Сетевое издание Вестник - Новости Сургутского района и Югры

​СВОя кухня: как участие в СВО и память о герое стали рецептом особого бизнеса в Сургутском районе

В сердце Белого Яра открылось необычное этнокафе. Этот бизнес-проект смешал в меню не просто ингредиенты и специи, но и две судьбы сильных людей – ветерана СВО и матери погибшего героя. Тандем дал «наваристый бульон», который сегодня клиенты кафе могут опробовать на улице Таежной, 1а.

Две дороги, одна кухня.

Рифат Зайнетдинов – бывший командир взвода, герой СВО. 20 марта 2023 года его машина с бойцами не дошла до точки назначения. Подорвались на мине, весь экипаж получил ранения. Рифат вернулся на «гражданку» и с тех пор вынашивал в голове новую идею. Хотел создать в Сургутском районе инклюзивный фитнес-клуб – место силы и реабилитации для боевых товарищей.

Лилия Бикбулатова – мать погибшего воина. У женщины своя история и другая задумка – открыть в Лянторе этнокафе, где память о ее сыне жила бы в ароматах национальной выпечки и теплой атмосфере.

Лилию и Рифата свела вместе образовательная программа «СВОе дело». Цель ее – обучить военнослужащих и их семьи предпринимательскому ремеслу и помочь в запуске стартапа.

Начало большого дела.

Идея общего кафе, как и сам альянс Рифата и Лилии, вызревала неспешно. Озарение настигло в Москве – там, где оба новичка проходили «боевое крещение» у столичных гуру бизнеса.

– Лилия предложила мне вместе реализовать ее проект. Она из Лянтора переехала в Белый Яр. Нашли для аренды помещение. Она профессионал своего дела, повар с многолетним стажем. Отвечает за кухню, а я – за документы. Так мы распределили свои роли, – рассказывает ветеран СВО Рифат Зайнетдинов.

Сегодня это партнерство больше чем бизнес. Это дружба семей, где запуск кафе превратился в шумный семейный фестиваль.

– Я люблю свое дело. У меня 30-летний опыт работы в ресторанах и кафе. Могу и 200 человек накормить одновременно. Готовы к проведению больших мероприятий. Можно бешбармак казахский заказать. Там будет и конина, казы, и башкирская кухня, и татарская. Потихоньку я планирую ввести блюда в меню из китайской кухни. Европейская кухня тоже будет, – рассказывает Лилия Бикбулатова.

Программа, которая работает.

Успех – доказательство того, что инициатива попала в точку. Проект «СВОе дело» далеко не экспресс-курс. Это комплексное сопровождение предпринимателя на всем пути.

– Проект полностью себя оправдал, в нем есть большие потребности. Наставники на практике рассказывали, как необходимо выбрать налоговую систему, как нужно просчитывать риски при реализации бизнеса, обсуждали юридические тонкости. Что касаемо помощи, мы, конечно, не бросаем своих. Будут консультации и сопровождение, при необходимости выход на экспортные рынки. Мы полностью будем сопровождать, направлять, помогать, – делится начальник управления инвестиционной политики, развития предпринимательства и проектного управления администрации Сургутского района Марина Храбан.

Сейчас партнеры из Белого Яра уже развивают два новых направления. Лилия видит потенциал в кейтеринге (выездном ресторанном обслуживании) и масштабировании поставок фирменной выпечки по району. Рифат же фокусируется на изначальной мечте – создании профильного спортклуба для реабилитации участников СВО и их семей.

Ну а образовательный проект от администрации Сургутского района объявил новый поток. Курс «СВОе дело. 2.0.» откроется уже в следующем году.