О порядке обжалования актов налоговых органов

00:00
732

Уважаемые жители сургутского района!

ИФНС России по Сургутскому району Ханты-Мансийского автономного округа - Югры напоминает о том, что с 1 января 2014 года досудебное урегулирование налоговых споров стало обязательным этапом в отношении всех актов налоговых органов ненормативного характера, а также действий или бездействия их должностных лиц. Соответствующие изменения внесены Федеральным законом от 02.07.2013 № 153-ФЗ.

Порядок досудебного обжалования регулируется главами 19 и 20 Налогового кодекса Российской Федерации.

Досудебный порядок разрешения налоговых споров имеет ряд определённых преимуществ по сравнению с судебным разбирательством: это более простая и менее формализованная процедура обращения, меньшие сроки рассмотрения жалобы, отсутствие расходов, связанных с оплатой государственной пошлины и других судебных издержек.

В случае несогласия с фактами, изложенными в акте налоговой проверки, а также с выводами и предложениями проверяющих, налогоплательщик, в отношении которого проводилась налоговая проверка (его представитель), вправе представить в соответствующий налоговый орган письменные возражения по акту в целом или по его отдельным положениям (п. 6 ст. 100 Налогового кодекса Российской Федерации).

Представленные письменные возражения будут рассмотрены руководителем или заместителем руководителя налогового органа при рассмотрении материалов налоговой проверки и вынесении решения по ней (п. 1 ст. 101 Налогового кодекса Российской Федерации).

Письменные возражения составляются в свободной форме. В них излагаются обстоятельства и выводы, с которыми налогоплательщик не согласен, и приводятся мотивированные доводы со ссылкой на нормы законодательства. Документы (их заверенные копии), подтверждающие обоснованность возражений, налогоплательщик вправе приложить к письменным возражениям или в согласованный срок передать в налоговый орган (п. 6 ст. 100 Налогового кодекса Российской Федерации).

Письменные возражения представляются в течение 1 месяца со дня получения акта налоговой проверки (по консолидированной группе налогоплательщиков - 30 рабочих дней). Течение срока начинает исчисляться со дня, следующего за днём получения акта (п.п. 2, 6 ст. 6.1 и п. 6 ст. 100 Налогового кодекса Российской Федерации).

Положения Налогового кодекса Российской Федерации не содержат запрета относительно принятия налоговыми органами объяснений и возражений по акту проверки, представленных налогоплательщиком по истечении указанного срока. Поэтому если письменные объяснения и возражения на акт налоговой проверки представлены позже установленного срока, но до вынесения налоговым органом решения по результатам рассмотрения материалов проверки, то они должны быть учтены инспекцией при вынесении решения.

Как правило, письменные возражения представляются непосредственно в налоговый орган (с проставлением на своём экземпляре даты приёма и номера входящей корреспонденции).

Также возражения можно направить по почте (с описью вложения и уведомлением о вручении, чтобы имелось подтверждение факта их отправки и получения налоговым органом). При этом если документы были сданы в организацию связи до 24 часов последнего дня срока, то срок не считается пропущенным (п. 8 ст. 6.1 Налогового кодекса Российской Федерации).

Вместе с тем необходимо учитывать, что 10-дневный срок, установленный в п. 1 ст. 101 Налогового кодекса Российской Федерации для рассмотрения налоговым органом материалов проверки, письменных возражений и вынесения решения, не означает, что решение должно выноситься именно в последний день указанного срока. Поэтому при направлении возражений почтой следует учитывать время, необходимое для доставки почтового отправления. А в случае их отправки в последние дни установленного срока желательно известить инспекцию о своём намерении представить письменные возражения и дополнительные документы.

Необходимо отметить, что отсутствие письменных возражений не лишает налогоплательщика права давать свои объяснения на стадии рассмотрения материалов налоговой проверки (п. 4 ст. 101 Налогового кодекса Российской Федерации).

ИФНС России по Сургутскому району.

Комментарии для сайта Cackle

новости компаний: