На любимую работу привёл случай

00:00
799

34 года отдала работе в торгово-производственном управлении Сургутнефтегаза Римма Телицына. Приехав на Север совсем юной, она прошла путь от простой рабочей до заместителя руководителя производственной единицы ТПУ. Мы встретились с ветераном производства.

Север

- В ноябре 1981 года из Свердловской области мы переехали с сестрой и мужем, - вспоминает Римма Анваровна. - Его сразу приняли сварщиком на Фёдоровское месторождение, там же в вахтовом посёлочке (его именовали Старой Фёдоровкой) мы и поселились. Шесть лет прожили в бараках: удобства на улице, вода холодная, бурого цвета, напрямую из скважин, а горячая только зимой - цедили её через самодельные смесители из трубы отопления. Сейчас бы подобных условий не выдержали, а молодым было всё по плечу: мы причисляли себя к покорителям Сибири, о которых песни в те годы слагали, а потому и все блага цивилизации, и зарплата отходили на второй план.

Для меня, с образованием финансового работника и стажем заведующей сберкассой, вакансии в посёлке не было. А сестра, торговый работник, искала здесь альтернативу продснабу. Зашла я с ней в отдел кадров урса, да так и осталась в этом управлении. Сейчас иногда думаю: какое счастье, что случай туда привёл - очень я рада, что в хороший коллектив попала!

Работа

Начинала Телицына северный стаж с кухонной рабочей, недолго была продавцом, а потом ей предложили должность калькулятора - хоть что-то приближенное к её профессии. Через 15 лет Римму Анваровну назначили заместителем директора производственной единицы, обслуживающей Сургутское УБР-1. И уже пять лет, как она перешла в производственную единицу № 11. Это предприятие представляет собой комплекс столовых, обслуживающих Фёдоровское УПНПиКРС: стационарная в здании управления и 28 передвижных.

- Ежедневно я должна проследить, чтобы вовремя завезли продукты, чтобы повар был на месте, обеспечить его всем по технике безопасности и нормам труда, проконтролировать, чтобы он всех накормил - вовремя и досыта. Но работа интересная. Девять экспедиторов машинами доставляют продукты на Сарым, Конитлор, Родники, Савуйку, Дунаевку, Пильтанлор, на Восточно-Еловое месторождение и огромное Фёдоровское. И если в управлениях по бурению бригады могут по полгода стоять на одном месте, то наши дважды за неделю меняют место дислокации. Тут в кабинете не посидишь: нужно чётко знать и территорию месторождений, дорогу на каждый куст (у меня даже карта постоянно с собой!), и условия работы наших поваров.

За последние три года на 80 % обновили вагоны-столовые, где повара трудятся. «Передвижки» оснащены стандартным комплектом: электроплита, электромясорубка, среднетемпературный холодильник и морозильный ларь. Ассортимент меню на кустах соответствующий, но и простые блюда повара стараются приготовить повкуснее, за что и слышат в основном благодарные отзывы.

Коллектив

- Он у нас дружный, очень его люблю. В штате 80 человек - не так много. Бывало, что за мной стояло и по 140.

Повара наши - почти все приезжие: по прибытии в Сургут мы их транспортируем дальше с перевахтовкой на двухнедельную смену. Принимаем только специалистов 4 разряда - они у нас являются материально ответственными лицами (требования к документам в компании очень строгие: даже мне, наработавшей 30-летний стаж, пришлось получать специальное образование). Прежде чем остаться одной, каждая из поваров проходит тщательное собеседование и стажировку. В вагоне-столовой она сама себе директор, старший повар и кухрабочая - огромное облегчение, что сейчас на кустах введена одноразовая посуда для раздачи и четвёртый год мы принимаем овощные полуфабрикаты в вакуумных упаковках! Также на поварах -большой объём документации. С прошлого года, по просьбе рабочих, мы оснастили передвижные столовые чекопечатающими машинами, что добавило женщинам работы: отбивку чеков и ведение кассовой дисциплины. Поэтому и стараемся к поварам приезжать почаще.

На трассе я много времени провожу, чтобы пообщаться с людьми в привычной для них обстановке, стараюсь вникнуть в их насущные проблемы, убедиться, что у них остаётся стимул к работе. По себе знаю, что после ободряющих слов руководства дело спорится.

Вообще, главное для меня - умение вовремя сориентироваться в ситуации, принять правильное решение. Мы ведь с людьми работаем - у всех разные жизненные условия, характеры, к каждому нужен свой подход - с умом, со знанием психологии. Одного пожуришь, и он поймёт, а со вторым так нельзя, можно перегнуть палку.

Многих мне пришлось вводить в профессию: хорошая молодёжь приходит, образованная, уже и они нас чему-то учат - приятно с такими делиться опытом. Заповедь всегда была одна: мы - работники общепита, как накормим, так и будут бригады работать, приносить прибыль компании и стране.

Родное

- В свободное время стараюсь быть дома. Посёлок свой очень люблю - 28 лет, как мы переехали в Фёдоровский, и - сколько было возможностей! - перебираться в город не хочу, так у нас уютно и хорошо. Знаете, до сих пор по дороге домой, когда вижу на горизонте стелу с названием посёлка, такая необъяснимая радость охватывает!

Смешно сказать: мы ведь ехали сюда на три года - мечтали заработать на цветной телевизор и стенку. А обрели здесь дом. Доченька наша уже взрослая, подарила нам двух обожаемых внучек. Сейчас мечтаем с мужем дожить до их свадеб.

Наша справка

В наградной копилке Риммы Анваровны Телицыной - благодарность структурного подразделения, почётные грамоты управления и Министерства энергетики РФ, звание «Ветеран труда ОАО «Сургутнефтегаз»; её имя внесено в Книгу почёта ТПУ.

Комментарии для сайта Cackle

новости компаний: