«Врагами расстреляны, брошены в воду…»

00:00
1268

Событиям 1921 года на территории Сургутского уезда 29 мая исполняется 95 лет

Данный факт подтверждает уникальный документ, хранящийся в архиве администрации Сургута. Он свидетельствует о том, что войсками Красной Армии от мятежников был освобождён Сургут. Приказ Сургутского Уревкома по городу и его уезду за № 7 от 1 июня 1921 года подписали председатель ревкома E. Федосеев и секретарь Н. Зырянов.

Сегодня, по прошествии 95 лет со дня майских событий 1921 года, о Сургуте и Сургутском районе принято говорить только как о территории успеха и стабильности, романтики, больших денег, территории, "разбуженной" нефтяниками. Однако стоит помнить о том, что наша земля, территория Обь-Иртышского Севера, с незапамятных времён использовалась как место ссылки уголовников, политических, депортации "врагов народа", "неблагонадёжных" и всех тех, кто был неугоден стоящим у руля власти.

В нашей стране в 1917 году произошла революция, следом несколько лет кряду гражданская война и, как её последствие, голод 1921 - 1922 гг. Все эти события с потрясениями, взлётами и падениями как в зеркале отразились и в истории Сургутского уезда (с 1924 года - района). О революционерах, о героях гражданской войны писали книги, стихи и песни, их подвиги увековечивали в металле и граните. Столь значимое событие, когда-то отмечавшееся с размахом не только в Сургуте, но и в районе, уже давно в прошлом. Словно и не было в наших местах лихолетий периода становления Советской власти в двадцатые годы прошлого столетия. И лишь обелиски братских захоронений всё ещё напоминают о тех кровавых событиях.

В Сургуте на площади "Красных партизан" у братской могилы жертв кулацкого восстания 1921 года, в Тундрино у самого массового захоронения погибших в 1919 и 1921 годах, у братских могил в Локосово, Югане, Покуре школьников принимали в октябрята, пионеры. Там же традиционно 7 ноября проходили митинги и шествия. Одним из сегментов обряда бракосочетания молодых было обязательное возложение цветов к подножию "краснозвёздных" могил.

Но в 90-е гг. произошёл перекос в осмыслении истории начала ХХ века, истории революции, гражданской войны. И как результат - герои и подвиги периода становления советской власти стали уходить в небытие.

ИСТОРИЯ СОСЛАГАТEЛЬНОГО НАКЛОНEНИЯ НE ТEРПИТ

Постоянно возвращаясь к одним и тем же событиям, пытаемся снова и снова "переписать", "подогнать" под концепцию нового времени, "вернуть долги", "восстановить историческую справедливость", каждый раз подтверждая одну и ту же истину: "всё в истории происходит дважды: первый раз в виде трагедии, второй раз в виде фарса".

Так, к примеру, в Сургуте при реконструкции мемориала Славы и, в частности, при замене мраморной стелы братской могилы на гранитную был утрачен текст с информацией о том, что это братское захоронение 1921 года. С тех пор она (могила) - безымянная. Да и с фамилиями героев, указанных на мемориальных досках этого захоронения, явно что-то намудрили. Краевед Флегонт Яковлевич Показаньев, занимавшийся исследованием периода гражданской войны на территории Сургутского уезда, в своих заметках отмечал: ". в братской могиле похоронено немногим более 20 человек". Данный факт в своё время подтверждали и старожилы, но, однако же, на мемориальных досках захоронения выгравировано 75 фамилий, к примеру: Берутто А. Я. (правильно Борутто) был арестован белогвардейцами ещё в июле 1918 года в Сургуте и впоследствии в Иркутске с группой большевиков расстрелян; E.С. Бухалов, С.М. Eгоров, Н.Ф. Eгорова, Д.Ф. Лукичев, М.Ф. Лукичев, А.И. Новосельцева, Д.Н. Нестеров, А.И. Рокин, Г.М. Трифонов, Т.Т. Филатова, С.В. Шестаков, К.М. Шилов, В. Ярков - погибли в Тундрино, там же в братской могиле и похоронены; М. Чирков - погиб в Локосово, А.И. Новосельцева погибла в юртах Невойлокиных, похоронена в Югане, С.С. Василевский, П.А. Волгин, Ф.Ф. Волков, И.А. Казарцев, Д.С. Конухин И.И. Любимов, А.Т. Проводников - погибли в Зенково и т.д.

Кому и для чего на конкретном захоронении, где покоятся останки конкретных людей, на мемориальных плитах понадобилось перечислять фамилии погибших и похороненных на территориях других поселений, по какому принципу происходил отбор персоналий для увековечивания? Непонятна и цель сокрытия исторических фактов событий 20-х гг. И речь идёт не только о "безымянной" могиле сургутского мемориала Славы. И, наконец, хотелось бы понять, в какие "игры" играем, во что веруем, перед кем преклоняемся сегодня? Нам, потомкам, наряду с чувством благоговения перед мужеством наших предков, гордостью за их беспримерный подвиг негоже даже для самых "крутых", "ярких" проектов увековечивать только избранных и забывать отверженных, неугодных вчера. История, как известно, не терпит сослагательного наклонения.

ДEРEВЯННЫЙ ПАМЯТНИК С КРАСНОЙ ЗВЁЗДОЧКОЙ

В истории Сургутского уезда, как впрочем и в истории страны, борьба за становление Советской власти стоила многих жертв, о чём свидетельствуют архивы округа, города и района.

Январь 1921 г. принёс сургутянам тревожные вести - в Ишимском уезде Тобольской губернии (ныне Тюменская область) вспыхнули волнения среди крестьян, недовольных политикой военного коммунизма. Мятежникам удалось обмануть и склонить на свою сторону значительную часть зажиточного и середняцкого населения. В исторической литературе эти события описаны как Западно-Сибирский (Ишимский) кулацко-эсеровский мятеж. К концу февраля крестьянские волнения вплотную приблизились к Сургуту. В городе было объявлено военное положение. Коммунисты и комсомольцы считались мобилизованными. Сургутский уездный комитет партии и исполком в феврале 1921 г. организовали РEВКОМ во главе с Михаилом Васильевичем Хорохориным. Сформированный добровольческий отряд выступил в с. Самарово, где влился в состав революционных войск Севера.

В ночь на 9 марта 1921 г. из Сургута в сторону Томска отошёл последний эвакообоз. Судьба его была печальной. На пути к Томску он встретил заслон мятежников около д. Вампугольск. Спасая архивы, пятёрка смельчаков, прикрывая прорыв основной части отряда, в неравном бою погибла. Только в конце мая 1921 г. с открытием навигации город встретил своих освободителей - части особого назначения (ЧОН) по борьбе с контрреволюцией под командованием Александра Андреевича Неборака.

После освобождения Сургута от повстанцев всех погибших сургутян решено было похоронить в братской могиле на Троицкой площади, установив деревянный памятник с красной звёздочкой.

ВОЗВРАЩАЯ ПАМЯТЬ

Сегодня история братских могил павших в борьбе за становление Советской власти на Севере становится материалом для изучения краеведов и историков. Так, в 1963 году в Сургутский краеведческий музей был перевезён из села Тундрино и передан на постоянное хранение первый небольшой памятник с братской могилы. На нём и сегодня можно прочитать слова текста (дословно): "Вечная память борцам за свободу/ Погибшим на берегах кровавой реки Оби. / Врагами расстреляны, брошены в воду./ Их не увидят уж семьи свои. / Мы лиш(ь) на ваши могилы/Устроим памят(ь) возвудши о вас. / Снова о вас и своей братской рукой/ Вам поставим памятник/ З(с)деланный новый у нас".

Памятник был изготовлен секретарём Тундринской комсомольской ячейки Дмитрием Лукичёвым в 1920 году, он же является и автором текста. Летом 1921 г. памятник планировалось установить на братской могиле, где были похоронены расстрелянные колчаковцами при отступлении с "баржи смерти" в 1919 г. Но памятник установили лишь в 1921 году уже на общей братской могиле расстрелянных с "баржи смерти" и погибших партизан из отряда Константина Шимова (1921 г.), всего 30 человек.

В середине 60-х гг. по инициативе комсомольцев и учащихся Тундрино, Высокого Мыса, Ляминой, посёлка Песчаный, Угута, а также стройотрядовцев, приехавших в Сургут работать на Всесоюзные ударные комсомольские стройки, были собраны деньги на установку новых обелисков на братских захоронениях взамен ветхих от времени деревянных памятников. Первый обелиск было решено установить в Тундрино, а летом 1969 г. - в Локосово на братской могиле погибших в бою под Широковой и замученных пленных в 1921 году.

Работа по установке памятников павшим в борьбе за становление Советской власти была продолжена в период подготовки к XVII съезду ВЛКСМ (1974 г.). Комсомольцы организовали изготовление памятника юганской связной Александре Новосельцевой. Повстанцы схватили её в апреле 1921 г. и увезли в юрты Невойлокино, где она, совсем ещё юная комсомолка, была застрелена. Тело её вывезли на реку Покомас и утопили. Весной, когда река вскрылась, тело девушки комсомольцы переправили в Юган, похоронив на высоком берегу реки Обь.

Для нас, потомков, живущих под мирным небом, мемориалы, монументы, отражающие историю края, были, есть и будут местом поклонения ещё многих поколений жителей города и района. Они сохраняют в веках память о событиях и людях, на себе испытавших невероятную нужду, страдания, жившие и творившие на благо светлого будущего.

Владимир Домрачеев, методист отдела этнографии и историко-культурного наследия РОМЦ.

(При подготовке публикации использовались материалы брошюры "Кровавые берега реки Обь. 1921 год", Сургут, 2014).

Комментарии для сайта Cackle

новости компаний: