В ответе за домашний скот и птицу

00:00
531

К компетенции органов местного самоуправления в соответствии с пунктом 5 статьи 10 Федерального закона от 24 июля 2002 года № 101-ФЗ «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения» отнесено право предоставления из земель сельскохозяйственного назначения, находящихся в муниципальной собственности, участков гражданам для сенокошения и выпаса скота. Органами местного самоуправления (администрациями поселений) должны быть изданы муниципальные нормативные правовые акты, определяющие места выпаса животных на территории поселения.

В некоторых населённых пунктах Сургутского района коровы и лошади, пасущиеся без присмотра хозяев, стали настоящей проблемой. Вольготно гуляющих бурёнок и орликов можно встретить на улицах посёлков, вне придомовых территорий. Крупные жвачные животные выбирают себе пастбище самостоятельно. Вкусовые пристрастия животных разные - от цветочных клумб до отходов из мусорных баков. Так у кого-то повредили грядки в огороде, потравив выращенный урожай, у других - сено. Кроме того, они загрязняют как пешеходную, так и проезжую часть улицы.

В статье 28 Закона Ханты-Мансийского автономного округа - Югры № 102-оз «Об административных правонарушениях» указано, что под выпасом скота и домашней птицы понимаются действия (бездействие) лиц, приведшие к нахождению скота вне установленных для этих целей мест и домашней птицы в местах, где это запрещено нормативными правовыми актами органов местного самоуправления.

В соответствии с пунктом 2 статьи 48 Закона Ханты-Мансийского автономного округа - Югры №102-оз «Об административных правонарушениях» протоколы об административных правонарушениях за данный вид правонарушения вправе составлять должностные лица органов местного самоуправления.

Законом предусмотрена ответственность лиц, допустивших выпас скота и домашней птицы в нарушение установленных правил, в виде административного штрафа на граждан в размере от ста рублей до одной тысячи рублей; на должностных лиц - от трёхсот рублей до пяти тысяч рублей; на юридических лиц - от трёх до десяти тысяч рублей. Поэтому собственники скота и домашней птицы должны осуществлять надлежащий контроль за своими животными и не допускать их нахождения в местах, запрещённых органом местного самоуправления.

Комментарии для сайта Cackle

новости компаний: