Олимпийская столица для семейного отдыха

00:00
783

Как мы с маленькими детьми в Сочи ездили

...Решение поехать в Сочи в марте было почти спонтанным: мы планировали провести отпуск в Узбекистане, но поняли, что не успеем сделать младшему загранпаспорт. И остановили свой выбор на олимпийской столице нашей Родины.

Марьяна Мархинина

Автор фото: Марьяна Мархинина

От снега - к зелени

Путешествовали мы вчетвером: двое взрослых (то есть мы с мужем) и двое наших сыновей, одному из которых 8 лет, второму - 1 год и 9 месяцев. Мы не пользуемся услугами турагентств, организуем отдых сами. Через Интернет забронировали квартиру в центре Сочи, недалеко от парка "Ривьера" ("трёшка" обошлась нам в 1700 рублей в сутки), купили билеты на поезд (ехали с пересадкой в Москве), и в путь.

Путешествовать с маленьким ребёнком не так страшно, как порой кажется. В поезде нас выручали книжки-малышки, которые читались и перечитывались по нескольку раз, блокноты, в которых можно было рисовать, короткие видео на телефоне и, конечно, другие дети. Старший, благодаря книгам и планшету, долгое время мог занимать себя сам.

От сочинского вокзала мы ехали на такси, заказал которое для нас хозяин квартиры. В принципе, в Интернете сейчас можно узнать местные телефонные номера служб такси в любом городе и обратиться именно к ним, чтобы не переплачивать частникам и не рисковать. Во всех сочинских такси установлен счётчик: 15-минутная поездка обошлась нам в 160 рублей.

В марте средняя температура в Сочи 10 - 15 градусов со знаком плюс. Дожди, конечно, случаются. Но - кругом зелень, на газонах - тюльпаны и анютины глазки, набирают цвет вишня, кизил, алыча, магнолия, очень ярко "светится" мимоза. День нашего приезда был по-настоящему летним: +19! Мы приехали утром и после обеда отправились в ближайший парк -"Ривьеру". Здесь можно и просто погулять, и покататься на аттракционах, посетить "Океанариум" и дельфинарий, контактный зоопарк "Рио", музей живых бабочек, пингвинарий (!), музей робототехники и многое другое. Вход в парк бесплатный, но за развлечения, безусловно, придётся платить. Билеты стоят от 200 до 500 рублей, при этом действуют скидки для льготников, в том числе - многодетных семей.

От "Ривьеры" до дендрария, самого зелёного парка Сочи - несколько остановок на автобусе. Кстати, билеты в сочинских автобусах и маршрутках стоят одинаково - 19 рублей. А вот кондукторов в автобусах нет - деньги за проезд здесь принято отдавать водителю при выходе.

На фуникулёре (в кабину которого свободно поместились не только наша, но и ещё несколько колясок с малышами) мы поднялись на самую высокую точку парка. И уже сверху спускались вниз, наслаждаясь солнцем, свежим воздухом и непривычными нашему глазу растениями.

Несмотря на то, что город довольно плотно застроен, и машин в Сочи не меньше, чем в Сургуте, парковых зон здесь немало. Пройтись пешком можно вдоль набережной реки Сочи (в городе ещё две реки - Мзымта и Шахе), по Платановой аллее, паркам вдоль Курортного проспекта, который проходит параллельно береговой линии, или вдоль моря, в том числе - у морвокзала. Возле моря - множество кафе и сувенирных лавочек. Кстати, поскольку большинство закусочных у моря - уличные, то в прохладное время года посетителям выдают пледы. Пляжи - кроме муниципального - в марте были закрыты. Стоит учитывать, что в Сочи, особенно в центре города, немало частных, платных пляжей.

Олимпийский Сочи

Так называемый Большой Сочи включает в себя четыре района: Центральный, в котором находится сам Сочи, Лазаревский с центром в п. Лазаревское, Хостинский с известной всем Мацестой, и Адлерский -от левого берега Кудепсты до реки Псоу, разделяющей Россию и Абхазию. Именно в Адлерском районе расположены Олимпийский парк, Красная Поляна и "Роза Хутор", олимпийская деревня, горнолыжный курорт "Горки город". В Адлере находится и международный аэропорт.

Почти все спортивные объекты Олимпийского парка, расположенного на берегу моря, действующие. Например, в ледовом дворце "Айсберг" соревнуются воспитанники детских спортшкол, проходят различные ледовые шоу. В настоящее время завершается реконструкция стадиона "Фишт", который готовят к чемпионату мира по футболу 2018 года.

Территория парка огромна, а поскольку мы были там не в самый погожий день, то предпочли воспользоваться услугами экскурсовода на электромобиле: поездка заняла около часа.

В парке немало музеев: в Автомобильном собрана самая полная коллекция советских ретромашин; в музее изобретений Леонардо да Винчи экспонатов не так много, зато вам расскажут о каждом из них и продемонстрируют его в работе. Имеются ещё Электрический музей Николы Теслы, "Сочи музей". Недалеко от музеев - отличная площадка для малышей.

Интересная деталь: на территории парка находится староверческое кладбище. Оно достаточно хорошо замаскировано - без подсказки экскурсовода мы бы и не обратили особого внимания на плотную зелёную стену в центре парка. Кладбище в этом месте существовало, что называется, испокон веков, и при строительстве парка решено было его оставить. Во время проведения Олимпиады его просто закрыли сверху полотнищем с рекламными текстами.

Марьяна Мархинина

Автор фото: Марьяна Мархинина

Рядом с олимпийскими объектами -парк развлечений "Сочи парк". Идея этого тематического парка основана на русских сказках: здесь шесть "земель" с аттракционами, "хозяева" которых Змей Горыныч, Жар-птица, герои сказок А.С. Пушкина. Всего в парке 15 аттракционов плюс игровые площадки. Сделано всё действительно довольно красочно, но и стоит недёшево: единый входной билет для взрослых - 1500 рублей, для детей от 5 до 12 лет - 1200 руб.

Недалеко от Адлера расположен горнолыжный курорт "Роза Хутор". На рейсовом автобусе от центра Сочи до курорта примерно два с половиной часа езды. Билет достаточно дорогой - порядка 300 рублей. Из Адлера можно добраться и на скоростном электропоезде - "Ласточке". Курорт находится высоко в горах: в марте там была настоящая снежная и холодная зима. "Роза Хутор" - отличное место для любителей горных лыж и сноуборда: здесь построен вполне себе европейский городок с отелями, магазинами, ресторанами, кинотеатрами, развлекательными центрами. А в горах - лыжные трассы различных категорий. Для тех же, кто, как и мы, хочет полюбоваться горами и со снежных вершин увидеть море, предусмотрена прогулка на фуникулёре. "Полёт" в горы в комфортной кабинке, с выходом на смотровую площадку, стоит 1100 рублей для взрослых и 800 для детей от 6 до 14 лет. Правда, после пяти вечера можно подняться всего за 100 рублей.

Дом и быт

Поскольку жили мы не в пансионате, готовить приходилось самим. Недалеко от дома, в котором мы снимали квартиру (с газовой плитой - таких в Сочи большинство), располагался "Магнит" с привычными нам ценами. Рядом находилось и множество маленьких магазинчиков, кулинария, аптека. А в крупном торговом центре "МореМолл" собраны все бутики, которые есть и в сургутских "Ауре" и "Сити Молле". Eстественно, в городе много различных закусочных, кафе и ресторанов. На центральном рынке можно купить свежие овощи и фрукты. Цены на рынке - такие же, как и в нашем северном городе.

В Сочи отдыхающим предлагаются и многочисленные автобусные экскурсии: можно посмотреть различные водопады, старую и новую Мацесты, пасеку, башню на горе Ахун, дачу Сталина, прокатиться по вечернему городу (который, да, смотрится очень красиво), посетить с экскурсией олимпийские объекты, "Сочи парк" и "Розу Хутор", и даже съездить в Абхазию: в Гагры, на озеро Рица, в Новый Афон и Сухуми. Сразу скажу - от организованных автобусных туров мы отказались, поскольку они утомительны для малыша, и предпочли самостоятельные поездки по всем интересующим нас местам. В том числе и в Абхазию.

Абхазия. Новый Афон

Границу с Абхазией мы пересекали пешком. Для перехода достаточно предъявить российский паспорт, детям - свидетельство о рождении. Дальше добирались на автобусе: поездка до Нового Афона стоила 100 рублей, в Гагры подвозили за 50. От такси за полторы тысячи рублей мы отказались.

В Новом Афоне мы прожили три дня. Также с помощью Интернета заранее забронировали номер в отеле: двухкомнатный люкс в самой дорогой гостинице обошёлся нам в 5 тыс. рублей за две ночи.

Город покорил нас буйством зелени, насыщенным ароматами трав воздухом, умиротворением и тишиной. По центральному парку здесь, к бурной радости детей, свободно гуляют утки и индоутки, белые и чёрные лебеди. В дупле прячутся совы, за оградой - страусы. Уносящиеся ввысь кипарисы сменяются величественными эвкалиптами, ближе к морю множество пальм, магнолий, олеандров. В садах местных жителей зреют мандарины, лимоны, гранаты, инжир и хурма. А лавры здесь вообще растут как сорняк.

В Новом Афоне находятся достопримечательности мирового значения: одна из крупнейших на планете пещер с железной дорогой внутри; великолепный архитектурный шедевр - Новоафонский Симоно-Кананитский мужской монастырь; высоко в горах - келья-грот св. Симона Кананита. В средние века Новый Афон был столицей Абхазского царства и носил название Анакопия, и по сей день сохранились части древней Анакопийской крепости на вершине Иверской горы. Eщё достопримечательности: водопад возле Псырцхинской гидроэлектростанции, беседка-павильон на станции "Псырцха" заброшенной уже узкоколейной железной дороги.

Новый Афон не так сильно пострадал от грузино-абхазской войны 1992 - 1993 годов, как, например, Гагры, однако следы военных действий заметны и здесь. В 2002 году в городе открыли мемориальный памятник-музей, посвящённый погибшим воинам.

Кстати, из Нового Афона можно запросто съездить на экскурсию не только в любой город Абхазии, но и в Сочи. Для любителей спокойного бюджетного отдыха без переполненных пляжей Абхазия - очень даже подходящий вариант.

Комментарии для сайта Cackle

новости компаний: