Как вам такие «ветераны»?

00:00
914

На назначенную встречу пришла тоненькая, изящная, сдержанная в общении, но улыбчивая девушка. С трудом верилось, что Лорита АБДУЛЛИНА уже несколько лет представляет НГДУ «Лянторнефть» и город Лянтор в категории «Ветераны спорта»...

Сергей Балашов

Автор фото: Сергей Балашов

Лорита росла в Уфе. Ещё в начальном звене девочку отобрали в секцию спортивной гимнастики. Но после травмы родители перевели ребёнка в школу олимпийского резерва на горные лыжи. Лорита занималась ими до окончания школы, случалось ей выигрывать и первенство Башкирии.

В Уфимском нефтяном институте девушка переключилась на велосипед. Спорт в стране в то время переживал упадок, женский велоспорт вообще никто не поддерживал, а потому занятия студенток держались больше на их энтузиазме - соревнований практически не было.

Когда Лорита с мужем переехали в Лян-тор, по её словам, первые лет пять было не до спорта - только для души посещала аэробику и бассейн. А потом как-то коллеги пригласили выступить в команде по настольному теннису.

- Я тогда всем проиграла, - вспоминает сегодняшняя чемпионка. - И так это меня заело, что начала ходить в игровой зал, наращивать опыт и мастерство. Теперь на уровне управления имею лишь одного конкурента, с которым постоянно и боремся за главный приз. И в соревнованиях объединения выигрываю у подобных себе любителей, а профессионалы-разрядники не в счёт - это уже другой уровень.

Так же случайно Лорита пришла и на лыжную базу.

- Решили как-то с подругой покататься, - рассказывает собеседница. - На беговые лыжи я тогда встала впервые. Очень понравилось! Видимо, проявились какие-то природные данные к циклическим видам спорта. С тех пор стала приходить сюда постоянно. Во время одной из таких прогулок познакомилась с тренером местной ДЮСШ Светланой Черепановой - новая подруга постепенно помогла наработать собственную технику бега.

В итоге в 36 лет Лорита не на шутку увлеклась... зимним троеборьем, куда входят стрельба, силовая гимнастика и лыжные гонки. Подруга её поддерживает до сих пор: поставила новоявленной полиатлонистке технику отжимания, помогает в подготовке лыж. Оказывается, под разную атмосферную влажность и температуру воздуха (как и под разные техники) нужно иметь несколько комплектов - лыжи различаются по длине, конструкции и даже ботинками. Смазка тоже подбирается индивидуально, с учётом всяческих погодных изменений.

За пять лет тренировок Лорита трижды намеревалась выполнить нормативы мастера спорта по полиатлону, и в 2008 году на Всероссийских соревнованиях по зимнему полиатлону в Сургуте она всё-таки добилась своей цели!

Сергей Балашов

Автор фото: Сергей Балашов

- И сейчас я регулярно днём на лыжне, а вечерами два раза в неделю - на тренировке по настольному теннису. Другие три вечера отданы спортивному боулингу, - не перестаёт меня удивлять Лорита. - С компанией любителей я езжу тренироваться в Сургут. Этим летом в составе сборной ХМАО - Югры побывала в Новосибирске - участвовала в Кубке России по спортивному боулингу: заняли II место в парном зачёте, проиграв победителям всего две кегли! Обладателям 1 - 3 мест на соревнованиях такого уровня присваиваются звания мастеров спорта, так что сейчас мы ждём официального подтверждения этого приятного бонуса.

В жизни Абдуллиной, как вы поняли, присутствует ещё и стрельба. Правда, на неё, сетует спортсменка, времени остаётся совсем немного.

- В сутках всего 24 часа, и в тире я тренируюсь только перед очередными соревнованиями, - улыбается Лорита Ураловна. - Вообще, спорт подарил мне новый круг общения и хороших друзей.

Мы все - энтузиасты, инициативно занимаемся и выступаем на соревнованиях района, города и округа или в команде НГДУ «Лянторнефть». Три-четыре раза в год мы обязательно вместе выезжаем за пределы региона: летом это легкоатлетический полумарафон в Тобольске, трижды участвовали в Кубке России по боулингу (в Новосибирске, Санкт-Петербурге и Екатеринбурге). Очень хочется попасть на чемпионат мира по спортивному боулингу...

В 2012 году на церемонии награждения «Спортивная элита» ОАО «Сургутнефтегаз» Лорите Абдуллиной присвоено звание «Лучший ветеран спорта». По итогам 2015 спортивного года в Лянторе она вошла в десятку лучших спортсменов города.

Комментарии для сайта Cackle

новости компаний: