Дух и буква закона должны соблюдаться

00:00
709
Прокуратурой Сургутского района проведён анализ проекта постановления администрации г.п. Фёдоровский, разработанного в целях утверждения порядка осуществления муниципального контроля за обеспечением сохранности автомобильных дорог местного значения.

В результате анализа выявлено 10 нарушений закона, в том числе Федерального закона «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля», а также три коррупциогенных фактора.

Так, например, в нормах проекта предусмотрено проведение лишь выездных проверок, хотя законодатель не исключает проведение документарных проверок. Нормами проекта закреплено право должностных лиц при проведении проверки на осуществление отбора проб обследования объектов окружающей среды и объектов производственной среды, их исследования, испытания, однако, в силу закона, должностным лицам прямо запрещено осуществлять указанные действия. В нарушение требований закона проектом не закреплено обязательное право на обжалование действий (бездействий) должностных лиц органа муниципального контроля, а также право на привлечение уполномоченного по защите прав предпринимателей.

Установлено, что по всему тексту проекта кроме юридических лиц и индивидуальных предпринимателей проверкам подлежат и граждане, что также является грубым нарушением требований закона.

Кроме того, в проекте закреплены положения о привлечении к проведению проверок в случае необходимости иных должностных лиц администрации поселения, что является коррупциогенным фактором, поскольку не конкретизированы содержания понятий «в случае необходимости» и «должностные лица», а следовательно, имеется возможность их произвольного толкования для немотивированного привлечения к проведению проверок неуполномоченных на то должностных лиц.

В этой связи главе г.п. Фёдоровский направлена отрицательная информация на проект муниципального нормативного правового акта, которая рассмотрена и удовлетворена, проект направлен на доработку.

Обнаружены нарушения и в работе Совета депутатов с.п. Тундрино.

В силу требований Федерального закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» заседания представительного органа муниципального образования проводятся не реже одного раза в три месяца. Аналогичная норма закреплена в уставе муниципального образования с.п. Тундрино.

Однако в нарушение указанных требований в первом квартале 2014 года не проведено ни одного заседания представительного органа поселения.

При этом нормами указанного федерального закона за нарушение периодичности проведения заседаний установлена правовая ответственность в виде роспуска представительного органа муниципального образования.

Таким образом, уже более трёх месяцев Советом депутатов с.п. Тундрино не исполняются полномочия, возложенные на него федеральным законом, уставом поселения, в том числе по решению вопросов местного значения.

В этой связи 31 марта 2014 г. в Совет депутатов с.п. Тундрино внесено представление об устранении нарушений закона, которое находится на рассмотрении.

Прокурор района В.Д. Ахмадеев.
Комментарии для сайта Cackle

новости компаний: