ

Автор фото: Алексей АНДРОНОВ

В целях повышения эффективности работы хозяйств и контроля за выделяемыми из бюджета средствами на развитие КФХ департамент предложил в муниципалитетах Югры разработать план контрольных мероприятий так, чтобы он охватывал каждое крестьянско-фермерское хозяйство. Можно сказать, что главной целью районных и окружных властей на ближайшее будущее является создание стабильного и крепкого класса собственников на нашей земле.