Каким новостройкам положены платёжные каникулы

00:00
725

Югорский фонд капитального ремонта с 14 ноября 2015 года приостановил выставление квитанций владельцам квартир в новостройках, введённых в эксплуатацию после 31 декабря 2013 года. Таким домам предоставлено пятилетнее освобождение от платежей на капремонт. за более подробными разъяснениями мы обратились к специалистам Югорского фонда.

- Почему пятилетнюю отсрочку по уплате взносов на капитальный ремонт получают только новостройки, введённые в эксплуатацию после 31 декабря 2013 года?

- Федеральное законодательство предоставило право регионам самостоятельно устанавливать продолжительность платёжных «каникул» для новых домов: от нескольких месяцев до пяти лет. В Югре было решено установить максимальный срок - 5 лет.

Но в Жилищном кодексе РФ есть чёткое условие, нарушать которое мы имеем право, - дата ввода в эксплуатацию освобождаемой от уплаты взносов новостройки должна быть после утверждения региональной программы капремонта. В Югре окружная программа утверждена постановлением Правительства автономного округа № 568-п. Программа была официально опубликована и вступила в законную силу 31 декабря 2013. Поэтому изменения касаются только домов, введённых в эксплуатацию и включённых в окружную программу капремонта после этой даты. Их список есть на сайте фонда. У собственников помещений в остальных домах, даже если и не исполнилось 5 лет после их ввода в эксплуатацию, по закону осталась обязанность уплачивать взносы в прежнем порядке.

«Каникулами» смогут воспользоваться свыше 7000 семей.

- Будут ли возвращены деньги, уже внесённые на капремонт собственниками таких новых домов?

- Да, взносы, уплаченные собственниками помещений в таких домах, подлежат возврату. Эти правила указаны в окружном законе № 134-оз от 9 декабря 2015. Он должен скоро вступить в силу. Порядок таков: в течение двух месяцев после вступления изменений в силу собственникам помещений в соответствующих домах будут направлены уведомления о возврате ранее уплаченных средств.

После этого собственники должны направить югорскому оператору заявление о возврате средств. К заявлению необходимо приложить копию выписки из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним, подтверждающую право собственности на помещение на день подачи заявления. Также в заявлении следует указать номер расчётного счёта, на который будут переведены средства.

Возврат средств фонда капитального ремонта каждому собственнику будет осуществляться пропорционально общей сумме уплаченных им взносов на капитальный ремонт и размеру указанных взносов, уплаченных предшествующими собственниками этого помещения.

Средства будут перечислены на указанный банковский счёт в течение 30 календарных дней со дня получения фондом соответствующего заявления собственника помещения в многоквартирном доме.

Пресс-служба Югорского фонда капитального ремонта многоквартирных домов.

Комментарии для сайта Cackle

новости компаний: