В русле Национальной стратегии

00:00
955
Целью Национальной стратегии противодействия коррупции является искоренение причин и условий, порождающих коррупцию в российском обществе. В этой связи деятельность прокуратуры Сургутского района представляет собой систему мер организационного, экономического, правового, информационного характера, направленную на устранение коренных причин коррупции в обществе.

Анализ состояния прокурорского надзора за исполнением законодательства о противодействии коррупции за 9 месяцев 2013 года показывает, что за истекший период в районе выявлено более 104 нарушений закона. Внесено 24 представления об устранении нарушений закона, по результатам рассмотрения которых к дисциплинарной ответственности привлечено 17 должностных лиц.

Так, к примеру, в ходе проверки исполнения должностными лицами администрации с. п. Лямина и Ляминского ЦДиТ выявлено, что директором этого муниципального учреждения при поступлении на должность не представлены сведения о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера. В связи с чем главе с.п. Лямина как работодателю внесено представление, по результатам рассмотрения которого руководитель учреждения привлечён к дисциплинарной ответственности.

Кроме того, мониторинг официальных веб-сайтов органов местного самоуправления Сургутского района в Интернете на предмет соответствия требованиям Федерального закона « Об обеспечении доступа к информационной деятельности государственных органов и органов местного самоуправления» выявил многочисленные нарушения требований Федеральных законов «О муниципальной службе в Российской Федерации», «О противодействии коррупции». Внесено 6 представлений об устранении нарушений закона, которые рассмотрены и удовлетворены, должностные лица привлечены к дисциплинарной ответственности. Опротестовано 15 незаконных правовых актов.

Так, муниципальная целевая программа «Укрепление пожарной безопасности на территории муниципального образования с.п. Русскинская» принята за пределами компетенции Совета депутатов сельского поселения, что, в свою очередь, свидетельствует о наличии коррупциогенного фактора. Протест прокуратуры рассмотрен и удовлетворён, акт отменён.

Кроме того, в Ляминой выявлены нарушения требований ФЗ «О муниципальной службе в Российской Федерации» - установление незаконных условий о наличии стажа муниципальной службы именно в с.п. Лямина при начислении пенсии, что является дискриминационным ограничением конституционных прав. Протест рассмотрен и удовлетворён.

В суд направлено 2 исковых заявления. Районным судом удовлетворены требования прокурора района по двум заявлениям - к администрации и Совету депутатов с. п. Лямина о признании бездействия незаконным и обязании провести антикоррупционную экспертизу нормативных правовых актов муниципального образования.

К административной ответственности по постановлениям прокурора района привлечено 4 должностных лица. Мировым судом к административной ответственности по ст. 19.29 КоАП РФ привлечены председатель правления ЗАО «Сургутнефтегазбанк» и начальник отдела кадров НГДУ «Фёдоровскнефть», штраф каждому - 20 000 рублей за нарушение срока направления в ОМВД России по Сургутскому району уведомления о трудоустройстве бывших сотрудников полиции.

По материалам, направленным прокурором в порядке ч.2 ст.37 УПК РФ, возбуждено 4 уголовных дела.

В ходе надзорных мероприятий выявлены нарушения в сфере бюджетного законодательства, законодательства о землепользовании, о размещении заказов, об обеспечении доступа к информации о деятельности местного самоуправления, о муниципальной службе. Работа по выявлению и пресечению коррупции на поднадзорной территории продолжается.

Помощник прокурора Сургутского района О.Г. Брюханова.
Комментарии для сайта Cackle

новости компаний: