«Без права возврата»

00:00
844

Какой мерой измерить горе, лишения и унижения, выпавшие на долю тех, кого в тридцатые и сороковые годы XX века - годы «Большого террора» и нечеловеческой лжи - называли «врагами народа», «колонками», «неблагонадёжными»? Кого настойчиво пытались «перековать», «перевоспитать трудом», увлечь новыми идеями, новым смыслом жизни, поставив в условия, когда надо было не просто жить - выживать.

Владимир Домрачеев

Автор фото: Владимир Домрачеев

...А по ухабам этапа разорённые храмы.

Да что ни храм, то на крови...

Успокоиться, забыть и простить?

А кто должен забыть, простить?

Они - из вчера, или мы - те, кто сегодня?

...Да и было ли это в наших сургутских урманах?

А если и было, то давно бурьяном заросло.

Разворошим, так себе же хуже сделаем -обида горло удушьем сдавит, колокольным набатом память взорвёт.

...Время всё расставит по своим местам, и каждому воздастся по делам его -и кровавый снег в чужедальней сторонушке вновь станет белым-белым, а весной землю чёрную укроет черёмуховый цвет.

И только серый пепел памяти, правда памяти жжёт, та правда, что уже восстала из небытия, та, что в них, та, что в нас, и та, что без срока давности.

В начале статьи - высказывания спецпереселенцев Остяко-Вогульского спецлага. Здесь нет ни одной случайной или специально сочинённой строки, здесь каждое слово - это безумный, эмоциональный накал всеобщего страха перед ужасами сталинских репрессий и лагерей как отдельно взятого человека, так и целого народа огромной страны. Ужас, не оставлявший людей даже после того, как 18 октября 1991 года вышел закон «О реабилитации жертв политических репрессий»...

В пятницу 30 октября 2015 года на Чёрном Мысу (восточный микрорайон Сургута) состоялось по-настоящему знаковое событие - впервые прошла встреча «переселенцев поневоле» города Сургута и Сургутского района, приуроченная ко Дню памяти жертв политических репрессий, в государственный реестр календарных событий и юбилейных дат официально внесённому с 1991 года. Вспоминали о событиях тех страшных лет ХХ века, о попавших в списки Государственного управления исправительно-трудовых лагерей и других охраняемых поселений Остяко-Вогульского спецлага (официальная аббревиатура Главного управления лагерей - ГУЛАГ). В Остяко-Вогульский спецлаг входили спецпереселенческие посёлки Сургутского, Самаровского, Березовского, Кондинского районов, всего 56 спецпосёлков, в Сургутском районе их было 18 (возможно больше).

На встречу поколений «Без права возврата», организованную Сургутским краеведческим музеем, приехали, невзирая на возраст, многочасовой переезд и погоду, репрессированные и их потомки из Высокого Мыса, Тундрино, Сытомино (Зарям, Сухое, Сосновый, Ямское), Банного, Каменного Мыса, Белого Яра, Ляминой, Песчаного, Солнечного, Сайгатиной, Югана. До последней минуты организаторы и участники мероприятия ждали и надеялись, что приедут из Локосово (Нагорного), но проблема на переправе помешала локосянам приехать.

В составе делегации от района были и председатели всех первичных ветеранских организаций, и специалисты комплексного Центра социального обслуживания населения «Содействие», и представители администраций многих поселений района. А всего более 70 человек, из них 25 - в прошлом спецпереселенцы. Всеми оргвопросами в период подготовки и проведения мероприятия занимался районный Совет ветеранов (председатель Вера Степановна Голова, члены Президиума районного Совета ветеранов Валентина Фёдоровна Кошкарова, Иван Егорович Коровин, Татьяна Леонидовна Гурина, Наталья Николаевна Лопатиёва) и методисты Районного организационно-методического центра.

В Сургуте на площади храма Святителя Николая Чудотворца делегации поселений Сургутского района встречали члены общественной организации жертв политических репрессий «Наша память», потомки семей ссыльных спецпосёлка Чёрный Мыс, общественность, волонтёры, журналисты. Как самых близких и родных, кого давно уже не видели, встречали всех тех, кого объединяет одна система координат, «...одна историческая память, одна правда памяти, та, что уже восстала из небытия, та, что без срока давности».

