От неумех до лидеров

00:00
675

Русскинская школа с интервалом в пять дней, 18 и 24 марта, стала площадкой для двух двухдневных районных мероприятий: третьей ступени проекта «Школа молодого журналиста «Меди@полигон» (ШМЖ) и районной школы молодёжных инициатив (РШМИ). Разница была только в том, что в первом случае активными участниками являлись хозяева, то есть учащиеся Русскинской школы, а второе мероприятие прошло без их участия, во время весенних каникул.

В косторезной мастерской.

Журналисты и сон иногда несовместимы

Как известно, любое дело начинается с идеи. Деканат филологического факультета Сургутского государственного педагогического университета, где функционирует кафедра филологического образования и журналистики, пять лет назад озадачился вопросом профориентации школьников для подготовки будущих абитуриентов. Были отправлены в школы района предложения об участии в проекте по созданию школы молодого журналиста. Идею подхватили школы Белого Яра, Фёдоровского, Нижнесортымского, Сайгатиной, Ляминой и Русскинской, где сегодня активно работают пресс-центры.

Большего успеха добилось сообщество русскинских молодых журналистов под руководством преподавателя изобразительного искусства Елены Морус. Пресс-центр за три года участия в проекте поднялся на уровень издательского дома: ребята сами собирают материал, пишут статьи вначале на русском языке, затем делают перевод на хантыйский сами фотографируют, верстают и выдают готовый продукт. Первоначально задуманная как двуязычная электронная, газета «Тром-Аганские звёздочки» со временем выросла в журнал, ребята выиграли грант в 500 тысяч рублей, став победителями на конкурсе «Культурная мозаика малых городов и сёл УрФО».

Гостей у «звёздочек» во время проведения пятого, юбилейного медиаполигона было немало. Декан филологического факультета СурГПУ Дмитрий Ларкович, ведущий специалист департамента образования администрации Сургутского района Виктория Автаева, руководитель грантового отдела Благотворительного фонда развития города Тюмени Светлана Дремлюга, редактор объединённой национальной газеты «Ханты ясанг» и «Луима сэрипос» Ульяна Данило, преподаватель журналистики СурГПУ Любовь Гризлюк, бывшие участники ШМЖ, сегодня студенты СурГПУ Эльвира Ишкулова, Катя Малаева, Юля Акбаева, Яна Филина за два дня научили ребят, как за предельно короткий срок подготовить и сдать журналистский материал. Если быть точнее, за одну ночь.

Дети вначале посетили занятия в косторезной мастерской, кабинете технологии, школьный музей, они брали интервью, общались с учащимися Русскинской школы и жителями поселения, затем на основе собранного материала с десяти часов вечера до пяти часов утра выполняли творческое задание. По его итогам победителям были вручены сертификаты и дипломы, которые дадут дополнительные бонусы при поступлении на филологический факультет СурГПУ, да и любого другого вуза. Ульяна Данило выразила готовность к приёму будущих журналистов в окружную газету, где наблюдается острая нехватка кадров, владеющих сургутским диалектом хантыйского языка, каковыми являются наши дети.

Почувствовать себя в ситуации успеха

МКУ Сургутского района «Комплексный молодёжный центр «Резерв» был создан в 2001 году, он расположен в посёлке Фёдоровском и занимается патриотическим и духовно-нравственным воспитанием, интеллектуальным, творческим и физическим развитием подростков и молодёжи. Специалисты центра разрабатывают и реализуют программы в различных направлениях: лидерское, допризывная подготовка, туризм, краеведение, поисковая деятельность, досуг. Ребята в «Резерве» занимаются в течение двух лет, после чего им выдаётся сертификат, который также даст дополнительные бонусы при поступлении в вуз.

Надежда Мантурова, директор «Резерва», выступая перед участниками очередной Школы молодёжных инициатив, сказала:

- Вы приходите к нам неумехами, нескладёхами, стеснительными и амбициозными одновременно. Через два года, проведённые в этой Школе, у вас меняются планы, исчезает максимализм. Вы приобретаете умение презентовать свои проекты, нравиться, удивлять, дружить, побеждать.

Наши выпускники добиваются успехов по России, к примеру, Максим Смехов и другие. Желаю всем плодотворной работы!

Районная ШМИ проводится два раза в год во время каникул на базе одной из школ района. Осенняя школа также проходила в ноябре в Русскинской. Занятия в РШМИ организовываются по принципу «вертушки», то есть участники поочерёдно проходят через все мастер-классы.

В этот раз модераторами по журналистике являлись Ксения Битюгина и куратор школы Алия Аймухамбетова, хореографии - Екатерина Барко, игротехнику вела Елена Солодкова. Занятия по социальному проектированию пригласили вести руководителя Методического центра ассоциации детских и молодёжных организаций, известного барда, педагога и бизнесмена из Тюмени Сергея Пономарёва. К слову, Сергей Анатольевич в 2012 году готовил на Всероссийский конкурс «Лидер XXI века» действующего главу сельского поселения Русскинская Александра Сытова, который завоевал там первое место.

- Во время этой школы проявил себя Даниил Маршинин из Лянтора, который приехал с уже готовым проектом по организации футбольного фристайла с маломобильными детьми. Будем дальше дорабатывать предложенные интересные идеи и выставлять на различные конкурсы, гранты, - поделился планами Пономарёв.

Даниил Маршинин учится на первом курсе Лянторского нефтяного техникума. С классным руководителем, социальным педагогом техникума Надеждой Плотниковой ходил он в реабилитационный детский сад-школу «Апрель», где увидел, что дети ограничены в общении и выборе занятий, и написал проект по набиванию мяча с разными трюками. Его двоюродная сестра Юля Михайлова, ученица 9 класса, тоже приехала не с пустыми руками, подготовила проект по созданию молодёжного медиацентра, который сочетает в себе различные направления: журналистика, медиаблогерство и разные творческие мероприятия. Юля говорит, что надо молодёжи давать «почувствовать себя в ситуации успеха, чтоб они дальше отталкивались от этого ощущения». Золотые слова!

Комментарии для сайта Cackle

новости компаний: