Спринт... до родной школы

00:00
772
- Ксения Андреевна! - так почтительно обращаются к красивой спортивной девушке в русскинской школе ученики и даже солидные учителя. Как же иначе, ведь она с начала этого учебного года сама является учителем!


Ксения Журавлёва
Автор фото: Ксения Журавлёва


Красивых как на подбор, тоненьких как тростиночка молодых педагогов в Русскинской школе-интернате в этом учебном году не один человек, а трое.

Алёна Аллагулова, Дарья Ибраева и Ксения Журавлёва - одноклассницы, отучились в сургутских вузах и все вернулись в родную школу. Это же удивительное явление! Разве такое возможно в наше время, когда молодёжь идёт на работу по приобретённым в вузах специальностям, и тем более в школу, тем более в деревню, к своим же учителям?!

Оказывается, возможно. И в подтверждение хочу рассказать вам о молодых специалистах Русскинской средней школы. Начну с учителя физкультуры Ксении Андреевны Журавлёвой.

- Наш класс был очень дружный, активный. После школы многие поступили учиться, из них восемь человек - в вузы. Мы с Алёной учились в СурГУ, жили в районном общежитии. Хорошо, что работаем в одной школе, на переменах прибегаем друг к другу. Хотя общаться удаётся не каждый день, работы много, - рассказывает молодой педагог.

То, какой урок у ребёнка самый любимый и какую профессию он в жизни выберет, во многом зависит от личности преподавателя, от того, насколько он смог увлечь своим предметом. Вот Ксении больше всего нравились уроки физкультуры. И сегодня, поучившись у других, уже вузовских, преподавателей и даже поработав тренером, она вернулась к своим любимым учителям физкультуры - Валерию Андреевичу и Татьяне Аркадьевне Демаковым, уже в качестве их коллеги, с первым взрослым разрядом по лёгкой атлетике.

Педагогический состав факультета физической культуры СурГУ, где училась Ксения, очень сильный. Её кафедра называется «Рекреация и спортивно-оздоровительный туризм». С тренером Ольгой Шамшиевой ходили в турпоходы, когда на велосипедах, а когда и пешком, сплавлялись по реке Тром-Аган. Ксения на первом курсе занималась парашютным спортом в клубе «Сибирский легион», имеет третий взрослый разряд по прыжкам с парашютом. Со второго курса перешла в лёгкую атлетику, выбрав из таких дисциплин, как метание копья, толкание ядра, прыжки в длину и высоту, спринтерский, то есть на короткие расстояния, бег.

Будущий педагог учёбу совмещала с работой тренера: тренировала детей от восьми до 14 лет в центре физической подготовки «Надежда». Ездила с ребятами на соревнования, они были призёрами округа.

- Работа тренера в таком центре отличается от работы учителя физкультуры тем, что в городе дети ходят на занятия целенаправленно. Их родители и сами дети нацелены на конкретный результат. В деревне этого конечно же нет. Тут приходится работать с теми, у кого есть спортивные задатки, а остальных подтягивать за ними. Основной упор в работе сельского учителя физкультуры - это общая подготовка, оздоровление детей с помощью физических упражнений и бега, - рассказывает Ксения Андреевна.

Молодые специалисты вернулись в родную деревню и активно влились в её жизнь, они участвуют в мероприятиях, которые проводит молодёжный совет сельского поселения. К примеру, в декабре 2015 года ездили в посёлок Солнечный на районную спартакиаду, где русскинская команда заняла почётное пятое место.

Интересным мне показался факт, что Ксения училась в одном классе с родной сестрой, которая старше неё на полтора года. Когда Юля пошла в школу, маленькая Ксюша тоже захотела вместе с ней учиться, и родителям пришлось пойти ей навстречу. Юлия вместе с одноклассником, теперь уже мужем, Владиславом Андроном в этом году окончили в городе Вятские Поляны Кировской области финансовую академию, живут там же, воспитывают дочку.

С сестрой у Ксении есть шанс увидеться будущим летом, потому что у выпуска 2011 года - пятилетний юбилей, и Ксения Андреевна Журавлёва, Алёна Мавлютовна Аллагулова и Дарья Александровна Ибраева хотят собрать по этому поводу одноклассников в своей школе. В родной деревне, где живут их близкие люди и которую они все любят, в школе, в которой учились сами и теперь учат детей своих односельчан. Вот, наверное, в этом и весь секрет молодых специалистов, которые пришли работать в родную школу.
Комментарии для сайта Cackle

новости компаний: