Сетевое издание Вестник - Новости Сургутского района и Югры

​Перемен требует МЧС: в Сургутском районе дружины восстанут против нашествия на «заброшки»

В пяти поселениях Сургутского района введут особый противопожарный режим изза роста числа пожаров и погибших. Для охраны расселенных домов привлекут народные дружины. Эти и другие важные решения были приняты на заседании комиссии по чрезвычайным ситуациям (далее – КЧС) в администрации Сургутского района.

Штрафы вырастут в 10 раз.

Ключевой вопрос повестки – пожарная безопасность зимой. Несмотря на общее снижение огненных бедствий (почти на 20 %), в пяти поселениях число пожаров выросло. В них решено ввести особый противопожарный режим. Он продлится до Нового года.

– В таких населенных пунктах, как Лямина, Нижнесортымский, Русскинская, Лянтор и Ульт-Ягун, наблюдается рост числа пожаров и гибели в них людей. Например, в Нижнесортымском число пожаров увеличилось вдвое – с семи до 14. В этих поселениях рекомендовано ввести особый противопожарный режим, – прокомментировал начальник отдела надзорной деятельности и профилактической работы ГУ МЧС России по ХМАО-Югре Андрей Батраков.

Жителям поселений будет запрещено разводить костры, даже для приготовления пищи в мангалах. Нельзя сжигать мусор. Вырастут и суммы штрафов. Если в обычное время человек, нарушивший правила пожарной безопасности, заплатит до 2000 рублей, то во время особого режима – от 10 000 до 20 000 руб­лей.

Секьюрити для заброшек.

Следующий предмет обсуждения – расселенные дома, которые считаются объектами повышенной опасности. Разведение огня или курение в таких постройках может привести к пожару. Нередко заброшки привлекают незваных гостей: маргиналов, любителей выпить, малолетних вандалов, которые ломают конструкции или совершают поджоги. Такие территории у властей на особом контроле.

– Мы направляем уведомления в адрес администрации поселений, чтобы были предприняты меры по ограничению доступа в расселенные дома всех посторонних лиц. Речь идет о том, чтобы заколачивались входы, выходы, оконные проемы. Также мы уведомляем коммунальные организации с целью отключения этих домов от ресурсов, – сказала директор департамента управления муниципальным имуществом и жилищной политики администрации Сургутского района Юлия Янкова.

На заседании комиссии было решено обратиться за помощью к добровольным народным дружинам, которые встали бы на защиту «заброшек».

– По вечерам они будут обходить те территории, где стоят полностью расселенные аварийные дома. Наша общая задача – работать на безопасность наших жителей, – добавила она.

Подобный опыт уже есть в нескольких поселениях. Например, в Лянторе, где стоят восемь расселенных домов, дружины вместе с полицией проводят рейды на постоянной основе.

Смертельная игра с водой.

Еще один пункт повестки – гибель людей на воде. С начала 2025 года на водоемах Югры погибли 35 человек, включая троих детей. Все из-за нарушения правил поведения на воде и эксплуатации техники.

– С начала 2025 года в Сургутском районе на водных объектах произошло девять происшествий с гибелью семи человек, из них один – ребенок. Спасено восемь человек, включая четырех несовершеннолетних, – сообщил государственный инспектор по маломерным судам Сургутского инспекторского отделения Центра ГИМС ГУ МЧС России по ХМАО-Югре Дмитрий Порядков.

Порядков подчеркнул, нужно уделять особое внимание профилактике детской гибели на водоемах. По его словам, школьники должны знать назубок, как использовать спасательный жилет и что делать, если человек провалился под лед.

На заседании КЧС также обсудили готовность переправ к зиме. Наплавной мост через реку Лямин, который соединяет с «большой землей» деревню Лямину, поселок Песчаный и село Сытомино, работает без ограничений для транспорта, на нем круглосуточно дежурят сотрудники. А на переправе «Сахарный Яр» возле села Локосово после установки моста запустили движение. В поселении есть необходимый запас топлива, продуктов и лекарств.

СПРАВКА:

С начала 2025 года в жилых домах, банях, транспорте и на дачах произошло 136 пожаров, где погибли четыре человека. Это почти на 20 % меньше, чем за аналогичный период прошлого года. Самые частые причины пожара – неосторожное обращение с огнем, неисправность печей и замыкание электропроводки.