«Так будем благодарны этим людям»

00:00
862

Понятие «отечество» для любого человека связано в первую очередь с конкретным краем, с памятью о его родных. Каждому интересно знать, кем и как обустраивался его край. Знания о жизни предшествующих поколений питают человека энергией, побуждающей к благоустройству сегодняшней жизни, и обеспечивают ту самую связь поколений, а историческое невежество порождает ущербность сознания и таит в себе разрушительную силу.

Это хорошо понимала известная сургутская журналистка, издатель и общественный деятель, член Союза журналистов России Лилия Васильевна Цареградская. Лауреат областной премии им. В.И. Муравленко, обладатель многочисленных грамот и благодарственных писем за творческие достижения в области издательской, журналистской и краеведческой деятельности, автор и редактор-составитель более 50 краеведческих публицистических книг по новейшей истории Югры, она ушла из жизни три года назад, оставив яркий след в краеведении Сургута, района и всей Югры.

Увлекшись музейным делом, Лилия Васильевна предприняла множество отважных и успешных проектов по сбору материалов и организации ряда интереснейших творческих мероприятий, выпуску уникальных изданий по истории Югорского края. Одним из последних проектов стала установка в деревне Юган знака в память о первопроходцах-геологах Обь-Иртышской комплексной геологической экспедиции треста «Востокнефть». На открытии стелы она уже быть не смогла, об успешном завершении проекта ей сообщила Галина Киселёва, заведующая краеведческим музеем г.п. Фёдоровский. Той же осенью Лилии Васильевны не стало (30 октября этого года ей исполнилось бы 75 лет).

ПОД НАЧАЛОМ неутомимого краеведа-исследователя Лилии Цареградской, при активном участии сотрудников окружного Музея геологии, нефти и газа и работников НГДУ «Комсомольскнефть» в 2005 году в КДЦ «Премьер» была открыта передвижная выставка «Именные месторождения Югры. Виктор Фёдоров». Интерес к ней оказался огромным. Фото, документы, предметы труда и быта, газетные материалы воссоздавали картину далёких шестидесятых.

А постоянное «место жительства» (улица Ленина, 9) поселковый краеведческий музей обрёл в 2009 году по решению администрации городского поселения. Первый зал раскрывает этапы освоения месторождений нефтегазодобывающих управлений «Фёдоровскнефть» и «Комсомольскнефть». Во втором зале размещена экспозиция «Фёдоров, Фёдоровский, федоровчане», вызывающая неподдельный восторг у посетителей. Тут же можно просмотреть выпуски новостей местной телекомпании «Сибирь» двадцатилетней давности.

Третий зал посвящён истории и культуре народов, населяющих посёлок, создан при участии национальных обществ, активно сотрудничающих с местной администрацией, КДЦ, библиотекой и образовательными учреждениями. Это своеобразный «Советский Союз» в миниатюре. Цареградская много сделала для его открытия и содействовала дальнейшему его развитию. В силу различных обстоятельств одним из незавершённых её проектов остался музей под открытым небом в Фёдоровском.

В ноябре 2006-го на стеле при въезде в Фёдоровский установлена мемориальная доска в память о заслугах и трудовом подвиге Виктора Петровича Фёдорова. Это тоже одна из побед Цареградской.

14 НОЯБРЯ в краеведческом музее посёлка прошла презентация книги «Живая память. Лилия Цареградская». Активное участие в её организации приняли учащиеся пятой школы. О судьбе и творчестве известной журналистки рассказала заведующая музеем - Галина Анатольевна много лет лично знала Цареградскую. Учитель истории Надежда Владимировна Цацуева поведала о памятных моментах истории ХМАО, запечатлённых в экспозициях музея, и предложила учащимся, участникам краеведческого кружка «Родными тропами», продолжить исследовательскую работу о Викторе Фёдорове, о судьбе его сыновей и о творческом пути столько сделавшей для нашего посёлка Л.В. Цареградской.

Учащиеся читали стихи местных поэтов, один из которых - «Люди-звёзды» Александра Слободского - посвящён таким людям, как Цареградская.

Есть звёзды

и они не просто светят,

Не просто издалёка дарят свет:

Проносятся, подобные комете,

Оставив за собою яркий след!

Есть люди, что,

подобно этим звёздам,

Всё освещают на своём пути,

Как будто мир лишь

для того и создан,

Чтобы согреть его и осветить.

Там, где они прошли,

цветут деревья,

В пустыне мёртвой

города встают,

Жизнь возрождая

у развалин древних,

Пройдёт их

созидательный маршрут.

Там, где они рукою прикоснулись,

Своею чудодейственной рукой,

Наверно даже

мёртвые проснулись,

А спящие утратили покой.

Так будем благодарны

этим людям

За то, что рядом

довелось пройти,

За то, что мы,

однажды с ними встретясь,

Прошли по освещённому пути.

Эльвина Габдушева, Арина Деменцева, Джамалдин Оразбаев, Мария Храмова, Полина Соломко, учащиеся Фёдоровской СОШ № 5.

Комментарии для сайта Cackle

новости компаний: