Сетевое издание Вестник - Новости Сургутского района и Югры

Школьники Сургутского района готовятся к НТО по биологическим профилям в СурГУ

Юные ученые со всех уголков Ханты-Мансийского автономного округа – Югры прибыли в Сургут, чтобы принять участие в специализированных интенсивах по направлениям Национальной технологической олимпиады: «Инженерные биологические системы» и «Геномное редактирование». Мероприятие проходит с 17 по 21 ноября 2025 года на базе ведущего вуза региона, сообщает пресс-служба администрации Сургутского района.

Участниками стали две ученицы школы № 4 города Лянтора и восемь учеников Федоровской средней общеобразовательной школы №1. Руководят командами опытные педагоги - Рома Оксана Николаевна и Ряснова Людмила Григорьевна.

За неделю школьники погрузятся в изучение современных направлений науки: изучат физиологию растений, познакомятся с методами микро- и молекулярной биологии, научатся анализировать качество продуктов растительного происхождения и выращивать микрозелень. Особое внимание уделено работе с ДНК: участники будут изучать и исследовать её с использованием разных методик, а также освоят основы программирования на Python, информируют в департаменте образования администрации Сургутского района.

Помимо практической части, ребятам предстоит прослушать лекции, насыщенные необходимым теоретическим материалом. Основной целью является формирование целостного понимания процесса научных исследований, начиная от подготовки материалов и заканчивая обработкой полученных результатов.

Программа позволит участникам осознать перспективы своей карьеры в области биотехнологий и выбрать профессию, определяющую будущее человечества. Школьники смогут попробовать себя в роли исследователей и инженеров-биологов, получить важные практические навыки и стать частью сообщества талантливых молодых ученых.

Полученный опыт станет прочным фундаментом для будущих достижений и успешным стартом в участии в Национальных технологических олимпиадах.

Таким образом, организованные интенсивы открывают широкие горизонты для югорских учащихся, вдохновляя их на научные открытия и помогая определить свою роль в развитии современной науки и технологий.