Сетевое издание Вестник - Новости Сургутского района и Югры

Пить и есть: медики ХМАО рассказали, как снизить вред алкоголя во время застолья

Чтобы снизить вредное воздействие алкоголя на организм, медики ХМАО советуют пить воду и поесть перед употреблением горячительных напитков. Информацию опубликовала пресс-служба окружного депздрава.

Чтобы уменьшить нагрузку на организм, рекомендуется перед употреблением алкоголя поесть, но без фанатизма. Большой объем пищи и спиртного плохо влияет на печень и поджелудочную железу.

– Если все-таки решили выпить на новогоднем застолье, стоит знать: быстрое поступление этанола в кровь усиливает его токсическое воздействие на центральную нервную систему. При употреблении алкоголя натощак он быстрее всасывается в желудочно-кишечном тракте, вызывая более выраженное опьянение, – говорят медики.

При употреблении крепких напитков лучше чередовать их с водой для снижения концентрации этанола и поддержания водно-солевого баланса.

Однако лучше вовсе отказаться от спиртного и заменить его безопасными альтернативами – соками, минеральной водой, безалкогольным шампанским. Стоить помнить, что безопасной дозы горячительных напитков не существует. Алкоголь снижает скорость реакции, критичность мышления и чувствительность к холоду и боли, что сильно повышает вероятность травм и необдуманных поступков.

Ранее «Вестник» писал, что перед Новым годом шампанское в Сургуте подорожало на 15%.