Взращивать звезд биатлона в ХМАО станут со школы
В ХМАО начнут развивать биатлон в школах региона. Пилотный проект запустят на базе двух муниципалитетов, а затем станут тиражировать опыт на другие города и районы округа, сообщила в интервью ТАСС заместитель губернатора Югры Елена Майер.
Внедрять биатлон в школы власти Югры будут, чтобы создать резерв талантливых молодых спортсменов. Еще одна цель - дать возможность как можно большему числу детей попробовать себя в этом спорте.
– Мы видим развитие пилотного проекта пока в двух муниципалитетах Югры, потом на их примере мы будем развивать его в других территориях региона, – отметила замгубернатора Елена Майер.
Способных школьников в рамках проекта будут отправлять в Югорский колледж-интернат олимпийского резерва и спортшколы, рассказала Майер. Кроме того, будет идти работа по наполнению школ необходимой для занятий биатлоном инфраструктурой. В том числе речь идет о специальных биатлонных комплексах, которые дополнят имеющийся в школах инвентарь для развития навыков лыжного спорта. Так, в образовательных учреждениях вдобавок к лыжным трассам могут появиться электронные стрельбища.
Замгубернатора также напомнила, что в состав сборной России по биатлону включены 14 югорчан. А по итогам спортивного сезона 2024-2025 среди 54 регионов страны Югра заняла третье место в зачете. Наиболее активно биатлон сегодня развивается в Сургутском районе, Ханты-Мансийске, Нягани, Нижневартовске.
Ранее «Вестник» сообщал, что Сургутский район вошел в федеральный проект по развитию фиджитал-спорта.