Зачем ребёнку отец?

00:00
847

На прошлой неделе в Сургуте состоялся круглый стол на тему: «От ответственного отцовства - к благополучному детству». Заседание, в котором приняли участие чиновники городской и районной администраций, представители общественности, родители, психологи, преподаватели вузов, учителя, было инициировано Советом женщин ОАО «Сургутнефтегаз» (председатель - Галина Галимова) и Сургутским территориальным комитетом Общественной палаты Югры. Модератором заседания выступил директор Сургутской филармонии Яков Черняк.

«Не надобно иного образца, когда в глазах -пример отца»

Открывая заседание круглого стола, Галина Галимова напомнила собравшимся, что нынешний год объявлен в Югре Годом детства. Всё, что касается детей и их развития, в обществе традиционно связывают с матерью, и ответственность за воспитание малыша, как правило, возлагают на неё. «При этом об отце часто забывают, отводя ему в семье далеко не главную роль, - сказала Галина Галимова. - Однако благополучной можно назвать только ту семью, где выстроены гармоничные взаимоотношения между супругами и налажена тесная связь с детьми».

«Почему важно вовлекать мужчин в воспитание детей? Как влияет отец на процесс воспитания и какую несёт он ответственность? К чему приводит отсутствие у пап культуры здорового образа жизни? Для чего нужно привлекать отцов к участию в общественной жизни? Эти вопросы сегодня очень актуальны», -подчеркнула Галина Николаевна. Также она рассказала о положительном опыте проведения круглого стола специально для пап, организатором которого выступил Совет женщин ОАО «Сургутнефтегаз». В июле прошлого года порядка 60 родителей-мужчин встретились, чтобы обсудить вопросы воспитания детей, рассказать о своём опыте отцовства, поделиться интересными идеями, помочь друг другу в решении возникающих проблем.

Активных отцов в Сургуте и районе немало. Часть из них входит в Клуб молодых семей (в Сургуте эта общественная организация была создана ещё в 2003 году), часть являются постоянными участниками школьных, общегородских или поселковых родительских собраний. Именно ими вносятся определённые предложения, нередко папы являются организаторами проведения в городе и районе спортивных мероприятий для детей, в том числе по техническим видам спорта.

К пропаганде ответственного отцовства подключаются учреждения образования и культуры. Так, в ряде сургутских школ ведётся курс «Социокультурные истоки», в рамках которого с учениками говорят о семье, традициях, взаимоуважении. Запущен пилотный проект для старшеклассников «Нравственные основы семейной жизни»: сегодня в проекте участвуют 14 школ Сургута. Совсем недавно в сургутской школе № 37 создан Клуб компетентных отцов «Идеальный отец». Традиционно большое количество участников собирает ежегодная конференция отцов, проводит которую Белоярская первая школа. Темы конференции всегда различны: «Отец и культура», «Роль отца в нравственном воспитании ребёнка», «Дисциплина -прерогатива отца», «Внутрисемейные проблемы в русле жизнедеятельности и успехов ребёнка». А вот состав участников почти не меняется (прибывают лишь новые папы, дети которых только начали обучение в школе).

Почти все присутствующие на круглом столе (на котором женщин, кстати, было традиционно больше, чем мужчин) пришли к мнению, что общение и обмен опытом для пап необходимы, поскольку позволяют не только развиваться, но и решать ряд проблем. Каких же?

«Сынок - забота ваша, на то вы и мамаша!»

Заместитель директора департамента культуры, молодёжной политики и спорта администрации Сургута Ирина Вербовская, отметив, что в советские времена семьи были крепче, указала на такую проблему, как инфантильность многих современных юношей, не желающих создавать семью, брать на себя ответственность, в том числе и за воспитание детей. Начальник отдела по организации работы комиссии по делам несовершеннолетних, защите их прав администрации Сургута Наталья Танева добавила, что существуют семьи, проблемы в которых создают именно папы. Это они злоупотребляют спиртным и психоактивными веществами, ведут асоциальный образ жизни. Причём последнее время сложилась такая тенденция: создают проблемы своим семьям либо слишком молодые отцы, либо уже зрелые папы, средний возраст которых - 39 лет.

«Очень жаль, что сегодня на законодательном уровне у нас нет ответственности за тунеядство, - говорит Наталья Танева. - Основная проблема неблагополучных семей: отец не работает и не хочет работать. Папы ведут праздный образ жизни, не желают содержать своих детей». Также она добавила, что первой, в случае проблем в семье, бьёт тревогу мама, а вовсе не папа. Зачастую отстранённость отца от воспитания детей связана и с поведением матери: женщины сами настолько крепко держат «бразды правления» в своих руках, что не дают возможности мужчине полноценно участвовать в процессе воспитания собственных детей.

«Папа может, папа может всё, что угодно...»

Одинокие отцы, самостоятельно воспитывающие детей, встречаются, конечно, реже, чем одинокие матери. Но, тем не менее, они существуют и нередко нуждаются в помощи. Некоторые из них в сложных житейских ситуациях обращаются в городскую общественную организацию «Женщины Сургута», поскольку подобной структуры, отстаивающей интересы мужчин, не существует. Бывает, что одинокие отцы (как, впрочем, и матери) нуждаются и в психологической поддержке. «Чем меньше мы помогаем таким родителям, тем больше возникает у них проблем», - добавила Любовь Кошелева, председатель НКО «Женщины Сургута».

В заключение хочу привести слова Шалвы Амонашвили из книги «Исповедь отца сыну».

«Что значит быть папой? Папа - не тот человек, который, возвращаясь домой пьяным, приносит из магазина конфеты: «Вот тебе, сынок, проявление моей чуткости!» Папа - не тот человек, который, заботливо держа в руках завёрнутого в пелёнки младенца, окутывает его густым дымом сигареты. Папа - не тот человек, который гоняется за сыном с ремнём, дабы свершить свою воспитательную миссию. Звание папы следует осмыслить не столько с позиции ребёнка, ибо ребёнок не всегда будет ребёнком, а папа всегда останется отцом, - а с точки зрения его общественной деятельности.

Так какой же он - настоящий папа?

Настоящий папа - труженик во всех сферах жизни. Он может быть рабочим шахт и мартеновских печей; машинистом железнодорожных составов и электричек в метро; матросом танкера дальнего плавания и лётчиком пассажирских самолётов; учёным и поэтом; артистом и политиком; предпринимателем и крупным бизнесменом. Он может быть учителем школы и врачом больницы. Но кем бы он ни был, всюду его уважают, почитают, с ним советуются. Он хороший друг, хороший коллега. Готов помочь нуждающимся, умеет сопереживать и радоваться. Не даст никому унизить себя и не унизит никого.

И, конечно же, настоящий папа - тот, кто, широко раскинув руки, бежит навстречу своему ребёнку, бросающемуся в его объятия с оглушительными и радостными возгласами: «Папа пришёл!»

Папа всегда проявляет нежность к жене, любовь и уважение к родителям, несёт в дом радость и заботу. Он держит в своей правой руке руку сына с молотком, в левой - левую руку с гвоздём, и так, вместе, они забивают гвоздь в доску, мастеря скамейку для садика. Он хмурит брови и огорчается при детской шалости ребёнка, а в другой раз упрашивает маму снять или облегчить наказание: «Он больше не будет!»

Я убеждён, что с воспитанием своих детей успешно могут справиться только такие папы (и, разумеется, такие же мамы). Мы обязаны, мы должны дать моральное право нашим детям гордиться своими папами и мамами, ведь мы знаем, как им этого хочется. И папа, одержимый созидательной и преобразующей деятельностью, честный, справедливый и отзывчивый, остаётся папой для своих детей на всю жизнь. Он не перестаёт воспитывать и напутствовать их даже после своей смерти, даже в тех случаях, когда дети знакомятся со своим погибшим отцом по фотографиям.

Мне так и хочется крикнуть: «Папы, берегите свою честь, ибо это самое ценное наследство, какое мы можем оставить детям!».

Комментарии для сайта Cackle

новости компаний: