О правилах содержания домашних животных

00:00
715

Граждане, решившие завести домашних животных, должны понимать, что приобретают не только друга семьи, которому нужна забота и ласка, но и обязанности по соблюдению правил их содержания.

Окружным законом от 25 декабря 2000 г. № 134-оз "О содержании и защите домашних животных на территории Ханты-Мансийского автономного округа - Югры" установлены обязанности владельцев домашних животных.

Владелец домашнего животного обязан:

- не оставлять домашних животных без надзора на улице и в иных общественных местах;

- принимать необходимые меры, обеспечивающие безопасность окружающих;

- принимать меры к обеспечению тишины и покоя в жилых помещениях, а также во дворе и на улице при выгуле собак с 23 часов вечера до 7 часов утра;

- не допускать загрязнения домашними животными лестничных клеток, лифтов, подвалов и других мест общего пользования в жилых домах;

- не допускать домашних животных в места, запрещённые для их нахождения настоящим Законом и принятыми в соответствии с ним иными нормативными правовыми актами автономного округа.

Также статьёй 7 Закона определён порядок выгула собак, в соответствии с которым:

- выгул собак запрещается на спортивных, детских игровых площадках и стадионах, на территориях образовательных и медицинских организаций;

- выводить собак из жилых помещений, а также изолированных территорий в общие дворы, на улицу разрешается только на коротком поводке и в наморднике;

- запрещается выгуливать собак и появляться с ними в общественных местах и транспорте лицам в нетрезвом состоянии;

- выгул собак без намордника, а также выгул собак детьми до 14 лет допускается в случаях, установленных правилами содержания домашних животных.

За нарушение данных правил статьёй 20.1 Закона Ханты-Мансийского автономного округа - Югры №102-оз "Об административных правонарушениях" установлена административная ответственность. Так за выгул собаки без намордника, а также за выгул собаки в общественном месте без поводка предусмотрена ответственность в виде штрафа на граждан в размере от 500 до 1000 рублей, такой же штраф грозит за нарушение запрета на выгул собак на спортивных площадках, детских игровых площадках, на стадионах, на территориях образовательных и медицинских организаций.

ОБРАЩАEМ ВНИМАНИE, что настоящая статья не применяется в случаях выгула без намордника собак карликовых пород, высота которых в холке не превышает 20 сантиметров, а также при выгуле собак на предназначенных для этой цели специальных площадках и других территориях, определённых органами местного самоуправления муниципальных образований автономного округа.

В.В. Киричек, Административная комиссия.

Комментарии для сайта Cackle

новости компаний: