Семейные истории

00:00
734

Музейное дело в современном обществе очень быстро меняется, появляются новые методы и методики, и это требует непрерывного профессионального совершенствования музейных кадров. Чтобы не отстать от времени, управление культуры, туризма и спорта администрации Сургутского района с 2013 года проводит для руководителей и сотрудников районных музеев научно-практические семинары с участием представителей университетов и крупных музеев Югры и Томска. Очередной районный семинар-практикум «Семейные истории. Проблемы музеефикации» прошёл 29 февраля в Сургутском краеведческом музее. Цель мероприятия -популяризация относительно новой области исторической науки - устные исторические исследования - как пути формирования важного исторического источника по истории повседневности.

Нужны новые идеи

- Сегодня, действительно, музейное дело совершенно другое, чем 15 - 20 лет назад. Появились новые технологии, формы и методы работы, - говорит главный специалист отдела по культуре, модератор семинара Людмила Степанова. - И уже стали появляться в нашей стране уникальные музеи нового поколения, как, например, Ханты-Мансийский музей Природы и Человека. И нашим, районным, тоже нужно искать новые подходы, свежие идеи, чтобы привлечь внимание посетителей разных возрастов. Конечно, в условиях малых музеев с небольшим штатом перестроиться сложнее, поэтому им просто необходимо изучать и брать на вооружение опыт продвинутых коллег. Потому мы и проводим семинары, на которые приглашаем научных сотрудников различных передовых учреждений.

Плодотворно сотрудничаем с учёными из Томска - представителями Национального исследовательского университета и областного краеведческого музея имени Шатилова. С последними наша дружба началась в прошлом году, сегодняшний семинар является как бы продолжением нашего с ними взаимодействия. Они уже более трёх лет ведут исследования по теме «Сибиряки вольные и невольные». В этот проект включился и наш район. Владимир Чирухин (автор книги «Времена. Сытоминский сельсовет: антология воспоминаний», изданной к 90-летию Сургутского района) уже дал информацию о ссыльных семьях. Поэтому новой темой и стала - семейные истории.

Сейчас мы работаем над проектом «История моей земли, моей России в лицах». История Сургутского района будет показана через историю людей, живущих на этой земле. А каким образом собирать эту информацию, об этом мы и ведём разговор на семинаре.

Создать и сохранить

Старший научный сотрудник научно-исследовательского отдела Томского областного краеведческого музея им. Шатилова Татьяна Назаренко подробно, с примерами из собственного опыта, рассказала о методах сбора, хранения, анализа и практического использования семейных историй в музейной работе. Она указывала на важные детали, на те сложности, которые бывают во время интервью, говорила о применении специально составленного опросника. И обратила внимание на то, что историческим документом является не обработанный, а чистый текст, со всеми даже вздохами, публикация отредактированного, но очень близкого к настоящему разговору текста, а также аудиозапись интервью. Очерк историческим документом не признаётся. Всеми своими наработками учёный также щедро поделилась с коллегами и в электронном варианте.

Мне удалось поговорить с Татьяной Юрьевной в кулуарах во время чайной паузы о её больших и маленьких открытиях. Выяснилось, что переселенцами она занимается с 2013 года, когда подключилась к проекту «Сибиряки вольные и невольные». До этого у неё уже был опыт столкновения именно с семейными историями, но грамотно организовать обработку и хранение источника она научилась за последние три года. В планах - доведение этой работы до абсолютной правильности с точки зрения условий хранения, потому что для музея, в котором она служит, этот объём ценной исторической информации - тоже новая страничка. Она собрала более ста семейных историй.

- Во время работы я многое для себя открыла, переосмыслила какие-то устоявшиеся свои суждения. Например, я всегда отделяла колхозное крестьянство от спецпереселенцев. Для меня это были две очень разные категории населения, но именно по устным историям я вдруг поняла, что если не брать во внимание этого клейма спецпереселенца, то достаточно отчётливо видно, что после того, как спецпереселенец вгрызся в эту землю, пустил там корни, наладил хозяйство, он по образу жизни, по многим параметрам мало чем отличался от колхозника.

Очень интересно было бы собрать рассказы людей о том, как их раскулачивали, - поделилась моя собеседница своими планами. - Потому что, когда начинаешь сравнивать с архивами, то по бумагам получается всё значительно мягче и лучше. И когда ты видишь, что полагалось сделать и что сделали на самом деле, понимаешь, что это большая разница. Трагедию переселения иначе, чем через устные истории, наверное, осветить полностью нельзя.

Не просто шкаф

Богатым опытом работы по сбору, обработке и учёту архивов личного происхождения и использованию их в музейной деятельности поделились сотрудники Сургутского краеведческого музея: научный сотрудник А.А. Федулов, старший научный сотрудник А.Е. Ульянова, заместитель директора по учёту и хранению А.В. Шатунова.

Алексей Алексеевич Федулов в беседе с людьми не пользуется опросником, а полагается на собственную интуицию. Краевед, старожил (уроженец п. Высокий Мыс), он многих знает лично, многие знают его, потому и общение получается доверительным. 70 семейных историй, собранных им, хранятся в музее, 150 тысяч фотографий прошло через его руки.

- Музей - не собирание вещей, - говорит главный хранитель фондов Анна Шатилова. - Важна история предмета. И наша задача максимально «выжать» из него информацию. Например, есть у нас в фонде старинный шкаф-стенка с зеркалом - экспонат сам по себе интересный, мы знаем его автора и то, что он «прибыл» к нам из Грузии. Но мы также знаем, что эту мебель изготовляли на заказ, но она не успела попасть к своему хозяину - его арестовали...

Таких примеров Анна Валерьевна привела много. Тем и интересен каждый предмет, что через его историю можно проследить историю человека.

За рамки района

Кроме выступлений, было ещё три глубоких, информативных, наглядных мероприятия. Экскурсовод центра патриотического наследия СКМ Елена Рогова провела практические занятия по использованию личных архивов в патриотическом воспитании. Очень интересно и познавательно прошёл методический час: Виктория Донская, заведующая отделом истории музея Природы и Человека (г. Ханты-Мансийск), рассказала о принципах и порядке передачи в музей семейных архивов и об использовании их в музейной практике. Большое впечатление произвела на участников семинара и экскурсия по экспозициям филиала Сургутского краеведческого музея «Купеческая усадьба».

При подведении итогов семинара-практикума «Семейные истории. Проблемы музеефикации» участники отметили содержательные выступления, продуманную структуру и хорошую общую организацию, а также подчеркнули практическую значимость полученной информации. Был отмечен и стабильный рост числа музейщиков, желающих принять участие в семинаре, в этом году всего было 34 человека, причём не только из Сургута и Сургутского района, но и из Нижневартовска, Нефтеюганска и Когалыма. В связи с чем поступило предложение об изменении статуса мероприятия с районного на окружной.

И ещё один важный итог: районные музеи и учреждения музейного типа теперь смогут принять активное участие в реализации проекта «Сургутский район в лицах. Семейные истории», используя методические навыки, полученные на семинаре-практикуме.

Комментарии для сайта Cackle

новости компаний: