История об учительнице химии из Сургутского района, покоряющей сердца учеников
Формула любви к профессии.
В Сургутском районе отметили наградами лучших учителей. Речь о тех педагогах, которые стали победителями и призерами в прошедших муниципальных этапах конкурсов профессионального мастерства. Учителем года среди сотен специалистов районных школ стала Марина Тыминская – учитель химии из Белоярской СОШ № 3. Далее расскажу, как ей удается прививать своим ученикам любовь к столь непростому предмету, и влюблять в химию даже того, для кого (меня) она была в школе ненавистным предметом.
До старта карьеры в педагогике Марина Тыминская трудилась в лаборатории коксохимического завода. От ее действий буквально зависели судьбы людей и целого предприятия.
– Ты капельку лишнего реактива перелил и все – может целый цех подняться в воздух. Или, допустим, ты готовишь документы для отправки на импорт серной кислоты. Если ты дашь неправильную оценку, твой завод не продаст данную продукцию, и из-за тебя будут большие убытки, – вспоминает Марина.
Полыхают реагенты – горят глаза.
В школе, куда спустя годы попала наша героиня, ответственности не меньше. От неудачного опыта здание, конечно, не взорвется – нюанс кроется в другом. За партами десятки ребят, и от одной Марины Сергеевны зависит, будут ли подростки понимать химию, смогут ли исполнить свои мечты стать врачом или экологом. В Белоярской школе № 3 она недавно отметила мини-юбилей – пять лет труда, а общий стаж в педагогике перевалил за восемь. Так что перед нами очередную проверочную работу для девятиклассников проводит уверенный в себе учитель с присущим специальности громким, строгим, но в то же время теплым голосом.
Общаясь с Мариной Сергеевной, вспоминаю про свой школьный опыт. По химии у меня, признаться честно, было много двоек. Формулы и соединения всегда были темным лесом, а в дневнике учитель то и дело рисовал очередной «неуд». После всего одного урока с Мариной Сергеевной у меня возникло стойкое ощущение, что много лет назад дело было не в маленькой глупой девочке, а в учителе, что заставлял зубрить параграфы один за другим и позволял себе обзывать учеников за незнание предмета. Мало того, что за один урок с Мариной Сергеевной я, кажется, стала понимать химию. Важно, что я вижу, с какими горящими глазами нынешние девятиклассники слушают своего педагога. А внимание подростков еще попробуй захвати.
– Уроки Марины Сергеевны очень познавательные, она не злится и не пытается заставлять. Она преподает то, что нужно и объясняет правильно. Во-вторых, она доносит темы хорошо. Если кому-то что-то непонятно, она подходит и объясняет каждому ученику. Я учился в разных школах и Марина Сергеевна – единственный педагог по химии, который мне очень нравится, – с восторгом рассказывает ученик девятого класса Амин Керимов.
Любовь к химии на всю жизнь.
Несмотря на относительно небольшой опыт в профессии, среди учеников Марины Сергеевны уже есть и те, кто связал свою жизнь химией. Одна из ее первых учениц – Даяна Сиренко после обучения вернулась работать в родную школу. Она трудится бок о бок со своей наставницей в должности лаборанта.
– Мы были ее первый учебный класс, который она начала вести. Учитель она очень строгий, но справедливый. С нами всегда умела найти общий язык, но при этом всегда оставалась выше – она все-таки учитель. Из этого складывались очень хорошие, дружеские, теплые отношения, – вспоминает школьные годы лаборант Даяна Сиренко.
При Марине Тыминской в Белоярской СОШ № 3 впервые открылся медицинский класс. Раньше в школе попросту не набиралось количество детей, которые бы обучались с упором на химико-биологические дисциплины. В этом году сразу 14 ребят решили учиться в классе медицинской информатики. На этой неделе они во главе со своей наставницей отправились в Ханты-Мансийск на обучение в медицинской академии.
– Мы будем находиться там два дня, они будут учиться хирургические узлы вязать, как правильно швы делать хирургически, то есть прям погружение в профессию будет. Хотя они только начали, но вот уже организовали такой курс, мы решили с ними посетить, – рассказала Марина Тыминская.
Победы и выгорание.
В конкурсе «Учитель года России» Марина Тыминская обошла других районных учителей за счет своего подхода к работе с детьми. Она внедряет в уроки искусственный интеллект, который помогает ей рисовать сказочные сюжеты, скрашивающие повседневную рутину. Например, на одном из занятий детям предстояло придумать, как очистить колодец, который заколдовала ведьма. Перед учениками стояла задача – понять, какой ион нужно убрать из испорченной воды, чтобы источником вновь можно было пользоваться без вреда здоровью.
– Возможно, кто-то из моих ребят будет работать в дальнейшем на каких-то очистных сооружениях и вспомнит, что они когда-то на уроке решали уже такую проблему, – поделилась учитель химии.
Вместе с тем, говорит обожающая свою профессию Марина Сергеевна, от выгорания никто не застрахован. Несмотря на рвение подавать детям информацию по-разному, внедрять новые методы обучения, она сама столкнулась с этим явлением. Это произошло, когда она преподавала сразу две дисциплины – химию и биологию. К последней в один момент интерес исчез полностью. Педагог не стала мучить ни себя, ни детей и отказалась от этих уроков. С химией же ситуация иная – в начале каждого занятия сердце Марины Сергеевны вновь и вновь вспыхивает страстью к этому предмету и желанием учить школьников новому и по-новому.
СПРАВКА:
В Сургутском районе действует более 180 некоммерческих организаций, в том числе ориентированные на поддержку образования, волонтерства, межнациональных отношений, КМНС и других сфер. Администрация Сургутского района оказывает НКО несколько видов поддержки: юридическую, информационно-консультационную, имущественную и финансовую. Более подробная информация: г. Сургут, ул. Профсоюзов, д. 11, ТЦ «Агора», 5 этаж, каб. 503. Телефон 942-811, доб. 301-305.