Всегда мечтал стать ресторатором

00:00
1037

Алексей Андронов

Автор фото: Алексей Андронов

ВСЁ ДЕТСТВО У ПЛИТЫ

Любовь к кулинарии у Георгия Довгаля проснулась, когда ему было 10 лет. И пока его родные братья Руслан, Василий и Александр всё своё свободное время проводили на улице - гуляли, играли с друзьями, юноша пробовал свои силы на кухне. С мамой Ольгой Васильевной у них был творческий тандем. Он с удовольствием ей помогал готовить, между собой они даже распределяли обязанности, когда-то мама руководила процессом, Георгий был у неё в подмастерьях, а иногда и ему отдавала бразды правления, вот тогда-то он и проявлял все свои кулинарные способности. Вместе они лепили пельмени, вареники, делали голубцы, готовили национальные блюда украинской кухни, пекли блины, пироги, торты. А родные потом давали свою оценку - вкусно получилось или нет. Но лучше всего у него выходил яблочный штрудель - фирменный десерт Ольги Васильевны.

Специально для читателей «Вестника» Георгий поделился этим рецептом. Он довольно простой в приготовлении: берём слоёное бездрожжевое тесто, слегка раскатываем его и смазываем сливочным маслом, а на него слоями начинку - яблоки, груши и ягоды, можно взять клюкву, бруснику, чернику, вишню, всё посыпаем сахаром, заворачиваем в рулет, верх смазываем дополнительно яйцом. Противень тоже смазываем сливочным маслом и выкладываем на него рулет. Ставим его в разогретую до 180 градусов духовку на 10 - 15 минут. Готовый штрудель можно украсить свежими ягодами и сахарной пудрой. Кстати, сейчас этот яблочный десерт - фишка его собственного заведения - кафе «Шульц».

Алексей Андронов

Автор фото: Алексей Андронов

- Готовить у меня всегда хорошо получалось, нередко слышал похвалу в свой адрес за вкусный обед или ужин. Как-то даже завёл себе записную книжку, куда записывал мамины рецепты, собственные эксперименты и вырезки из газет и журналов, она до сих пор у меня хранится. Сейчас конечно уже всё делаю на автомате, но иногда в неё заглядываю, ностальгирую, - говорит Георгий Довгаль.

В 15 лет он уже точно для себя решил, что будет поваром. Родители поддержали его идею, ведь эта профессия всегда будет популярна и востребована.

НЕМНОГО ПРЕДЫСТОРИИ

Родился и вырос Георгий в селе Березины Радивиловского района Ровенской области (Украина) в многодетной семье. Отец Василий Мефодиевич и мать Ольга Васильевна сейчас на пенсии, живут в Украине, как и братья: 32-летний Руслан, 28-летний Александр и 23-летний Василий. Георгию сейчас 26 лет.

После 11 классов Георгий поступил в Клеванский профлицей на повара-кондитера. Днём он учился, а вечерами подрабатывал в ресторане «Скольмо». Как говорит мой собеседник, самое главное в этой профессии - руку набить, постоянно практиковаться, учиться всему новому. Через неделю его уже назначили старшим смены. Для Георгия это стало определённым успехом, дало ему силы двигаться дальше к своей мечте.

Алексей Андронов

Автор фото: Алексей Андронов

Спустя два года, после успешного окончания лицея, молодой человек устроился поваром в другой ресторан «4 x 4», где проработал около двух лет. Георгий с лёгкостью освоил русскую и японскую кухню, в совершенстве владеет украинской, но предпочтение отдаёт итальянской и мексиканской кухням.

Молодой человек был в постоянном поиске, и чтобы познать всю многогранность ресторанного бизнеса, он пробовал себя и в роли официанта. Но ему это быстро наскучило, куда интереснее колдовать на кухне, ведь кулинария - это творчество с капелькой волшебства.

- Настоящий повар - творец, он вкладывает душу в своё произведение, при этом чувствует гармонию вкусовых качеств, цветовых решений, и красиво всё это преподносит, - говорит молодой повар. - В нашей профессии главное - желание и стремление развиваться, совершенствовать свои навыки, учиться новому, ведь время не стоит на месте. Я вот стараюсь участвовать в городских, районных и окружных мероприятиях, в 2010 году, например, в окружном конкурсе по кондитерскому искусству я занял второе место, частенько посещаю тематические мастер-классы. Недавно вот побывал на мастер-классе у шеф-повара из Санкт-Петербурга Дениса Длотовского (здесь-то мы с Георгием и познакомились). Он настоящий профессионал, научил всему, что сам хорошо умеет, рассказал обо всех тонкостях и нюансах приготовления традиционных блюд, поделился даже своими секретами. Кое-что для меня было в новинку. Я и сам пытаюсь изобретать новые рецепты, смотрю различные кулинарные шоу по телевизору, в Интернете ищу полезную информацию, посещаю различные кафе и рестораны, чтобы попробовать новые вкусы, иногда сравниваю рецепты. И большинство блюд из тех, что я пробовал и потом сам готовил, на мой взгляд, у меня получались как-то вкуснее.

- А кто, на ваш взгляд, лучше готовит, мужчины или женщины?

- Мужчины (смеётся Георгий), хотя мамину стряпню я очень люблю. Просто мы тщательнее подходим к этому вопросу, мы сосредоточены на самом процессе, а женщины, напротив, в момент приготовления думают обо всём подряд: о детях, стирке, уборке, рабочих каких-то моментах, но только не о блюде. Для них это слаженный алгоритм действий, они всё делают строго по рецепту, мужчины же с удовольствием экспериментируют. Конечно, сейчас в большинстве семей готовят исключительно женщины, но я бы порекомендовал мужчинам хоть изредка, по праздникам, баловать своих любимых дам, поверьте, они это оценят по достоинству.

НА ПУТИ К СВОЕЙ МЕЧТЕ

Стаж работы у Георгия 9 лет. За его плечами хорошая школа, знания, бесценный опыт. А вообще парень довольно скромный, но склонный к авантюрам. Любит рисковать и достигать поставленных целей.

Алексей Андронов

Автор фото: Алексей Андронов

В 2009 году он решил кардинально поменять свою жизнь и переехал с друзьями на русский Север, так и попал в посёлок Фёдоровский. Устроился здесь в ресторан «Подворье», в котором проработал три года. Потом с открытием бара «Шульц» в 2013 году перешёл сюда шеф-поваром. Было время, когда бар закрывался, и Георгий уезжал на родину, потом снова вернулся, но уже в качестве индивидуального предпринимателя. В октябре 2015 года он стал директором «Шульца».

- Изначально это был пивной бар в немецком стиле, отсюда, кстати, и название «Шульц». Здесь всё выполнено под старину - деревянный пол, столы, скамейки вместо стульев, отдельная зона на 12 персон отгорожена специальной салунной дверью в стиле вестерн, а кондиционер на потолке замаскирован под гнездо. Смотрится, конечно, красиво и достаточно необычно, но я бы хотел со временем поменять интерьер, увеличить площадь помещения, потому что сейчас здесь очень мало мест, всего 4 столика на четверых и один большой стол на 12 человек. А меню я уже разнообразил, в основном традиционными блюдами русской и украинской кухни. Помимо пива и закусок к нему, у нас есть разнообразные салаты, жюльены с грибами, курицей и морепродуктами, драники, борщ украинский, уха из сёмги, солянка сборная, манты, жаркое в горшочках и шашлык. Много всего и в принципе недорого по сравнению с ценами в сургутских заведениях, -говорит начинающий индивидуальный предприниматель.

Всего в Фёдоровском 9 предприятий общественного питания на 550 посадочных мест на 20 тысяч населения посёлка. Тем не менее, в кафе «Шульц» посещаемость небольшая. По словам Георгия, в будние дни посетителей практически нет, а в выходные могут 5 - 10 человек прийти, а может быть и всю неделю пусто. Соответственно это отражается и на доходах предприятия. Он даже пока обслуживающий персонал себе позволить не может, сам крутится на кухне, следит за порядком в заведении, то есть в кафе он и директор, и шеф-повар, и охранник в одном лице, а его девушка Юлия ему во всём помогает.

Алексей Андронов

Автор фото: Алексей Андронов

Конечно, своё дело отнимает много сил и времени, есть сложности и с документооборотом, Георгию приходится во всё это долго вникать, изучать, ведь раньше он с этим никогда не сталкивался. Но у повара наполеоновские планы. Он хочет получить высшее образование по части экономики и управления, параллельно устроиться в какой-нибудь большой ресторан, возможно даже в другом городе, чтобы набраться ещё больше опыта и посмотреть, как всё это работает, изнутри и, наконец, открыть ресторан своей мечты. Правда, каким он будет, Георгий пока оставил в секрете.

КОММЕНТАРИЙ ЭКСПЕРТА

- В Сургутском районе 71 предприятие общественного питания на 3305 посадочных мест, и все они частные. К сожалению, в нашем районе этот бизнес не так востребован, как, например, в городе, там люди и в будни и в выходные приходят посидеть в кафе. А в деревнях и сёлах жители предпочитают питаться дома. Поэтому ресторанный бизнес постепенно исчезает в Сургутском районе, только в 2015 году в Нижнесортымском закрылись сразу два кафе, не самым лучшим образом обстоят дела и в Русскинской, Угуте, - говорит начальник отдела потребительского рынка и защиты прав потребителей Лидия Комиссаренко. - А что касается индивидуального предпринимателя Георгия Довгаля - это талантливый молодой человек, когда он рассказывает о своей профессии, многочисленных идеях, у него горят глаза, думаю, это самое главное. У него всё получится, важно верить в свою мечту.

Комментарии для сайта Cackle

новости компаний: