Как платить налоги с доходов от сдачи недвижимости

14:57
1017
 

Для многих людей сдача в аренду собственной недвижимости - дополнительный источник дохода. Немало граждан сдают недвижимость, и вопрос налогообложения таких доходов всегда является очень актуальным.

Сдавать собственное имущество можно как в статусе физического лица -гражданина, так и в статусе индивидуального предпринимателя.

Рассмотрим случай, когда гражданин сдает собственное жилье без оформления в качестве индивидуального предпринимателя.

Доходы физических лиц, сдающих в аренду собственное имущество и не являющихся ИП, подлежат обложению налогом на доходы физических лиц (НДФЛ) по следующим ставкам: 13 процентов - для налоговых резидентов РФ; 30 процентов - для лиц, не являющихся налоговыми резидентами РФ.

Такие налогоплательщики обязаны по результатам прошедшего налогового периода (календарного года) предоставлять в налоговые органы по месту жительства декларацию по форме 3-НДФЛ. Декларация предоставляется не позднее 30 апреля, а налог уплачивается не позднее 15 июля года, следующего за истекшим налоговым периодом.

Сдавать недвижимые помещения можно получив статус индивидуального предпринимателя.

Свою деятельность индивидуальный предприниматель может осуществлять как на общей системе налогообложения, так и с применением специальных налоговых режимов: упрощенной системы налогообложения, патентной системы налогообложения, системы налогообложения в виде единого налога на вмененный доход.

Одной из самых удобных и простых систем налогообложения для индивидуального предпринимателя является патентная система налогообложения.

Применение этой системы предполагает оплату стоимости патента, который может быть приобретен на срок от одного до двенадцати месяцев в пределах календарного года. Рассчитать стоимость патента можно воспользовавшись электронным сервисом «Налоговый калькулятор-Расчет стоимости патента»,размещенного на официальном сайте ФНС России.

Регистрация в качестве индивидуального предпринимателя предусматривает уплату взносов во внебюджетные фонды.

Следует взвесить все «за» и «против», принимая решение о том получать статус индивидуального предпринимателя или сдавать недвижимость, декларируя доходы в качестве физического лица.

В любом случае необходимо с полученных доходов уплачивать налоги, ведь за их неуплату предусмотрена ответственность.

ИФНС по г. Сургуту
Комментарии для сайта Cackle

новости компаний: