Создать комфорт - большое дело

00:00
1935

Создание достойных условий работы и проживания - неотъемлемая составляющая трудовых успехов всего коллектива акционерного общества «Сургутнефтегаз». Об этом мы поговорили с начальником Управления эксплуатации зданий и сооружений Валентином СТОЛЯРЧУКОМ.

Олег Биденко

Автор фото: Олег Биденко

- Валентин Петрович, завершение 2015 года для Сургутнефтегаза было ознаменовано 20-летием вашего подразделения...

- На самом деле история УЭЗиС берёт своё начало с 1967 года - с приказа начальника Главтюменьнефтегаза В.И. Муравленко о создании жилищно-коммунальной конторы НПУ «Сургутнефть» с домоуправлениями. Обязанностей у нового коллектива было немало: поддержка в технически исправном состоянии зданий и сооружений города и временных посёлков, работа общежитий и гостиниц («Дружба», «Нефтяник» и «Северная»), обеспечение стирки белья и химчистки изделий.

А именно Управление эксплуатации зданий и сооружений было образовано 22 декабря 1995 года в ходе реорганизации ЖКК и передачи в муниципальную собственность жилых домов, детсадов и других социальных объектов компании. А на основе котельных Сургуттеплонефти, которые обогревали производственные базы, в 1996 году в УЭЗиС был создан ещё цех теплоснабжения.

Олег Биденко

Автор фото: Олег Биденко

- С успешным развитием нефтяной отрасли стремительно рос и Сургут - дома здесь строили в основном нефтяники...

- Да, в 1996 году на баланс управления было принято более 73000 кв. метров жилого фонда, так у нас появился первый жилищно-эксплуатационный участок. Спустя год ЖЭУ принял почти 65000 кв. метров жилья. Параллельно, для содержания объектов, построенных НГДУ «Комсомольскнефть», была сформирована служба ЖКХ в Фёдоровском.

- И он стал одним из самых благоустроенных посёлков округа. В этом есть и заслуга сотрудников УЭЗиС...

- Трудно учесть всё, что делается под флагами управления в городе и районе. Помню, 18 лет назад, как только я возглавил УЭЗиС, первым, за что мы взялись, стали фёдоровские общежития.

На открывшихся промыслах жильё строилось наспех, чтобы быстрее заселить людей, а потому и брались за такие блочные «Унимо» и почти картонные финские домики, которым не нужны были серьёзные фундаменты, и собирались они в любое время года как конструктор - за несколько дней. Эти времянки получались насквозь продуваемыми и не очень комфортными для проживания. Теплотрассы к ним тоже требовали полного обновления: чехи, немцы и финны проектировали их по евростандартам, не соответствующим сибирскому климату. Чтобы добиться обогрева комнат, приходилось постоянно медленно спускать воду - страшно вспомнить, какие были потери тепла и воды, всё уходило в песок!

В общем, мы своими силами перепроектировали коммуникации, вставили стеклопакеты (сотрудничали с Сургут-мебелью), встроили душевые, приличные санузлы, изменили конструкцию плоских непрактичных и пожароопасных крыш; утеплили, покрасили и привели в порядок каждое здание. А с придумкой конкурсов по благоустройству территорий у подъездов появились скамеечки, урны, беседки и заборчики, сотрудники разбили красивые клумбы, начали скашивать траву, прокладывать дорожки.

После Фёдоровки также принимали Лянтор, а потом и Сортым. Сегодня по городу и району 120 наших общежитий, в которых проживают 15000 человек, почти треть из них - в Нижнесортымском.

Олег Биденко

Автор фото: Олег Биденко

- Действительно, это огромная работа - общежития Сургутнефтегаза сегодня сильно отличаются от других...

- Создать комфорт - большое дело. Пожалуй, больше всего труда было вложено в обустройство мест проживания людей. Сегодня, получая квартиры в том же Нижнесортымском, наши жильцы не очень-то спешат переезжать из общежитий - делают в новостройках ремонт, доводят свои гнёздышки до привычного уюта.

А в Фёдоровском дошло до того, что после регистрации браков в администрации поселения молодожёны идут фотографироваться в соседний двор - на фоне уютных и красивых палисадников наших общежитий.

Нам удалось добиться и бесперебойного обогрева зданий: на 18 котельных сегодня сформирована очень хорошая команда, которая обеспечивает теплом промбазы и общежития компании.

- В 2007 году появилось ещё одно направление в работе УЭЗиС...

- Все эти годы наши задачи совершенствовались. В 2007-м в состав управления вошли ремонтно-эксплуатационные участки Лянтора и Нижнесортымского. В том же году на баланс управления передали спортивные объекты: ФОК «Нефтяник», СОК «Олимпиец», СОК «Олимп» (в Лянторе) и СОК «Дельфин» (в Фёдоровском). Недавно мы вернули Сургуту СК «Олимпиец» с Ледовым дворцом спорта. В оставшихся спорткомплексах у нас стабильно высокая посещаемость: порядка 600 человек в день в Лянторе и до 1500 человек, включая студентов нефтяного и педагогического институтов, в Сургуте.

Из высокотехнологических объектов одно за другим мы приняли административные здания бизнес-центра (с гостиницей «Северной»), СургутНИПИнефти, УКС, ИЭВЦ, РИИЦ «Нефть Приобья» и другие. В этом году введён в эксплуатацию «Центр геологического сопровождения деятельности ОАО «Сургутнефтегаз» (9 тысяч кв. м).

Сейчас ремонтируем два старых общежития в Сургуте на проспекте Набережном. Приходится менять конструкцию. К примеру, мы впервые будем убирать пришедшие в негодность балконы, утеплять и облицовывать металлическими кассетами здания - они станут ещё и очень красивыми (в стиле гостиницы «Обь»).

В 2016 году планируем выполнить три капитальных ремонта общежитий - в Лянторе, Фёдоровском и Нижнесортымском. Некоторые части этих деревянных строений вышли из строя -требуют замены полы, потолки, а также подведённые инженерные сети.

- Скоро УЭЗиС будет принимать в эксплуатацию учебный центр ЦПТО?

- Это очень интересный объект, не имеющий аналогов в стране. Мы уже год как на его территории курируем работы по монтажу сетей тепловодоснабжения и электросетей, произвели запуск станции водоподготовки и систем канализации. Эти вопросы не терпят какой-то халатности, тем более что в дальнейшем нам же с ними и работать.

И на строительстве Дворца искусств «Нефтяник» в Сургуте находятся наши сотрудники - с технической стороны он готов к вводу в эксплуатацию. Очень сложный объект в плане дальнейшего обслуживания: кроме классической подачи воды и тепла, здесь мудрёная внутренняя электроразводка, различные вентиляции, кондиционирование, контрольный доступ. Наши специалисты заранее изучают все тонкости работы, выезжают к поставщикам, присутствуют при установке оборудования - нужно успевать за прогрессом.

А в Белом Яру возводится швейная фабрика Сургутнефтегаза. Под неё уже построена котельная, которая будет обеспечивать подачу воды, тепла и работу канализации.

Олег Биденко

Автор фото: Олег Биденко

- Что помогает вашему коллективу успешно справляться с производственными задачами?

- Коллектив надёжный, люди ответственные - никому не надо ничего повторять дважды. До того как его возглавить, я неоднократно работал первым руководителем - и в сельском хозяйстве, и, перейдя в Сургутнефтегаз, в транспортном и строительном предприятиях. Поэтому могу заверить, эксплуатация - дело очень непростое. Но мы прошли точку невозврата - всё доведено до автоматизма, здесь главное - грамотный и своевременный контроль. Важно и то, что работники проявляют заинтересованность и неформальный подход к делу. Подтверждением тому служит и ежегодное участие объектов УЭЗиС в конкурсе «Территория образцового содержания ОАО «Сургутнефтегаз». А по результатам социологического опроса, который проводится в компании, наше управление несколько лет держится в пятёрке коллективов с хорошим морально-психологическим климатом - взаимопонимание отражается и на результатах труда.

Мне бы очень хотелось, чтобы коллектив УЭЗиС не растерял то, что имеет сегодня - сплочённость, и работал в таком же слаженном режиме ещё долгие годы.

Наша справка

Управление по эксплуатации зданий и сооружений ОАО «Сургутнефтегаз» внесено в реестр работодателей, удостоенных «Сертификата доверия работодателю» в рамках проекта «Добровольное декларирование работодателями ХМАО - Югры соответствия условий и охраны труда требованиям трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права».

За снижение энергоёмкости производства, в связи с постоянной модернизацией управления, за высокие показатели и культуру труда УЭЗиС вручён Государственный сертификат доверия работодателю.

Комментарии для сайта Cackle

новости компаний: