Наталья Комарова: «Активная позиция администрации Сургутского района способствует реализации крупны

12:29
815
На заседании Совета по вопросам развития инвестиционной деятельности в Югре, которое провела губернатор автономного округа Наталья Комарова, была высоко отмечена инвестиционная деятельность Сургутского района.

Так, участники заседания, в числе прочего, оценили ход реализации инвестиционных проектов на территории Югры. Среди муниципальных инвестиционных пионеров глава региона отметила Сургутский район. Новый проект района – комплекс переработки моторных топлив. Заявленный объем инвестиций – 10,4 миллиардов рублей. Получаемый продукт отвечает мировым стандартам качества. Количество новых рабочих мест – 250. Бюджетный эффект превышает 18,5 миллиардов рублей.
«Реализации таких инвестиционных проектов способствует активная позиция района, - выразила мнение Наталья Комарова. – 9 сентября район стал победителем в номинации «Лучшая муниципальная практика поддержки предпринимательства и улучшения инвестиционного климата» национальной премии «Бизнес-Успех» по Уральскому федеральному округу. При этом обошел муниципалитеты из соседних регионов. Поздравляю районную администрацию с этим достижением. Полагаю, это гарантия того, что при реализации нового инвестиционного проекта для него будет создана максимально дружественная и эффективная административная среда».
Новый инвестиционный проект, предполагаемый к реализации на территории Сургутского района – «Комплекс переработки фракции 340°С – КК установки моторных топлив Сургутского ЗСК». По мнению инвестора, его ввод повысит доходы муниципального и регионального бюджетов, что даст стимул для роста уровня социально-экономического развития. Глубина переработки позволит получить продукт, отвечающий мировым стандартам качества. В настоящее время продукт такого уровня в Российской Федерации не производится.
Члены инвестсовета одобрили внедрение данного проекта на территории Югры.
По мнению общественного представителя АНО «Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов» в Югре Петра Суворова, «успешность муниципальных практик по привлечению инвестиций выражается в том, что администрация слышит пожелания бизнеса, и готова их реализовывать. Это очень важно».
Собравшиеся также проанализировали решения, которые будут заложены в раздел «Инвестиционная стратегия» вместе с обновлением Стратегии развития Югры на период до 2030 года. «Проект инвестиционного раздела подготовлен. Он соответствует требованиям Стандарта деятельности органов исполнительной власти по обеспечению благоприятного инвестиционного климата, тем экономическим процессам, в частности, связанным с диверсификацией, которые мы поддерживаем и стимулируем», - сказала Наталья Комарова.
Губернатор напомнила, что в начале проекта раздела сказано: «…базовый принцип инвестиционной стратегии состоит в приоритете приумножения богатства в результате перевода нефтяных доходов в долгосрочные и неистощаемые общественные блага».
«Это тот инвестиционный принцип, которого мы стараемся придерживаться, - отметила глава региона. – Раздел стратегии заслуживает предметного и профессионального рассмотрения, старт которому мы дадим сегодня. Его необходимо передать в Общественный совет при департаменте экономического развития Югры, опубликовать для обсуждения на интернет-площадках, в частности, на инвестиционном портале Югры».

По информации департамента внешних и общественных связей ХМАО-Югры
Фото: admhmao.ru