Повышать квалификацию, привлекать экспертов

00:00
342

24 ноября в зале заседаний администрации Сургутского района прошло заседание межведомственного совета при главе Сургутского района Валерии Деменкове по противодействию коррупции.

По результатам проведения антикоррупционной экспертизы муниципальных нормативных правовых актов и их проектов за 2014 - текущий период 2015 года комиссия решила рекомендовать главам городских и сельских поселений Сургутского района направлять специалистов, осуществляющих антикоррупционную экспертизу, на курсы повышения квалификации или иную подготовку по данной специализации. Кроме того, активизировать работу по привлечению независимых экспертов к проведению экспертизы нормативных правовых актов муниципального образования и их проектов. Управлению по работе с поселениями и связям с общественностью совместно с правовым управлением администрации Сургутского района рекомендовано принять дополнительные меры по оказанию методической помощи администрациям муниципальных поселений Сургутского района в организации работы по проведению антикоррупционной экспертизы нормативно-правовых актов и их проектов.

Касаемо вопроса о реализации мер по предупреждению и противодействию коррупции в муниципальных учреждениях и на предприятиях Сургутского района, а также в организациях, единственным учредителем которых является районная администрация, комиссия решила считать удовлетворительной работу департамента имущественных и земельных отношений, комитета ЖКХ, транспорта и связи, департамента образования Сургутского района по предупреждению коррупции в подведомственных им учреждениях и предприятиях.

Оценив состояние работы правоохранительных органов Сургутского района по выявлению, пресечению и расследованию преступлений коррупционной направленности, комиссия рекомендовала ОМВД России по Сургутскому району продолжить данную работу с подготовкой информации на межведомственный совет при главе Сургутского района. Комиссия предписала в случае выявления фактов коррупционной направленности и возбуждения уголовных дел в отношении муниципальных служащих, работников муниципальных учреждений и предприятий информировать главу Сургутского района, а также руководителей отраслевых органов районной администрации в целях принятия мер по устранению причин и условий, способствующих совершению данных преступлений. Помимо этого, комиссия рекомендовала принять исчерпывающие меры по возмещению морального ущерба, причинённого преступлениями коррупционной направленности.

НАША СПРАВКА

Федеральным законом от 08.03.2015 № 40-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», вступившим в силу 20.03.2015, усовершенствован уголовно-правовой механизм противодействия преступлениям коррупционной направленности.

Уголовный закон дополнен альтернативной санкцией за совершение коррупционных преступлений, предусмотренных ст. ст. 290,291 УК РФ, в виде исправительных работ, с лишением права занимать определённые должности или заниматься определённой деятельностью на срок до трёх лет, а также правом суда назначать кратный штраф в качестве дополнительного наказания одновременно с наиболее строгим наказанием в виде лишения свободы.

Изменены санкции за совершение указанных преступлений, в частности размер штрафа за получение взятки и дачу взятки. Так, минимальный размер штрафа за получение взятки в сумме до 25 тыс. руб. снижен с 25-кратной суммы взятки до 10-кратной, а минимальный штраф за дачу такой взятки - с 15-кратной до 5-кратной суммы взятки. Размер штрафа за дачу взятки в сумме до 150 тыс. руб. снижен с 20-кратного до 10-кратного размера взятки.

В рамках обеспечительных мер по анализируемой категории преступлений Уголовно-процессуальным кодексом РФ установлена возможность наложения ареста на имущество подозреваемого (обвиняемого) в целях обеспечения наказания в виде штрафа.

Также увеличен с 30 до 60 дней (со дня вступления приговора суда в законную силу) срок, в течение которого осуждённый к штрафу без рассрочки выплаты обязан уплатить штраф. При этом срок рассрочки уплаты штрафа увеличен с трёх до пяти лет.

(Информацию подготовил помощник прокурора Сургутского района Вячеслав Капитонов).