Сетевое издание Вестник - Новости Сургутского района и Югры

Потенциал Сургутского района представили на Международном форуме-выставке «Российский промышленник»

Международный форум-выставка «Российский промышленник-2025» завершился в Санкт-Петербурге. Делегация Сургутского района принимает в нем участие в четвертый раз. На площадке конгрессно-выставочного центра команда представила свой стенд, который посетили министр промышленности и торговли Российской Федерации Антон Алиханов и президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин. По итогам трехдневной работы Сургутский район подписал важные соглашения, сообщает пресс-служба администрации Сургутского района.

– Мы считаем, что достаточно позитивные были встречи. Интерес к работе и к территории Сургутского района был достаточно высокий, что в рамках пленарных сессий, что в рамках работы с нами. Традиционно открыто показываем ниши, где мы с готовностью работаем с инвесторами, представляем новые проекты для реализации. Это проекты, где мы выступаем, как муниципальные заказчики, так и частные проекты, где предприниматели могут расширить свою производственную линию и выступить в качестве инвесторов. Такая открытость всегда привлекает бизнес, который хочет четко понимать риски, затраты и сроки окупаемости, чтобы принимать решение о реализации. Традиционно всегда берем тех предпринимателей, которые готовы выставить свою продукцию. Всегда это вызывает большой живой интерес, поскольку смотреть, общаться, презентовать - это важная составляющая для того, чтобы территория была интересна для инвесторов. И хочется, конечно, отметить, что на полях таких форумов в свое время мы нашли концессионера, который достаточно успешно реализовал проекты по строительству всех наших трёх школ. Поэтому такие форумы дают возможность познакомиться с бизнесом и с властью, найти точки соприкосновения и реализовать крупные проекты, – сказала первый заместитель главы Сургутского района Юлия Маркова.

Так, было подписано шестистороннее соглашение о развитии региональной сети летно-испытательной инфраструктуры беспилотных авиационных систем на базе аэродромов Сургутского района с институтом МФТИ, Центром гражданского и патриотического воспитания молодежи «Пересвет», ООО «Терион», ООО «Международный центр мониторинга» и ООО «МОДУЛЬ М.А.Р.С.».

— Мы планируем развивать с Сургутским районом системное партнерство в части внедрения новых технологий: как применение беспилотных летательных аппаратов, так и систем связи и создание локального поля навигации, там где это необходимо. Наша задача, как института электродвижения МФТИ - это обеспечение научно-технологического сопровождения всех этих разработок. Мы планируем пилотировать в Югре, где раньше такие технологии нигде не применялись. Также развернуть полностью автономные системы, которые могут использоваться вместо классической пилотируемой авиации, вертолетов для доставки сначала небольших сборных грузов. А в перспективе мы договорились, что мы перейдем и в фазу использования более тяжелых беспилотников, – рассказал Алексей Кашин, директор Института электродвижения МФТИ.

Также подписали соглашение между администрацией Сургутского района и Ассоциацией экспортеров и импортеров в лице вице-президента Артура Леера о развитии и поддержки экспорта и импорта на территории Сургутского района. Вместе с ООО «Дикоросы Югры» они нашли точки соприкосновения. И два соглашения о сотрудничестве и развитии партнерских отношений с Фондом развития промышленности Воронежской области и с фондом «Мой бизнес» Донецкой Народной Республики.

– Мы подписали соглашение о развитии партнерских отношений с Инвестиционным агентством Сургутского района. Данное соглашение направлено на развитие кооперационных связей и на установление более плотных контактов, – отметил директор регионального фонда развития промышленности Вадим Дмитриев.

Участие в форуме «Российский промышленник» также принимали предприниматели Сургутского района: «МОДУЛЬ М.А.Р.С.», ООО «Сургутмебель» и ООО «Дикоросы Югры». Для них это прежде всего возможность обменяться оптом и найти новые рынки сбыта.

– Сегодня у нас представлены косметические средства и БАДы наших партнеров, входящих в наш биокластер. Косметические средства основаны на наших запатентованных масляных композициях, экстрактах и субстратах. Сургутский район нам помогает. В том числе они приглашают нас на мероприятия, где мы находим новых партнеров. Это способствует нашему расширению и внедрению уже более масштабного производства. В 2016 году мы выиграли грант главы Сургутского района и именно с этого началась наша деятельность. На основе этого гранта мы закупили необходимую технику, которая помогает нам в переработке дикоросов. Сургутский район своими силами помог нам начать и продолжить нашу работу, – поделилась менеджер компании ООО «Дикоросы Югры» Ольга Перевозчикова. Главной целью участия в форуме стало привлечение потенциальных инвесторов. В рамках роуд-шоу в формате бизнес-завтрака члены делегации Сургутского района рассказали о преимуществах ведения бизнеса на территории муниципалитета. Команда представила потенциальным инвесторам ряд бизнес-проектов, которые уже просчитаны, чтобы бизнесмены наглядно увидели, что на территории Сургутского района работать выгодно. – Коллеги презентовали инвестиционные кейсы и инвестиционные площадки для развития бизнеса на нашей территории. У нас есть ряд преимуществ, связанных с короткими сроками прохождения административных процедур и реализации проектов в рамках «одного окна». С прошлого года начал работу фонд «Инвестиционное агентства Сургутского района» на базе муниципальных помещений. И соответственно, в рамках взаимодействия с инвестиционным агентством можно разместиться также и в муниципальным коворкинге. Эти и другие преимущества тоже были доведены до представителей бизнеса. То, о чем сегодня рассказывала я - это комплексное развитие территории. Это тоже механизм муниципально-частного сотрудничества с инвесторами, потому что в Сургутском районе есть ряд особенностей, которые нас выделяют. Повторюсь, это и полное сопровождение по всему циклу проекта муниципальным оператором и компенсация за строительство сетей, выкуп жилья в рамках программ переселения из аварийного жилищного фонда. Поэтому такие особенности в рамках нашего КРТ есть, – поделилась директор департамента строительства и земельных отношений администрации Сургутского района Елена Мельникова. Отметим, что Сургутский район принимает участие в данном форуме с 2021 года и уже неоднократно находил инвесторов и заключал важные соглашения. В этом году на «Российском промышленнике» были представлены 230 российских компаний и более 20 международных компаний из Китая, Казахстана, Республики Беларусь. За три дня форум-выставку и мероприятия деловой программы партнёрских проектов посетило более 12 000 участников. Проведено более 100 деловых мероприятий. В Форуме-выставке участвовали международные делегации из 44 стран, включая делегации Международного муниципального форума БРИКС.