Души полёт

00:00
519

Высокий портальный кран плавно рассекает пространство, то виртуозно "наезжает" на стоящее рядом многотонное оборудование, то слегка от него удаляется, а мощная стрела только успевает подчиняться командам "вира" и "майна".

Сергей Балашов

Лариса Саликова: её командам подчиняется портальный кран.
Автор фото: Сергей Балашов

У стороннего наблюдателя при этом зрелище захватывает дух! Да, машинист башенного крана - профессия, вызывающая особый интерес и даже восхищение, особенно если этой гигантской машиной управляет красивая хрупкая женщина.

Лариса Саликова добирается до "гнёздышка" - именно так она называет своё рабочее место, которое находится в пятнадцати метрах над землёй - по узкой металлической лесенке. На эту головокружительную высоту женщина взбирается больше пятнадцати лет, всё это время она трудится на базе производственно-технического обслуживания и комплектации оборудованием

ОАО "Сургутнефтегаз".

Подумать только, эта невысокая, улыбчивая женщина, которую можно представить скорее в роли гостеприимной хозяйки за щедрым столом, ещё и с лёгкостью управляется с многотонной машиной, запросто жонглируя неподъёмными грузами.

- Когда впервые подошла к крану, не скрою, было страшно. Уж слишком шаткой со стороны выглядела лестница, а кабина вообще казалась снизу размером со спичечный коробок, - вспоминает Лариса Рашидовна. - Однако шанс увидеть город с высоты птичьего полёта выпадает не каждый день, я вскарабкалась и влюбилась!

Теперь путь наверх занимает у крановщицы не более двух минут, в зависимости от настроения и скорости ветра.

- Сегодня погода радует, штиль. Главное, смотреть перед собой, не вверх, не вниз, только прямо, тогда вообще не страшно!

Свою работу Лариса Саликова тяжёлой не считает, скорее ответственной. Ведь женщин в этой профессии очень много, начиная от юных девушек, заканчивая дамами пенсионного возраста. Причём, по словам начальника цеха грузоподъёмных механизмов Сергея Лысенкова, представительницы прекрасной половины по своим профессиональным качествам ещё могут дать фору мужчинам. Они более дисциплинированны, собранны, внимательны. А для машиниста крана это чуть ли не самые важные качества. Даже бытует мнение о том, что женщины на кране действуют аккуратнее мужчин!

- Не всё зависит только от искусства крановщика, но ещё и от работы стропальщиков, прорабов, - подчёркивает Лариса Рашидовна. - Надо учиться понимать людей с полувзгляда, с полужеста, поскольку иногда на большее просто нет времени.

На вопрос, есть ли у самих крановщиков какие-то поверья и приметы, женщина кивает головой: полно! Например, хорошим будет день, если он начнётся с команды "вира!", то есть с подъёма, а отношения в коллективе будут крепкими, если в первый же рабочий день. со всеми крепко переругаться.

- Мне нравится наблюдать за людьми с высоты, кажется, что всё под твоим контролем, - смеётся Лариса Рашидовна. - А если серьёзно, то работу свою очень люблю, она рождает в душе романтическое настроение, как поётся в известной песне: "работа у крановщика - это души полёт". Вы только представьте, поднимешься наверх утром и смотришь, как встаёт солнце, база просыпается. Картина сказочная. Особенно приятно от мысли, что среди этих "красок" есть и твой "мазок".

КСТАТИ

Женщины-крановщики более дисциплинированны, собранны, внимательны. Бытует мнение о том, что женщины на кране действуют аккуратнее мужчин.

Комментарии для сайта Cackle

новости компаний: