Поддержка для многодетных

00:00
2266

Совет женщин ОАО "Сургутнефтегаз" провёл конференцию, на которой поднял вопросы, накопившиеся у многодетных семей

В конференции, помимо хозяев, приняли участие представители окружной Думы, администрации Сургута и, конечно же, родители.

Сергей Балашов

Председатель Совета женщин ОАО «Сургутнефтегаз» Галина Галимова рассказывает многодетным семьям о мерах государственной и региональной поддержки.
Автор фото: Сергей Балашов

- Я сам вырос в многодетной семье и знаю сложности таких семей не понаслышке, - открыл конференцию Михаил Кириленко, заместитель генерального директора ОАО "Сургутнефтегаз" по кадрам. - Благодарю вас за смелость и восхищаюсь тем, что вы не побоялись родить третьего, а многие и четвёртого ребёнка.

Что же требуется для того, чтобы на деле проявить заботу и внимание к таким семьям? Прежде всего, им нужна поддержка.

О законодательном обеспечении многодетных семей льготами на федеральном и, конечно же, региональном уровне рассказал заместитель председателя Думы ХМАО - Югры Александр Сальников. Так, среди мер господдержки: 50-процентная компенсация расходов на оплату коммунальных услуг, бесплатное обеспечение детей до шести лет лекарствами по медицинским показаниям, первоочередной приём детей в учреждения дошкольного образования, ежемесячное пособие в размере 506 рублей, бесплатное питание для учащихся, бесплатное посещение музеев и выставок. Дополнительная мера господдержки - Югорский материнский капитал, который выплачивают при рождении или усыновлении третьего ребёнка. Кроме того, один из родителей освобождается от уплаты транспортного налога за один автомобиль мощностью до 250 лошадиных сил включительно.

Ряд социальных услуг многодетные семьи могут получить в центрах социальной помощи "Зазеркалье" и "На Калинке". По словам начальника управления социальной защиты населения по Сургуту и Сургутскому району Eлены Бондаренко, центры принимают многодетные и замещающие семьи в полном составе для оздоровления, выстраивания семейных отношений.

- Хорошая материальная база и масса положительных отзывов, думаю, будет способствовать тому, чтобы вы воспользовались услугой, на которую имеете право, - подчеркнула Eлена Ивановна. - Она круглогодичная, но наибольшим спросом пользуется, конечно, во время каникул. Кстати, в "Зазеркалье" и "На Калинке" есть бесплатные программы летнего отдыха.

Постоянную помощь многодетные семьи сотрудников Сургутнефтегаза получают и от местной благотворительной общественной организации "Забота". Обеспечение школьников минимальным набором учебников, тематические праздники, мастер-классы и другие культурно-массовые мероприятия, материальные компенсации.

- Узнать о мерах поддержки многодетных семей вы можете на сайтах госучреждений, а мы, в свою очередь, готовы помочь вам в обучении компьютерной грамотности, - отметила Альфира Норова, председатель МБОО "Забота".

Помогает государство семьям, воспитывающим трёх и более детей, и в плане обучения. Так, по словам директора департамента образования администрации Сургута Татьяны Османкиной, в 2016 году начал действовать "Сертификат дошкольника", при наличии которого родителям компенсируется посещение детьми частного лицензированного детского сада. Ребятам из многодетных семей предоставляются путёвки на оздоровление и отдых, возмещаются расходы на поездки к месту отдыха и обратно. Кроме того, выделяется единовременное пособие для подготовки детей к новому учебному году.

Имеют такие семьи и право на получение бесплатного земельного участка для строительства своего дома либо единовременной денежной компенсации на обеспечение жилыми помещениями, а также право на материальную помощь для оплаты расходов на оздоровительные услуги.

Полную информацию обо всех льготах можно найти на сайте городской и районной администраций, а также в коллективном договоре ОАО "Сургутнефтегаз".

После выступлений спикеров многодетные родители задали интересующие их вопросы и получили исчерпывающие ответы.

- Компенсация на оздоровление, обучение, беспроцентная ссуда - на это и многое другое вы как работники компании имеете полное право. Внимательно читайте коллективный договор, пользуйтесь любой возможностью, чтобы повысить уровень жизни вашей семьи, - завершил конференцию Михаил Кириленко.

Что ж, очевидно, что многодетная семья нуждается в поддержке общества - как материальной, так и моральной. Кстати, федеральные СМИ неоднократно отмечали, что в условиях поразившего Россию демографического кризиса необходимо вернуть звание "Мать-героиня" и все сопутствующие ему льготы и почтить не только мать, но и отца, на плечах которого держится большое семейство.

Действительно, не герои ли те, кто, невзирая ни на какие трудности нашей жизни, по словам барда Юрия Визбора, "посреди обычных дел за словом следовать посмел, что начиналось с буквы "Л", заканчиваясь мягким знаком"?

СПРАВКА

Заявление о назначении мер социальной поддержки принимается в многофункциональных центрах предоставления государственных и муниципальных услуг, тел. в Сургуте: 206-926, в Сургутском районе: 239-999, в Лянторе: 8(34638)29-700. Консультацию можно получить по адресу: г. Сургут, пр. Мира, д.44/2 или по телефонам "горячей линии": 52-98-46, 52-98-99.

Комментарии для сайта Cackle

новости компаний: