Что показала неделя лесной жизни

00:00
549

Почти каждый взрослый знает, какое это удовольствие - развалиться возле костра после удачной рыбалки или охоты, размяв уставшие ноги, и хлебать наваристую уху и пить душистый чай из лесных трав и ягод. Однако правильно ли будет утверждать, что с этим знакомы поголовно все? Повезло тем, кого в своё время брали с собой на природу родители, родственники или друзья и привили им любовь к ней, научили выживанию в естественных и суровых условиях.

Алексей Андронов

Автор фото: Алексей Андронов

Житель деревни Русскинской Андрей Данилец, понимая важность обучения правилам общения с природой именно в детском возрасте, взялся за организацию во время осенних каникул этноэкспедиции для учащихся на базе школьного лагеря «Кар-Тохи».

Андрей Васильевич - представитель коренного населения, и он является туроператором, можно сказать, единственным в районе, кто может разработать любые туристические маршруты, страховать своих клиентов. 11 июня 2013 года организовал этнотуристическую компанию «Ювонткот», что в переводе с хантыйского означает «Лесной дом», и водит неравнодушных к лесной жизни людей по таёжным тропам. Ему в работе помогают единомышленники Александр Чуднов и Салават Сафин из посёлка Фёдоровского, с которыми он съел, как говорится, не один пуд соли. А «есть соль» им помогает супруга последнего, Виктория Сафина, которая трудится поваром в одном из подразделений СНГ, а в свободное от основной работы время кормит подопечных Андрея Васильевича.

Уезжая в лес с клиентами, Андрей Данилец не раз задумывался, что было бы хорошо брать с собой и их детей. Ему всегда жалко ребят, которые днями, а в большинстве случаев и ночами напролёт сидят за компьютером и чахнут в городской квартире. Кстати, сам Андрей - многодетный отец, у него растут трое сыновей. Старшему Савелию - восемь лет, и он с полутора лет «таскается» с отцом по лесам. Мальчик не с таким желанием вставал по утрам, чтоб идти в детский сад, с каким поднимался ни свет ни заря, чтоб поехать в лес.

В этом году Андрею Васильевичу удалось реализовать задуманное: с 3 по 10 ноября, в дни осенних каникул, он собрал 18 детей и организовал им проживание и отдых на базе школьного лагеря «КарТохи», что в 12 км от деревни Русскинской. Финансовую поддержку и содействие туроператору в организации этноэкспедиции оказал окружной департамент природных ресурсов. Дети приехали из Сургута и Фёдоровского, ещё три девочки и столько же мальчиков были из Русскинской. Тут для них организовывались ежедневные выезды на природу на «Буранах», ловля рыбы, игры и состязания на свежем воздухе. Учились дети разжигать костёр, старшие ребята помогали колоть дрова, таскать воду. Гости были в восторге от общения с природой: задавали много вопросов, спорили, интересовались всем окружающим. Так, во время обеда ваш корреспондент оказался свидетелем жаркого спора о том, что у медведя - лапы или руки-ноги, или передние - лапы, а задние - ноги? Победила команда девочек, настаивавшая на том, что медведь всё-таки ходит на лапах.

Алексей Андронов

Автор фото: Алексей Андронов

Неделя лесной жизни пролетела для детей, как один день. Они расстались как лучшие друзья, с пожеланиями собраться вновь, когда только это станет возможным.

В свою очередь организаторы приобрели ценный опыт, ведь им на это время пришлось стать и педагогами, и психологами, также заменить родителей. Андрей Данилец намерен дальше заниматься организацией активного отдыха детей, при наличии поддержки со стороны администрации района, в частности управления культуры, туризма и спорта. При финансовом содействии он готов уже во время зимних каникул организовать отдых большего количества детей, возможно, с привлечением педагога-воспитателя.

- В будущем хочу организовать этноэкспедицию не на территории стилизованной базы, а непосредственно на стойбищах коренных жителей, чтоб дети смогли полностью окунуться в лесную жизнь: с настоящей национальной кухней, с оленями. Они тогда научились бы ухаживать за ними, ловить рыбу, разделывать её, готовить. А эти навыки, уверен, очень пригодились бы в их дальнейшей взрослой жизни, - рассказывает Андрей Васильевич.

Согласие на то, чтоб организовать этнолагерь на территории их родовых угодий, уже дали несколько хантыйских семей. Это Покачевы: Альберт Николаевич, Александр Фёдорович, Фёдор Александрович, Борис Иванович. Остаётся только пожелать осуществиться задуманному перспективному направлению в развитии детского и юношеского туризма в нашем регионе. Благо, есть заинтересованные кадры, и есть опыт.

с.п. Русскинская.