«Без педагогики не представляю себя»

00:00
958

Eё не сразу увидишь-отличишь среди учеников: на облик худенькой как тростиночка девушки-подростка накладывает дополнительный отпечаток ещё и детская непосредственность характера, незлобивость, доброжелательность. Однако за внешностью этакой отличницы старшеклассницы скрывается большая сила воли, умение группироваться и выдавать нужный результат...

Алёна Аллагулова родилась и выросла в Русскинской. Бойкая девчушка, сорвиголова, она в начальных классах успевала хорошо. Но в подростковый период, в пятых-седьмых классах, скатилась на "уды" да "неуды" - улица, игры и подруги оказались привлекательнее корпения над учебниками. Помогло слово педагога, уместное, своевременное. Алёна Аллагулова благодарна своей учительнице по химии и биологии Ольге Фёдоровне Сергеевой, которая поговорила со способной девчушкой по душам. После этого с "неудов" постепенно стали пропадать приставки "не", и школу Алёна окончила всего с двумя тройками.

У каждого человека в большей или меньшей степени имеются способности по предвидению, предугадыванию предстоящих жизненных событий: кто-то становится магом и экстрасенсом, кому-то озарения приходят в виде сновидений и внезапных мыслей и чувств... Где-то в 13 - 14 лет Алёна вместе с мамой Валентиной Александровной в Сургуте проезжала на автобусе мимо СурГУ и, увидев красивое величественное здание, ни с того ни с чего воскликнула: "Я здесь буду работать!" Как сложится жизнь молодого специалиста Русскинской СОШ в дальнейшем и будет ли она там работать, пока неизвестно, но четыре года она уже "отработала" в СурГУ - в качестве студентки на бюджетной основе факультета "Педагогическое образование. Графика и дизайн". Причём отработала на отлично, то есть на красный диплом!

...Поначалу в школе новоиспечённому учителю технологии было нелегко. Она признаётся, что на первом педсовете от страха ничего не поняла! Часов дали много. К тому же, помимо своих уроков, ей пришлось вести часы своей бывшей учительницы, теперь уже коллеги Ольги Леонидовны Труспековой, которая на тот момент болела. Это учителя со стажем радуются тому, что часов много, а неопытной, но по натуре своей ответственной Алёне пришлось много сил и старания положить на то, чтобы справиться с уроками, планами, классными часами...

В первый же год Аллагуловой доверили классное руководство. Шестой "Б" - самый большой класс в школе, в нём 24 ученика. В Русскинской СОШ каждый класс разделён на "ашников" и "бэшников". В первых учатся деревенские дети, а в "Б" классах - дети коренных жителей, которые живут в школьном интернате вдали от родителей. Алёне Мавлютовне предстояло в некоторой степени заменить им маму на время учёбы в деревне, но с её маленьким ростом и молодостью она скорее стала для них сестрой. К тому же в общении с этими детьми доверительности добавляет то, что она сама по маме является ханты, хоть и не может свободно разговаривать, но понимает родной язык, знает культуру и обычаи. Eё немного смущает то, что ученики иногда, забывшись, обращаются к ней без отчества. Алёна считает, что должна соблюдаться субординация, и учит ребят не переходить грань дозволенного в общении с преподавателем.

- В первое время было так тяжело, что иногда даже плакала, - делится воспоминаниями Алёна. - Было много ошибок в документации и программах. Я благодарна коллективу нашей школы за поддержку. Большую помощь с документами оказала заместитель директора по учебной части Анжелика Владимировна Бычко. Тому, как сдружиться с детьми и успешно привлекать их к разным мероприятиям, научила заместитель директора по воспитательной части Мария Владимировна Стадниченко. В СурГУ давали в основном теорию, поэтому до всего приходится доходить самой, особенно что касается кройки. По интернету учусь, занимаюсь самообучением, - рассказывает Алёна.

Да, педагогика - наука не из лёгких, если не одна из самых трудных. Тут ведь приходится иметь дело с такой хрупкой, нестабильной субстанцией, как душа. Тем более с детской душой. Тут одной строгостью не получится! Алёна Мавлютовна поняла это очень быстро и стала искать другие пути к душам своих детей. Преодолев первоначальные сложные моменты по планированию и организации уроков, она приступила к выстраиванию правильных отношений с учениками: стала больше бывать с ними во внеурочное время - водила на прогулки, проводила игры на воздухе.

Eё огорчало то, что шестой "Б" не хочет участвовать в районных мероприятиях. Чтобы мотивировать их, провела беседу о пользе активной жизненной позиции. Показала своё портфолио, где собраны свидетельства всяких достижений за школьную и студенческую жизнь. По этим грамотам можно судить о круге интересов педагога в детстве: "умелый макияж", "самая боевая", прыжки в высоту, стрельба из пистолета, активный член районного поискового отряда "Пламя", "Мисс Обаяние", неоднократный участник научной конференции им. Г.И. Назина в СурГУ - спорт, творчество, социальная жизнь, наука... Цель была достигнута. У ребят появилось желание участвовать в мероприятиях, они завели отдельную папку, стали собирать свои рисунки, грамоты.

Алёна Аллагулова в конце февраля провела открытый урок между седьмыми и восьмыми классами на тему "Приготовление бутербродов". Урок понравился всем, была викторина, делали технологическую карту, приготовили бутерброды, "шпажки", тартинки. Подготовка к уроку шла целую неделю. Расстроило Алёну Мавлютовну то, что почему-то мало педагогов посетили её первый открытый урок, хотя о нём было объявлено заранее. Вернее, из взрослых участвовал один Михаил Владиславович Валтиев, учитель физики, классный руководитель седьмого "А" класса. Жюри пришлось выбирать из числа учеников...

Русскинская школа по всем параметрам является образовательным учреждением нового поколения, школой нового века. Все кабинеты компьютеризированы, оборудованы интерактивными экранами, везде светло, просторно, чисто и уютно. Кабинет технологии, где учит детей домоведению Алёна Мавлютовна, тоже не исключение. Русскинские учителя в начале учебного года ездили в одну из когалымских школ в целях обмена опытом, и Алёна была приятно удивлена, что её кабинет на голову выше городских кабинетов!

- Я благодарна Ольге Леонидовне, которая на уроках технологии дала основу моей будущей профессии. Я ещё в девятом классе сшила платье себе на выпускной вечер. Теперь сама учу девочек шить, вязать, вышивать. Веду также курс для мальчиков и девочек по основам кулинарии. Со мной 30 человек учились в группе, среди них - один парень из Пыть-Яха. Многие девочки не доучились, а те, кто получил дипломы, не все работают по специальности. Даже те, которые хотят работать в школе. Не могут найти работу. Мне же повезло с работой: рядом мама и родные, прекрасная школа, достойная зарплата. А свою жизнь без педагогики я уже не представляю, мне она очень по душе, - рассказывает Алёна.

В этом учебном году три одноклассницы, выпускницы 2011 года, после окончания вуза одновременно вернулись на работу в родную школу. Вместе с Алёной Дарья Ибраева (учитель ОБЖ) и Ксения Журавлёва (учитель физкультуры) получили подъёмные - единовременную выплату для молодых специалистов. Эта сумма даётся сроком на три года и должна израсходоваться строго на улучшение жилищно-бытовых условий. Через три года кто-то, может быть, и оставит родные стены Русскинской школы, мало ли куда их могут позвать личные, женские судьбы...

Директор Русскинской СОШ Владислав Николаевич Стадниченко положительно отзывается о работе молодых специалистов, и в частности об учительнице технологии.

- Девушки стараются, они успешно влились в коллектив. С учениками нашли общий язык, и от родителей не слышу нареканий. Обычно первый год педагогической деятельности определяет, станет эта профессия для молодого специалиста делом жизни или нет. По всему видно, что наши педагоги справились с адаптационным испытанием, - дал он оценку их работе.

В расположенное далеко от города сельское поселение заманить нужных специалистов бывает всегда сложно: проблемы с жильём, услугами, досугом отпугивают молодых людей, и очень редкие кадры надолго остаются здесь. В случае с Алёной Аллагуловой и её одноклассниками-коллегами в выигрыше остались обе стороны - и сами молодые специалисты, и школа.

Деревня Русскинская.

Комментарии для сайта Cackle

новости компаний: