Что позволяет сделать материнский капитал

00:00
1221

НАЧАТЬ СТРОИТЬ ДОМ

Управление ПФР в г.Сургуте напоминает, что сертификат на материнский (семейный) капитал выдаётся маме, имеющей российское гражданство, у которой родился или которой усыновлён второй, третий или последующий ребёнок с 2007 по 2016 год включительно.

Распорядиться средствами (частью средств) материнского (семейного) капитала на строительство или реконструкцию объекта индивидуального жилищного строительства без привлечения строительной организации можно не ранее чем по истечению трёх лет со дня рождения (усыновления) второго, третьего и последующих детей, с которым возникло право на получение сертификата на МСК.

Для направления средств материнского (семейного) капитала необходимы следующие документы.

При получении первой части средств материнского капитала (в размере до 50 %):

- копия документа, подтверждающего право собственности владельца сертификата либо его супруги (супруга) на земельный участок, предназначенный для ИЖС;

- или копия документа, подтверждающего право постоянного (бессрочного) пользования таким земельным участком;

- или копия документа, подтверждающего право пожизненного наследуемого владения таким земельным участком;

- или копия документа, подтверждающего право аренды такого земельного участка;

- или копия документа, подтверждающего право безвозмездного срочного пользования таким земельным участком;

- копия разрешения на строительство, выданного владельцу сертификата или его супругу (супруге);

- документ, подтверждающий наличие у владельца сертификата банковского счёта с указанием реквизитов;

- если средства материнского капитала направляются на реконструкцию: копия свидетельства о государственной регистрации права собственности владельца сертификата или его супруга (супруги) на объект индивидуального жилищного строительства.

Для получения оставшейся суммы МСК спустя 6 месяцев:

- документ, подтверждающий проведение основных работ по строительству объекта ИЖС или проведение работ по реконструкции объекта строительства, в результате которых общая площадь жилого помещения увеличилась не менее чем на учётную норму площади жилого помещения, устанавливаемую в соответствии с жилищным законодательством РФ. Такой документ выдаёт орган, уполномоченный на выдачу разрешений на строительство;

- документ, подтверждающий наличие у владельца сертификата банковского счёта с указанием реквизитов этого счёта.

Обязательным условием при распоряжении средствами МСК на строительство (реконструкцию) жилого помещения является оформление его в собственность родителей, детей (в том числе первого, второго, третьего ребёнка и последующих детей) с определением размера долей по соглашению.

Актуальная информация по вопросам материнского капитала размещена на сайте ПФР в разделе «Получателям МСК».

ПОМОЧЬ АДАПТИРОВАТЬСЯ РЕБЁНКУ-ИНВАЛИДУ

В 2016 году материнский капитал можно будет направить на социальную адаптацию и интеграцию в общество детей-инвалидов; владельцы сертификата на материнский капитал смогут направить его средства на покупку товаров и оплату услуг для социальной адаптации и интеграции в общество детей-инвалидов. Соответствующий федеральный закон*, вступающий в силу с 1 января 2016 года, подписал Президент РФ Владимир Путин.

В соответствии с законом средства материнского капитала можно будет направлять на компенсацию расходов на приобретение допущенных к обращению на территории РФ товаров и услуг, которые предназначены для социальной адаптации и интеграции в общество детей-инвалидов, в соответствии с индивидуальной программой реабилитации, которая формируется органом МСЭ.

Важно отметить, что при этом средствами материнского капитала не планируется компенсировать расходы на медицинские услуги, а также реабилитационные мероприятия, технические средства реабилитации и услуги, которые предусмотрены федеральным перечнем реабилитационных мероприятий, технических средств реабилитации и услуг, предоставляемых инвалиду за счёт средств федерального бюджета в соответствии с Федеральным законом «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации».

При этом Перечень товаров и услуг, предназначенных для социальной адаптации и интеграции в общество детей-инвалидов, а также Правила направления средств материнского капитала на приобретение товаров и услуг, предназначенных для социальной адаптации и интеграции в общество детей-инвалидов, устанавливаются Правительством Российской Федерации.

Приобретение разрешённых товаров должно подтверждаться договорами купли-продажи, либо товарными или кассовыми чеками, либо иными документами, подтверждающими оплату таких товаров. Наличие приобретённого товара подтверждается актом проверки, который составляет уполномоченный орган исполнительной власти субъекта РФ в сфере социального обслуживания.

Приобретение услуг для ребёнка-инвалида должно подтверждаться договорами об их оказании. Договор может быть заключён с организацией или индивидуальным предпринимателем в установленном законодательством порядке.

Материнский капитал может быть направлен на социальную адаптацию усыновлённых детей-инвалидов.

Пенсионный фонд Российской Федерации будет принимать заявления с подтверждающими документами от владельцев государственных сертификатов после утверждения Правительством Российской Федерации соответствующего перечня товаров и услуг, предназначенных для социальной адаптации и интеграции в общество детей-инвалидов, и правил направления средств материнского капитала на их приобретение.

* Федеральный закон № 348-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей». Принят Государственной Думой 18 ноября 2015 года, одобрен Советом Федерации 25 ноября 2015 года, подписан Президентом РФ 28 ноября 2015 года.

Отделение Пенсионного фонда РФ по Ханты-Мансийскому автономному округу - Югре.

Комментарии для сайта Cackle

новости компаний: