Сетевое издание Вестник - Новости Сургутского района и Югры

В пяти поселениях Сургутского района рекомендовано ввести особый противопожарный режим

В администрации Сургутского района прошло заседание комиссии по чрезвычайным ситуациями. Ключевым вопросом повестки стало обеспечение пожарной безопасности в зимний период. В частности, в тех населенных пунктах, где увеличилось количество пожаров, рекомендовано было ввести особый противопожарный режим.

- Это Лямина, Нижнесортымский, Ульт-Ягун, Русскинская и Лянтор. Начиная в ближайший период на этой неделе и до Нового года на территории этих населённых пунктов будет введён особый противопожарный режим. Что предусматривает особый противопожарный режим: запрещено любое разведение огня даже для приготовления пищи, если это будет касаться частных домовладений, то будут проводиться рейды. В случае нарушений увеличится сумма штрафа. Если в обычное время при нарушении правил пожарной безопасности штраф предусматривается до 2000 рублей, то в особо противопожарный режим от 10 до 20 тысяч, а на юридических лиц значительно больше, – отметила начальник управления по делам ГО и ЧС администрации Сургутского района Алла Вавилина.

Зима и особенно новогодние каникулы, когда у людей ослабевает бдительность, требует усиленных мер профилактики. Регулярно сотрудники управления по делам ГО и ЧС администрации Сургутского района совместно с отделом надзорной деятельности организуют рейды.

- Усилили работу по установке дымовых пожарных извещателей любой категории проживающих в домах с низкой пожарной устойчивостью. Ранее была необходимость проживания 10 лет на территории ХМАО. Сейчас таких требований нет. Снизили ценз оседлости с целью массового охвата. Социальная служба готова выехать к льготным категориям – это многодетные семьи, те, кто находится в социально опасном положении, одиноко проживающие граждане в возрасте после 80 лет, малоимущие и помочь с оформлением документов. Можно обратиться и самостоятельно через МФЦ, там есть специальный раздел. В эту субботу мы будем устанавливать около 20 пожарных извещателей именно вот таким гражданам, – рассказала начальник управления по делам ГО и ЧС администрации Сургутского района Алла Вавилина.

И хотя по статистике в сравнении с аналогичным периодом прошлого года количество пожаров в Сургутском районе снизилось, избежать гибели людей удается не всегда. Самые частые причины пожара – это традиционно неосторожное обращение с огнем, неисправность печного оборудования и замыкание электропроводки. Пристальное внимание сегодня не только к дачным кооперативам и деревянному жилфонду, но и к уже расселенным домам.

- Мы направляем уведомление в адрес администрации поселений для того, чтобы были предприняты меры по ограничению доступа в расселённые многоквартирные дома несовершеннолетних и вообще третьих лиц с целью недопущения повторного заселения. То есть речь идёт о том, чтобы заколотить входы, выходы, оконные проёмы. Также уведомляют ресурсоснабжающие организации с целью отключения этих домов от ресурсов. Обращаюсь к главам поселений, может есть возможность организовать рейды народных дружинников, чтобы по вечерам обходить те территории, где стоят полностью расселённые аварийные дома. У нас с вами общая задача работать на безопасность наших жителей, – прокомментировала директор департамента управления муниципальным имуществом и жилищной политики администрации Сургутского района Юлия Янкова.

С профилактическими беседами специалисты приходят не только в дома, но и в школы. Стараясь в игровой форме, с использование виар-очков и интерактивного оборудования, объяснить детям главное – как не допустить возгорания и спастить в случае пожара.

- В образовательных организациях ежедневно проводятся проверки соответствия путей эвакуации требованиям пожарной безопасности. Организована работа по проведению противопожарных инструктажей с практической отработкой действий при эвакуации в случае пожара. Организована работа просветительского характера: проведены классные часы, лекции, профилактические беседы о правилах пожарной безопасности, открытые уроки, где продемонстрировали первичные средства пожаротушения, порядок их применения, – отчиталась директор департамента образования администрации Сургутского района Ольга Кочурова.

Также представителям надзорной деятельности было предложено проведение совместных родительских собраний. Информация, которая может спасти жизнь, никогда не бывает лишней.