По индивидуальному плану

00:00
469

С первого сентября 2016 года вступает в силу ФГОС ОВЗ

На прошлой неделе в администрации Сургутского района состоялась пресс-конференция, посвящённая введению инклюзивного образования в школах района, реализующих программы общего развития. На вопросы журналистов отвечали Eлена Удодова, начальник управления общего образования департамента образования администрации Сургутского района, Наталия Гаврикова, начальник отдела общего образования районного департамента образования, Ольга Кочурова, замдиректора департамента образования, и Марина Eфимова, ведущий специалист отдела дошкольного образования.

В начале встречи специалисты профильного департамента пояснили, что инклюзивное образование - это первая инновация в российской образовательной практике, инициированная родителями детей-инвалидов и теми педагогами, психологами, кто верит в её необходимость не только для детей с ограниченными возможностями здоровья, но и для всего образования в целом. "Сегодня инклюзивным, или включающим, образованием называют совместное обучение детей с ограниченными возможностями здоровья с нормативно развивающимися сверстниками, - пояснила Eлена Удодова. - Идея состоит в том, что для получения качественного образования и психологической адаптации в обществе детям с особыми потребностями необходимо активно взаимодействовать с другими детьми. Но не менее важно такое общение и тем детям, которые не имеют никаких ограничений в своём развитии или здоровье", - добавила специалист.

В школах района обучается 16 265 учеников (по состоянию на 01.04.2016), из них 153 ребёнка-инвалида (62 обучаются инклюзивно в общеобразовательных классах) и 323 ученика с ОВЗ, из них в общеобразовательных учреждениях учатся 302 человека, 21 обучается на дому.

Как правило, необходимость в индивидуальном плане развития возникает у детей с тяжёлыми логопедическими нарушениями, задержкой психического развития, умственной отсталостью, нарушениями аутического спектра, которые, тем не менее, могут посещать школу и даже учиться в одном классе с детьми, таких нарушений не имеющими.

Специалисты отметили, что в прошлом году в шести школах, являющихся пилотными площадками округа по формированию безбарьерной среды, проведена работа по созданию условий для обеспечения инклюзивного образования. Это Лянторская школа № 6, Фёдоровская школа № 5, Белоярская третья школа, Барсовская школа № 1, а также школы в Ляминой и Угуте.

Важным является выявление недостатков в развитии детей и организация коррекционной работы с детьми, имеющими такие нарушения, на максимально раннем этапе. Своевременное оказание необходимой психолого-медико-педагогической помощи в дошкольном возрасте позволяет обеспечить коррекцию основных недостатков в развитии ребёнка к моменту начала его обучения в школе, уверены специалисты. Сегодня в детских садах Сургутского района обучаются 524 ребёнка, имеющих статус ОВЗ, в том числе 49 детей-инвалидов в 22 учреждениях района. 15 детей-инвалидов, не посещающих ДОО, получают психолого-педагогические услуги в соответствии с индивидуальным планом развития.

"Отношение общества к инклюзивному образованию может быть неоднозначным, - говорит Наталия Гаврикова, - но мы должны гарантировать доступность общего образования для всех, здесь мы выполняем заказ и родителей, и государства. При этом инклюзия не должна быть ради инклюзии, не должна противоречить системе коррекционных школ".

Ученики, имеющие по заключению ПМПК умственную отсталость, не получают аттестата государственного образца. На итоговой аттестации в 9 классе они сдают только технологию (обучающиеся на дому не сдают экзаменов вообще), и по окончании 9 лет обучения получают свидетельство. С таким документом они могут продолжить обучение, например, в Сургутскомпрофколледже, получить одну из таких специальностей как маляр-штукатур, повар, озеленитель.

Наша справка

С первого сентября 2016 года вступает в силу ФГОС ОВЗ, который будет реализовываться во всех образовательных организациях, куда придут дети с ОВЗ, и будет являться основным нормативным документом, который устанавливает единые государственные требования к образованию обучающихся с ограниченными возможностями здоровья. В этом году в Сургутском районе около 56 выпускников детских садов с ОВЗ пойдут в первый класс.

Комментарии для сайта Cackle

новости компаний: