Уведомления об экстремизме в сети интернет

00:00
1018
Прокуратурой округа продолжается работа по ограничению доступа к интернет-ресурсам, на которых размещена информация экстремистского толка. В текущем году в суд предъявлено 29 заявлений соответствующей категории. Кроме того, направлено 3 заявления о признании материалов экстремистскими.

Вместе с тем, действующее законодательство позволяет осуществлять блокировку определённых ресурсов во внесудебном порядке. В соответствии со ст. 15.3 Федерального закона от 27.07.2006 №149-ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» органы прокуратуры Российской Федерации в лице Генерального прокурора или его заместителей наделены полномочиями по направлению требований в органы Роскомнадзора о блокировке размещённой в сети Интернет информации, содержащей призывы к массовым беспорядкам; осуществлению экстремистской деятельности; участию в массовых (публичных) мероприятиях, проводимых с нарушением установленного порядка.

Вопрос о блокировке данной информации решается по результатам рассмотрения органами прокуратуры соответствующих уведомлений, которые вправе направить любые органы власти и местного самоуправления, организации, а также граждане.

В нашем регионе рассмотрение уведомлений осуществляется аппаратом прокуратуры округа. Для приёма уведомлений в электронном виде на официальном сайте прокуратуры округа (www.prokhmao.ru) создан специальный раздел (левая часть стартовой страницы, вкладка «борьба с экстремизмом»).

При заполнении бланка уведомления необходимо указать свою фамилию, имя, отчество, обратный адрес для возможной связи в целях уточнения вопросов, регион, в котором выявлен информационный материал, а также указатель страницы сайта в сети Интернет, содержащей запрещённую информацию, и описание выявленной запрещённой информации, позволяющее её идентифицировать. Кроме того, к уведомлению может быть прикреплён снимок (скриншот) страницы, содержащей запрещённую информацию.

Заместитель прокурора района А.В. Головкин
Комментарии для сайта Cackle

новости компаний: