Сургутский проктолог назвал простые способы избежать тяжелых болезней кишечника
С переходом на удаленную работу все больше жителей ХМАО стали замечать неприятные симптомы и чаще посещать проктологов. Эта неприятная тенденция коснулась и молодых людей. Теперь геморрои, запоры и другие болезни, которые раньше считали «возрастными», угрожают югорчанам 20-30 лет. Как малоподвижный образ жизни вредит нашему кишечнику и как себя обезопасить? Об этом «Вестнику» рассказал проктолог Сургутской окружной клинической больницы Артур Айсанов.
– В целом, среди югорчан сейчас малоподвижный образ жизни все-таки преобладает. Чем эта тенденция может навредить кишечнику?
– Малоподвижный образ жизни замедляет перистальтику кишечника, то есть продвижение его содержимого. Также, когда человек много сидит, у него ухудшается кровообращение в малом тазу, кишечник начинает работать медленнее и кал становится более плотным. Это провоцирует запоры, вздутие и ощущение неполного опорожнения кишечника. Также застой крови в венах прямой кишки может провоцировать возникновения геморроидальной болезни.
– Заметили ли Вы, что у Вас стало больше пациентов, у которых возникли проблемы на этой почве?
– Да, обращаемость выросла за последнее время, я бы оценил прирост примерно в 20−30%. Особенно это связано с массовым уходом людей на удаленную работу. Пациенты начали чаще жаловаться на запоры и проявление геморроя.
– На Ваш взгляд, чаще ли молодые люди стали страдать запорами, геморроем и прочими заболеваниями подобного толка?
– Да, действительно, молодых пациентов стало больше. Если раньше геморрой ассоциировался в основном с более возрастной категорией граждан, то сегодня нередко сталкиваемся с молодыми пациентами в возрасте 20−30 лет. Основные причины – длительное сидение за компьютером, дефицит клетчатки в рационе, высокое потребление фастфуда и сахара, хронический стресс, недосып, а также малоподвижный образ жизни. Все эти факторы влияют на тонус работы кишечника, а также на венозную систему малого таза.
– Насколько велик риск заработать геморрой при сидении за компьютером больше восьми часов в день, если у человека нормальный вес?
– Риск значительно возрастает, даже при нормальном весе. Длительное сидение нарушает кровоток венозной системы, повышается давление в венах прямой кишки, и это способствует развитию варикозного расширения геморроидальных вен. По статистике, у людей, которые сидят более восьми часов, риск геморроя увеличивается примерно в два раза.
– Перед интервью прочитала про дивертикул кишечника, который также может возникнуть из-за малоподвижного образа жизни. Можете рассказать, что это такое и действительно ли это так?
– Дивертикулы – это мешковидные выпячивания стенки кишки. Их формирование действительно связано с малоподвижностью и неправильным питанием. Кал становится плотным, давление внутри кишки возрастает и слабые участки кишки выпячивают наружу. Поэтому гиподинамия является одним из факторов возникновения дивертикул. Ее опасность в том, что, если не соблюдать диету, дивертикулы могут воспалиться и возникнуть осложнения, угрожающие жизни пациента.
– Есть такое мнение, что питание напрямую влияет на здоровье нашего кишечника. Действительно ли отсутствие овощей и обилие стритфуда в рационе может привести к недугам?
– Недостаток клетчатки также приводит к запору, нарушению микрофлоры, ухудшает моторику кишечника, способствует ожирению и метаболическим нарушениям, которые также влияют на работу желудочно-кишечного тракта.
– А влияет ли неправильный рацион на микрофлоры нашего кишечника?
– Да, влияет. Как известно, кишечник это один из главных органов именно нашего иммунитета. Микрофлора сама по себе очень чувствительная система. Недостаток клетчатки, повышенное употребление жирной, жареной пищи, сладкой, также меняет состав микробиотов, то есть уменьшается количество полезных бактерий и увеличивается количество условно-патогенных, это может также вызвать вздутие, нестабильный стул и снижение иммунитета.
– Очень часто люди покупают себе отдельно клетчатку, либо пробиотики, пребиотики и добавляют их к себе в рацион. При правильном питании это необходимо?
– Если человек добирает с пищей нужное количество клетчатки, это примерно где-то 30 грамм в день, то не обязательно добавлять эту клетчатку. Если у человека не получается добирать, то ее можно добавлять, это безопасно и эффективно. А по поводу пребиотиков, они также полезны, они служат питанием для полезных бактерий в нашем кишечнике, также это позволяет восстановить микрофлору, но важно помнить, что добавки – это не замена нормальному питанию, это всего лишь дополнение.
– Люди часто боятся проходить колоноскопию, поэтому откладывают прием к проктологу и используют для самолечения свечи, слабительное, клизмами. К чему это может привести?
– Самолечение – это одна из основных причин осложнений. Клизмы, и слабительные при бесконтрольном применении могут нарушать собственную моторику кишечника, вызывать обезвоживание, а также могут возникнуть трещины.
– Можете какой-нибудь случай из практики вспомнить, когда человек навредил себе, используя методы самолечения, либо нетрадиционную медицину?
– У нас был пациент, который в течение где-то двух лет лечил геморрой, занимался самолечением. Но через два года, когда симптоматика усилилась, начались обильные кровотечения, выделение слизи, он обратился к нам. И мы диагностировали у него опухоль прямой кишки злокачественную. Но нужно понимать, что опухоль становится злокачественной не одномоментно. Скорее всего, там было какое-то полиповидное мелкое образование, которое мы могли удалить в условиях дневного стационара. Это не повлекло бы каких-либо последствий в дальнейшем.
– Когда человек узнает, что у него геморрой, обычно появляются переживания по поводу операции. Есть ли способ полечиться, например, таблетками, мазями, чем-нибудь еще?
– Вообще, операция – это крайние меры. В 80% можно оказать влияние именно на геморроидальную болезнь изменением образа жизни, потреблением клетчатки, медикаментозной терапией. Также есть малоинвазивные методы лечения, это латексное лигирование, склеротерапия и лазерная вапоризация геморроидальных узлов. Вот она сейчас набирает популярность, очень хороший метод, который выполняется в условиях дневного стационара. То есть пациент приходит, мы выполняем операцию, отпускаем его домой. Опять же, зависит все от стадии.
– Как понять, когда пора пойти к врачу?
– Если появляются такие симптомы, как зуд, боль, жжение, кровотечение, выделение слизи, резкое изменение стула, запоры, и эти симптомы сохраняются более трех-пяти дней, то не стоит откладывать посещение проктолога, лучше обратиться к нам.
– Говорят, еще после 40 лет следует проходить колоноскопию каждый год.
– Да. Так как доброкачественные образование, такие как полипы, себя никак не проявляют до того, как перейдут в рак. Поэтому в рамках диспансеризации проводится колоноскопия.
– Что нужно делать, чтобы сберечь здоровье кишечника? Есть ли профилактические упражнения, которые можно делать прямо на работе?
– Самые простые рекомендации – это увеличение активности, также, как я сказал, употребление достаточного количества воды, около полутора-двух литров в день, делать перерывы в работе каждые 40−60 минут, нужно вставать и ходить хотя бы одну-две минуты.
Есть такое упражнение, когда нужно напрягать и расслаблять ягодичные мышцы. Нужно делать это по 10-15 раз за один подход, этого даже никто не заметит. Эта проста мера уменьшает застой крови и снижает риск геморроя.