Площадь храма для сургутян - место памятное. Здесь на воротах черномысовского кладбища (где изначально хоронили только репрессированных спецпосёлка Чёрный Мыс) в 2013 году радениями членов общественной организации «Наша память» была открыта мемориальная доска с выгравированным очень лаконичным текстом «Здесь похоронены спецпереселенцы, высланные в 1930 - 1940-х годах, навечно с которыми остался тяжёлый груз несуществующей вины». К скромному памятному знаку участники встречи возложили красные гвоздики, которые на белом снегу выглядели очень символично. Символично было и возложение делегатами капсул с доставленной из спецпосёлков землёй к подножию закладного камня будущего монумента жертвам политических репрессий (установлен на территории бывшего рыбоконсервного комбината, ныне набережная Оби, 27 октября 2015 года).

Неотъемлемой частью встречи стала панихида - впервые её отслужили в память не о погибших на войне или во время природных катаклизмов, а о невинных жертвах «Большого террора». Службу отслужили в храме Святителя Николая Чудотворца (настоятель прихода иерей Владислав Бронников). Поимённо помянули всех тех, кого уж нет с нами, тех, кто не дожил до реабилитации 1991 года.

Владимир Домрачеев

Автор фото: Владимир Домрачеев

Встреча поколений «Без права возврата» продолжилась в Сургутском краеведческом музее. Музейное мероприятие как-то сложно назвать просто встречей, по форме оно больше соответствовало конференции, причём научной. Выступления учёных-историков, краеведов, работников городского архива, репрессированных пошагово раскрывали основную тему массовых политических репрессий, геноцида правящего режима, историю территории Сургутского уезда (района) в разные эпохи, не раз становившейся местом государственной ссылки.

Разновозрастной состав участников, а их в музейном центре собралось более 180 человек, ещё раз показал, что история принудительного этапирования репрессированных на Обь-Иртышский Север (1930) вызывает неподдельный интерес у жителей Сургута и Сургутского района. Многие старательно записывали на диктофоны, телефоны, видеокамеры и историческую информацию, и воспоминания выступающих, среди которых были Лазарь Лукич Фарносов (Песчаный), Валентина Яковлевна Мельникова (репрессированная в Нагорный, ныне житель Сургута), внуки Петра Фёдоровича Поспелова (Любовь, Сергей, Галина Старосветские), Владимир Андреевич Чирухин (руководитель Сытоминского школьного музея), Надежда Константиновна Бронникова (Белый Яр), Валерий Николаевич Сафонов (Песчаный), Татьяна Александровна Исаева (заместитель директора по научной работе Сургутского краеведческого музея), Жанна Маковна Берзегова (директор школы имени Героя Советского Союза Ивана Кайдалова п. Высокий Мыс), Иван Филиппович Белл (председатель общественной организации немцев Ханты-Мансийского автономного округа - Югры «Возрождение - Видергебурт»), Людмила Михайловна Ракчеева (дочь Мухтара Джумагазиевича Байнакова), Павел Александрович Акимов (председатель общественной организации «Наша память»).

Здорово, что сегодня есть такие люди (я сейчас о специалистах Сургутского краеведческого музея и авторе проекта встречи поколений «Без права возврата» Лилии Индусовне Шаймиевой), готовые тратить своё время, опыт и силы, чтобы обратить внимание облечённых властью руководителей города и района, общественности на историю и уроки сталинизма, на два с половиной десятилетия, с конца 20-х годов и до смерти Сталина в 1953 году, превративших всю страну в ГУЛАГ, образ жизни - в лагерный. И никакое время не стирает в потомках спецпереселенцев память об этом.

Последним - жизнеутверждающим - аккордом встречи стала песня «Я люблю тебя, жизнь» в исполнении Романа Завьялова.

Живите долго, живите с миром, здоровья вам, любви родных и близких.

Комментарии для сайта Cackle

новости компаний: