Лето – время без опасности

00:00
1291

Летом дети всё больше времени проводят на улице, на даче с родителями, выезжают на отдых в лес и на водоёмы. Летнее нарастание двигательной активности и увеличение физических возможностей ребёнка, сочетаясь с повышенной любознательностью и стремлением к самостоятельности, нередко приводят к возникновению опасных ситуаций.

Предупреждение детского травматизма - одна из самых актуальных проблем нашего времени. За жизнь и здоровье детей отвечают взрослые, и в первую очередь именно родители должны создать безопасные условия жизнедеятельности детей в летний период, сформировать у них навыки безопасного поведения и умение предвидеть последствия опасных ситуаций. Защитить себя и своих детей от многих проблем, с которыми может столкнуться семья, можно при условии постоянной заботы о безопасности.

Многие меры по обеспечению безопасности детей могут показаться элементарными, однако с ребёнком дошкольного возраста необходимо разбирать и обсуждать на первый взгляд кажущиеся очень простыми правила поведения. Главное, что должны помнить родители, - ни при каких обстоятельствах не оставлять дошкольника без присмотра.

Несколько основных правил поведения, которые гарантируют безопасность в летний период

1. Будьте осторожны на солнце. Солнечные ожоги вовсе не так безобидны, как думают многие. Дети до 2 лет не должны подвергаться воздействию прямых солнечных лучей. Старшие дети могут загорать очень непродолжительное время. Одевать детей следует в лёгкую хлопчатобумажную одежду, на голову надеть шляпу, кепку или панаму. Всё это защитит ребят от солнечного удара и ожогов. На жаре дети должны много пить.

2. Игры с огнём опасны. При наступлении детских летних каникул особое внимание необходимо уделить поведению детей на улице. В поисках острых ощущений дети играют с огнём где это только возможно. Но редко кто из них относится к данному мероприятию ответственно. Объясните им, что розжиг костров, игры со спичками очень опасны. Напомните, по какому телефону необходимо звонить в случае возникновения пожара.

3. Следуйте правилам безопасности на воде. Лучше всего купаться в специально оборудованных местах и только под присмотром взрослых. При переохлаждении тела пловца в воде могут появиться судороги, которые сводят руку, а чаще ногу или обе ноги. При судорогах надо немедленно выйти из воды. Не заплывайте за буйки - там может оказаться резкий обрыв дна, холодный ключ, заросли водорослей и т.п. Не устраивайте в воде игр.

4. Оградите ребёнка от комаров, пауков и других насекомых. С наступлением тёплых дней появляется большое количество различных сезонных насекомых. Москитная сетка или даже обычная марля на окне комнаты - обязательный элемент защиты ребёнка от назойливых насекомых. Чтобы уберечь ребёнка от укусов клещей во время лесных прогулок, необходимо, прежде всего, защитить волосы и открытые участки кожи - экипировать его головным убором и надевать вместо шорт длинные брюки, заменить открытые сандалии закрытой обувью, а футболки и безрукавки - рубашкой с длинными рукавами, желательно в светлых тонах. После прогулки необходимо осмотреть голову, тело ребёнка на наличие клещей.

5. Пищевые отравления. Летом мало кто из родителей удерживается от соблазна угостить ребёнка немытыми ягодами из сада, овощами с огорода. Немытая или плохо промытая зелень "со своего огорода" может привести к развитию у ребёнка различных кишечных инфекций. Даже обычные, привычные продукты питания в жаркое время года быстро портятся, а срок их хранения сокращается. Чтобы избежать пищевого отравления, надо мыть руки перед едой. В жару на пикнике время хранения продуктов снижается до 1 часа.

6. Выбирайте безопасные игровые площадки. Прежде чем посадить ребёнка на качели, взрослому необходимо убедиться, что крепления прочные, а сиденье гладкое, без зазубрин и торчащих гвоздей. Аттракционы в парках необходимо выбирать в соответствии с рекомендованным правилами возрастом, напоминать детям о пристёгивании и аккуратном поведении во время катания. Во время прыжков маленького ребёнка на батуте взрослому нужно находиться рядом и не разрешать кувыркаться и прыгать нескольким детям одновременно. Также нужно объяснить ребёнку, что на солнце металлические части игровых конструкций могут сильно нагреваться, и, прежде чем съезжать с горки, нужно убедиться, не горяча ли её поверхность.

7. Москитная сетка - СТОП!!! Натянутая на окно сетка создает иллюзию безопасности - окно вроде бы и открыто, и в то же время закрыто. Однако малышей она не останавливает. Добравшись до окна и облокотившись на сетку, ребёнок падает. Уважаемые родители, не оставляйте открытыми окна. Ребёнок в помещении - закрой окно!

ПАМЯТКА РОДИТEЛЯМ

Чтобы обезопасить детей от неприятных последствий, можно предпринять следующие меры:

- Следить, чтобы дети не подвергались излишнему воздействию солнечных лучей и были защищены от перегрева.

- Беречь детей от обезвоживания, последствия которого могут быть катастрофическими. Основными признаками обезвоживания являются: сухость во рту, аномально малое количество мочи, плач без слёз, головокружение и головная боль.

- Во время каникул многие дети проводят целые часы "на колёсах" - на роликах, скейтбордах и так далее. Необходимо, чтобы они соблюдали правила безопасности, использовали защиту для коленей, локтей и обязательно носили шлемы.

- За детьми, особенно младшего возраста, необходим постоянный присмотр. Известны случаи, когда дети погибали только потому, что отец или мать отвернулись "всего на одну секунду". За детьми до пяти лет присмотр необходим 24 часа в сутки.

- Eсли вы отправляетесь с ребёнком куда-либо вне дома, необходимо заранее условиться с ним о месте встречи на случай, если ребёнок потеряется. На его одежду можно также наклеить наклейку с информацией о нём и номером телефона.

- Никогда нельзя оставлять ребёнка (равно как и любое другое живое существо) в запертом автомобиле, даже на несколько минут.

- Не позволяйте детям находиться у широких открытых окон, забираться на подоконники, выходить на балконы с низкими перилами - всё это предотвратит опасность падения.

- Во время купания в море будьте осторожны.

- Старайтесь вместе с детьми проводить как можно больше времени за активными играми на свежем воздухе в те часы, когда нет сильной жары.

Eсли вы стали очевидцем преступной халатности взрослых или детей, необходимо сообщить об этом по телефону "02", с сотового телефона "112" или по номерам "телефонов доверия":

МЧС России - (495) 449-99-99;

Уральского регионального центра МЧС России - (343) 262-67-77;

Главного управления МЧС России по ХМАО - Югре - (3467) 39-77-40.

Секретарь комиссии отдела по организации деятельности комиссии по делам несовершеннолетних, защите их прав администрации Сургутского района Лариса Кабирова.

Комментарии для сайта Cackle

новости компаний: